Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Надзор за появлением и распространением болезней и вредителей леса как часть лесопатологического мониторинга.




Надзор – система постоянных и периодических наблюдений и учетов для контроля за появлением, распространением и развитием очагов вредителей и болезней и состоянием леса в целях своевременного планирования и осуществления лесозащитных мероприятий.

Общий надзор – заключается в выявлении случаев массового усыхания и повреждения леса, массового появления вредителей лили развития болезней всеми лесными специалистами и работниками лесных предприятий в процессе их повседневной работы с немедленным оповещением о наблюдаемых явлениях службы защиты леса и последующей проверкой сигналов специалистами последней. Основную работу по общему надзору выполняет лесная охрана под непосредственным руководством лесничих. В случае обнаружения признаков неблагополучного состояния леса или его повреждения заполняют листок сигнализации или передают по каналам связи фиксируемое в специальном журнале сообщение. Сигнал проверяет лесничий, затем заполняем специальный акт проверки сигнализации и передает его специалистам службы защиты леса. После этого акт передается в вышестоящую организацию для принятия соответствующих мер.

Специальным (лесопатологическим) надзором называют систему дистанционных и наземных наблюдений, анализов и учетов, которую устанавливают за опасными видами вредителей и болезней или их комплексами и за состоянием леса с целью получения показателей для прогноза и планирования лесозащитных мероприятий.

Специальный надзор может быть рекогносцировочным и детальным в зависимости от методов и точности наблюдений и учетов.

Рекогносцировочный лесопатологический надзор – визуальный дистанционный и наземный надзор за состоянием, поврежденностью леса, численностью вредителей и развитием болезни леса. Он позволяет выявить случаи повреждения и усыхания леса на определенных маршрутах, проложенных с учетом прошлых повреждений, в местах потенциальных, возникающих и действующих очагов опасных вредителей и болезней леса и в насаждениях с нарушенной устойчивостью. Этот вид надзора проводят на специально отобранных маршрутах и участках насаждений, где были замечены, предполагаются или действуют очаги. Их наносят на схематическую карту и в специальную ведомость. Визуальный осмотр насаждений осуществляют в периоды наибольшего проявления признаков повреждения леса. Цель рекогносцировочного надзора – выявить степень поражения, повреждения, усыхания леса в поднадзорных участках, установить ориентировочных уровень численности насекомых или степень развития болезни, границы и площади очагов.

Рекогносцировочный надзор – наиболее гибкая и удобная форма контроля за появлением и распространением вредителей и болезней, так как он не требует больших затрат времени и сил и позволяет быстро выявить очаги вредителей и болезней, заметить тенденции изменения уровня численности и масштаба распространения вредных организмов. Рекогносцировочный надзор выполняют среднее и высшее звенья лесной охраны, инженер по охране и защите леса при участии или руководстве специалистов станций защиты леса.



Детальный лесопатологический надзор – надзор с применением методов детального анализа состояния леса, учета плотности структуры и жизнеспособности популяции вредителей и установлением характера распространения и степени развития болезней леса на основании наземного выборочного обследования. Так же как и рекогносцировочный, детальный лесопатологический надзор устанавливают за определенными вредителями и болезнями или их комплексами. Для этого выбирают постоянные участки ли маршруты, на которых проводят соответствующие наблюдения и учеты. Детальный надзор включает в себя, кроме наземных обследований, применение специальных технических и биологических средств – светоловушек, токсических и ловчих поясов, клеевых колец, феромонных ловушек и приманок с аттрактантами.

Специальный надзор дополняют данными лесопатологического обследования.

 

Лесохозяйственные методы защиты леса как методы поддержания и повышения устойчивости лесов, растений в питомниках и молодняках и как условие развития и распространения очагов вредителей и болезней

Лесохозяйственные методы включают мероприятия, направленные на повышение биологической устойчивости насаждений и их оздоровление путем своевременного применения существующих правил ухода за лесом и использования современных достижений лесозащиты.



Основные мероприятия:

1 Использование при лесоразведении здорового посевного и посадочного материала, его правильное хранение и транспортировка. Нарушение этого правила может привести к возникновению очагов болезней.

2. Правильная агротехника в питомниках и культурах, способствующая выращиванию здоровых, первосортных сеянцев и саженцев. Своевременное проведение посева, рыхления, прополки сорняков и прочих мер по уходу за посевами создает оптимальные условия для роста и развития всходов и сеянцев, косвенно повышая их устойчивость к болезням.

3. Правильный подбор пород в соответствии с климатическими и почвенно-грунтовыми условиями, учетом их повреждаемости и возможности перехода вредителей и болезней с одной породы на другую.

4. Подбор пород и форм, стойких к вредным насекомым и болезням, селекция (отбор семян от наиболее устойчивых растений), гибридизация (получение устойчивых пород путем скрещивания).

5.Создание смешанных и по возможности разновозрастных насаждений как наиболее устойчивых к вредителям и болезням. В чистых одновозрастных насаждениях создаются условия для доминирования отдельных видов возбудителей болезней, что приводит к возникновению эпифитотий.

6.Правильный, своевременный и систематический уход за вновь создаваемыми культурами и за лесом с удалением в первую очередь всех больных, заселенных и явно ослабленных деревьев.

7.Правильный подбор системы рубок (способов рубок, способов примыкания лесосек, направления и ширины лесосек), всемерное сокращение периметра опушек, применение современных мер ухода за лесом. У большинства возбудителей главнейших болезней леса споруляция происходит в весенне-летний период. В связи с этим рубки в очагах болезней проводят в осенне-зимний период.

8.Слежение за санитарным состоянием леса (уборка захламленности, рубка расстроенных насаждений, своевременная вывозка заготовленной древесины и т.п.).

9. Реконструкция насаждений путем изменения их состава и улучшения почвы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал