Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика группы стволовых вредителей и система мероприятий по защите леса от стволовых вредителей.




Стволовые вредители составляют большую экологическую группу насекомых, питающихся тканями ствола дерева; в фазе личинки ведут скрытый образ жизни. К ним относятся насекомые преимущественно из отряда жесткокрылых; семейства короеды, усачи, златки, долгоносики и др., а также рогохвосты (отряд перепончатокрылые), древоточцы и стеклянницы (отряд чешуекрылые).

Стволовые вредители обладают разной степенью активности. Одни из них нападают на деревья без признаков ослабления, другие – только на очень ослабленные или поваленные деревья.

Большинство стволовых вредителей – олигофаги, и встречаются они на нескольких родственных древесных породах. В пределах предпочитаемых древесных пород процесс выбора и заселения деревьев стволовыми вредителями определяется последовательным действием аттрактантов, оказывающих первичное привлечение, и феромонов, вызывающих вторичное привлечение. При полете насекомые ориентируются по запаху подходящих для заселения деревьев. Такие деревья обычно усиливают продуцирование аттрактантов в силу изменения их физиологического состояния.

После поселения первых насекомых на деревьях соответствующего состояния ими начинается усиленное выделение феромонов, что резко увеличивает привлекательность дерева. Эти насекомые получили название первопоселенцев. Чем их больше, тем сильнее действие выделяемых феромонов и быстрее дальнейшее заселение, и освоение дерева вредителями.

Заселенные стволовыми вредителями деревья отмирают различно. Существуют два основных типа ослабления деревьев: корневой и верщинный.

Все причины, ослабляющие корневые системы деревьев (низовые пожары, засуха, изменение уровня грунтовых вод, уплотнение почвы, корневая губка, опенок и др.), приводят к усыханию по корневому типу. В этом случае усыхание начинается с нижней части ствола, которая первой заселяется вредителями. Образуется характерный сухостой с зеленой кроной.

При повреждении смоляным раком, хвое- и листогрызущими насекомыми, газами и т.д. деревья начинают усыхать в области кроны. Крона может быть уже заселена насекомыми, нижняя часть дерева еще жизнеспособна. Такой тип ослабления называется вершинным.

Наряду с этими двумя типами ослабления деревьев встречается тип одновременного ослабления всего дерева, когда оно заселяется насекомыми сразу по всему стволу. Наконец, может происходить отмирание отдельных частей дерева в местах повреждений и заселения их вредителями. Такой тип получил название местного отмирания.

Экологические группировки стволовых вредителей обусловлены характером отмирания. деревьев в очагах и временем их ослабления. В зависимости от времени ослабления для каждого типа отмирания выделяются еще подтипы: весенний и летний.



В случае массового заселения деревъев стволовыми вредителями в лесах образуются очаги. Условно к очагам относят ослабленные древостои, где имеется долее 10% заселенных вредителями деревьев. Очаги стволовых вредителей в насаждениях образуются вследствие засухи, зимних морозов, резкого нарушения уровня грунтовых вод или затопления, эрозия, массового повреждения хвое- и листо- грызущими насекомыми, позвоночными животными, пожарами, молнией и т.п.

Каждый очаг в своем развитии проходит несколько фаз. Обычно различают очаги возникающие, действующие и затухающие. Они отличаются по соотношению деревьев различных категорий, и состоянию популяций стволовых вредителей.

В преобладающих очагах преобладают ослабленные деревья, часть из которых заселяется вредителями. Действующие очаги характеризуются тем, что свежезаселенные вредителями деревья доминируют над отработанными (старый сухостой). В затухающих очагах встречается больше всего отмерших, уже отработанных насекомыми деревьев (или оставшихся пней) и очень мало ослабленных и свежезаселеннных.

Очаг может действовать разное количество лет. Это зависит от тех причин, под влиянием которых он возник, и то погодных условий. Различают временные очаги, или эпизодические, действующие от одного до нескольких лет, и хронические очаги, действующие много лет.

Очаги резко отличаются друг от друга в зависимости от вызываемых их причин. Наиболее часто встречающиеся причины образования очагов:

Гари.

В лесах особенно распространены временные очаги, возникающие под влиянием лесных пожаров. Заселение гарей стволовыми вредителями зависит от времени возникновения пожара, силы огня и размеров пожара, возраста поврежденных пожаром насаждений, а также от лесорастительных условий.



Грибные болезни

Засухи.

Антропогенные влияния.

Систематическое восстановление насаждения порослью ведет к его вырождению. Любое такое насаждение ослаблено, и в нем создаются условия для размножения стволовых вредителей.

Методы защиты.

Борьба со стволовыми вредителями складывается из надзора за их массовым появлением и распространением и выполнения санитарных правил и химических мер борьбы.

Надзор и прогноз развития очагов. Для надзора выбирают насаждения с нарушенной устойчивостью, где вначале проводят детальное обследование, а затем периодический надзор за наиболее опасными видами, способными увеличивать свою численность до угрожающих размеров и образовывать очаги.

В этих насаждениях уточняют видовой состав стволовых вредителей, выявляют основные доминантные и значимые виды, устанавливают преобладающие экологические комплексы и их соотношения, определяют типы усыхания и ослабления деревьев и их причины, уточняют сроки развития и их основных видов в обследуемом районе с целью последующего планирования сроков осуществления санитарно-олздоровительных мероприятий, определяют численность основных видов стволовых вредителей и другие показатели состояния их популяций, устанавливают типы очагов, динамику и тенденции их развития, осуществляют прогноз предстоящего повреждения насаждений и планируют проведение мероприятий.

Детальное обследование очагов стволовых вредителей проводят на пробных площадях и модельных деревьях. На основании перечетов и обобщения их данных получают характеристику состояния насаждений, пораженным его болезнями и заселенности вредителями, сведения о числе заселенных, больных и сухостойных деревьев на единицы площади (1 га) и на всем участке и их характеристику.

Для преобладающих и хозяйственно важных видов стволовых вредителей определяют их абсолютную плотность в насаждении, а также высчитывают их показатели, характеризующие состояние популяции: коэффициент размножения, общую выживаемость молодого поколения за период развития на дереве (для короедов).

По данным пробных площадей исследуют связь состояния дерева и насаждения с его пораженностью болезнями или другими первопричинами ослабления и заселенностью их стволовыми вредителями. Выделяют наиболее вредоносные виды стволовых вредителей на основании их физиологической, технической и общей вредоспособности, а также экологической вредоносности.

Надзор и прогноз численности стволовых вредителей в лесах осуществляют также с помощью феромонных ловушек. Необходимость проведения истребительных мер борьбы определяют по количеству отловленных на одну барьерную ловушку жуков. Если за период лета число пойманных жуков не менее 300 шт. на ловушку, очаг не прогнозируется. При числе жуков до 1500 вероятность возникновения очага невелика, до 3000 – вероятность возникновения очага средняя, более 3000 – большая. Истребительные меры борьбы применяют при отлове на одну ловушку более 2000 жуков первого и более 1500 жуков второго поколений.

При назначении лесозащитных мероприятий против стволовых вредителей следует четко представлять себе цель, которую необходимо достигнуть. Все без исключения методы защиты леса от стволовых вредителей можно разделить на две группы. Первая из них направлена на снижение размера кормовой базы стволовых вредителей и является мерой профилактической, вторая – на непосредственное уничтожение популяции стволовых вредителей и относится к мерам истребительным.

Снижение кормовой базы стволовых вредителей является мерой, предотвращающей подъем их численности с помощью естественного механизма регуляции. Этой цели достигают уборкой захламленности, рубками ухода и санитарными рубками, носящими опережающий характер.

Прямого уничтожения части популяции стволовых вредителей достигают при выборке свежезаселеннных деревьев и выкладке ловчих с последующей их окоркой и химической обработкой, при использовании различных способов применения феромонов, а также при всех видах санитарных рубок и уборке захламленности уже после заселения деревьев и кормовых объектов стволовыми вредителями другого вида.

· Кроме названных выше методов, целесообразно проводить мероприятия по повышению устойчивости лесов и по охране энтомофагов и других полезных организмов, регулирующих на определенных этапах численность стволовых вредителей. Они могут использоваться повсеместно вне зависимости от вариантов наблюдаемых ситуаций.

Санитарные мероприятия.

Саниторно-оздоровительные мероприятия включают уборку захламленности, сплошные и выборочные санитарные рубки. Уборку захламленности планируют в местах массового вывала деревьев, бурелома и снеголома. В первую очередь разрабатывают участки свежего валежа, где имеется опасность возникновения очагов стволовых вредителей. Сплошные санитарные рубки назначают в насаждениях, утративших устойчивость, где выборка усохших и усыхающих деревьев не приведет к сохранению насаждений. Насаждение назначают в сплошную санитарную рубку при полноте ниже 0,4(кроме ельников).

Выборочные санитарные рубки назначают в насаждениях с нарушенной устойчивостью. При планировании этих мероприятий устанавливают предельные минимальный и максимальный запасы сухостойных и усыхающих деревьев, при которых целесообразна их выборка.

Кроме уже описанных выше санитарных рубок и уборки захламленности, в очагах стволовых вредителей и в насаждениях с нарушенной устойчивостью производят выборку свежезаселеннных деревьев. Все санитарные мероприятия поводят с учетом сроков лета, поселения и развития насекомых в насаждение и дальнейшего роста его численности. Заселенные срубленные деревья окоряют, обрабатывают химическими препаратами или вывозят и утилизируют.

В особо ценных насаждениях, в зеленых зонах городов при хорошем их санитарном состоянии можно использовать метод выкладки ловчих деревьев за нескольких недель до массового лета короедов, усиливая их привлекаемость прикреплением диспансеров с феромонами или выкладывая их в местах, где они могут быть заселены короедами с обязательным последующем их обеззараживанием или химической обработкой.

Для предотвращения распространения и размножения стволовых вредителей служат также санитарные правила, представляющие систему профилактических мероприятий и истребительных мероприятий и обязательные для выполнения. Они регламентируют назначение и проведение всех видов санитарно-оздоровительных мероприятий, порядок очистки лесосек после рубки, методы хранения и транспортировки древесины.

Химический метод применяется против стволовых вредителей разными способами: опрыскивание стволов ослабленных деревьев с целью их защиты от заселения; обработка заселенных срубленных деревьев и неокоренной древесины при хранении на складах; опрыскивание выложенных ловчих деревьев с целью повышения их емкости. Во всех случаях используются следующие инсектициды: амбуш, анаметрин, деци-с, каратэ, рипкорд, суми-альфа, сумицидин, фастак, цимбуш.

Химические меры борьбы успешно применяются против скрытостволовых насекомых, проводящих часть своей жизни или всю жизнь под корой деревьев и лишь некоторое время неглубоко в древесине (короеды, златки, часть усачей, слоники). Против живущих в древесине стеклянниц и древесницы въедливой химический метод разобран недостаточно.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал