Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 5. Газонам свойственно портиться




РАБОТЫ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ГАЗОНА

ОБНОВЛЕНИЕ ЗАПУЩЕННОГО ГАЗОНА

Газонам свойственно портиться. Вы можете переехать в дом, прежние хозяева которого не следили за садом, или ваш собственный газон может испортиться оттого, что вы болели или надолго уезжа­ли и не могли уделять ему должного внимания. Какова бы ни была причина, переросшая трава и сорняки на запущенном газоне представляют собой угнетающее зрелище.

Внимательно осмотрите траву и сорняки на газоне. Если среди мхов, мшанки и других сорняков почти не видно культурной травы, самое лучшее — начать все с нуля, руководствуясь правилами закладки ново­го газона, изложенными в Главе 7.

страница 87

В большинстве случаев, несмотря на наличие куртин грубой травы и многочисленных сорняков, на запу­щенном газоне все-таки оказывается больше культурной травы. В этом случае нет необходимости полно­стью переделывать газон — лучше применить описанную ниже программу его обновления.


 

 


Срежьте высокую траву и сорняки на

высоте около 5 см от земли. Можно вое пользоваться кривым садовым ножом, а вот за косу браться не следует, если вы не владеете ею в совершенстве. Лучше всего взять напрокат большую роторную газонокосилку. Срезанную раститель­ность соберите граблями Самое подхо­дящее время для начала ремонтных ра­бот — весна.

Летом поливайте, осенью при необходимости подкормите траву. Не дайте засухе свести на нет ваши усилия на предыдущих

этапах — обильно поливайте га­зон при устойчиво сухой погоде (см. стр. 38—39). Если трава оста­ется редкой и желтой, в сентябре проведите осеннюю подкормку, особенно если газон летом не по­ливали.


 

 


Еще раз осмотрите поверхность газо

на и, руководствуясь положениями Гла­вы 4, составьте перечень очевидных проблем.

Вскоре после этого проведите необходимый ремонт газона

(см. стр. 82—83). Засейте пропле­шины или настелите новый дерн.


 

 


я Тщательно почистите газон граблями и метлой, чтобы удалить всю сухую ра- ,, стительность и мусор.


 

 


Подстригите газон, установив ножи на максимальную высоту. В последу­ющие несколько недель постепенно опускайте ножи, пока не достигнете ре­комендуемой высоты травы (см. стр. 31).

Немного позже наколите пере­уплотненные участки почвы и проведите подсыпку. Если трава все еще недостаточно густа, непло­хо добавить в мульчу семена тра­вы из расчета 5 г семян на 1 кв. м.


 

 


В начале лета подкормите траву и об работайте газон гербицидом, внеся

б
Начиная со следующей весны можно ухаживать за газоном по обычной программе (см. стр. 88-89).

смесь при помощи механического раз­датчика. Участки, пораженные мхом и водорослями, обработайте средством, содержащим дихлорофен.




БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ПОДКОРМКА УХОЖЕННОГО ГАЗОНА

Не существует «правильной» программы, которая годилась бы для любого газона, и нет смысла бросать деньги на ветер, обрабатывая газон тогда, когда делать этого не нужно. С другой стороны, если с некоторыми проблемами не справиться в самом начале, газон может быстро испортиться, поэтому за ним нужно внимательно следить и при обнаружении проблем применять правильные препараты.

Проще всего проводить поэтапную диагностику в апреле, июне и сентябре. На этих двух страни­цах перечислены простые вопросы, которые вы должны задавать себе во время таких осмотров.

Внесите гербицид общего действия (см. стр. 55). В

ш

июне еще раз осмотрите газон.

ОСМОТР В КОНЦЕАПРЕЛЯ


 

 


Внимательно и тщательно осмотрите газон. Осмотренные участки должны давать представле­ние обо всем газоне.

Есть ли I

мох? ДД

НЕТ

ДА

Крупные пятна мха разбросаны по всему газону?

НЕТ

ДА

Смогу ли я распределить сухой гербицид по поверхности газона равномер­но и в рекомендо­ванном количе­стве?

НЕТ


 

 


Внесите жидкое удобрение для газона при помощи лейки или опрыски­вателя. Отдельно растущие сорняки удалите вручную (см. стр. 54). В июне еще раз осмотрите газон.
На газоне нет или почти нет сорня­ков либо они занимают небольшие участки или растут изолированно друг от друга? НЕТ

При помощи лейки или шлангового опрыскива­теля обработайте мох и прилегающие участки газона дихлорофеном. Теперь займитесь сорняками.




 

 


Внесите смесь гербицида с удобрением при помощи механичес­кого раздатчика. В июне еще раз осмотрите газон.


При помощи лейки или опрыскивателя внесите жидкое удобрение для газона. В сентябре еще раз осмотрите.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал