Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система мер борьбы с некрозно-раковыми болезнями.




Болезни этой группы поражают стволы и ветви различных дре­весных пород и кустарников в школах, культурах и насаждениях различного возраста. Они вызываются грибами разных классов и бактериями. Возбудители болезней стволов и ветвей отличаются патогенностью, образом жизни, способом проникновения и ха­рактером распространения в тканях дерева. В связи с этим вызыва­емые ими болезни причиняют неодинаковый вред. Одни (вальзелловый некроз дуба, серо-желтый некроз тополя) поражают толь­ко усыхающие или уже отмершие стволы и ветви, ускоряя про­цесс разложения древесины, другие, например голландская бо­лезнь ильмовых пород, смоляной рак сосны, эндоксилиновый рак ясеня, вызывают ослабление, суховершинность, а нередко и ги­бель насаждений на больших площадях. Болезни стволов и ветвей в зависимости от характера пораже­ния и внешних признаков условно делят на три группы: сосудис­тые, некрозные и раковые. Сосудистые болезни характеризуются поражением проводящей системы дерева. Пораженные сосуды имеют вид темных сплошных или прерывистых колец на поперечных срезах и темных штрихов — на продольных. Вследствие поражения сосудов вся крона или от­дельные ее ветви усыхают, при этом листья желтеют или буреют, иногда окраска не изменяется.

Для сосудистых болезней характерна очаговость поражения. При благоприятных условиях очаги быстро разрастаются, и болезнь принимает характер эпифитотий. Сосудистые болезни могут про­текать в острой или хронической форме. В первом случае усыхание деревьев происходит в течение одного вегетационного периода,

месяца или нескольких дней. При хронической форме болезнь длится в течение 8 —10 лет. Рекогносцировочное обследование включает глазомерную оцен­ку санитарного и лесопатологического состояния участков леса. При оценке санитарного состояния учитывают сухостой, захлам­ленность, ветровал, бурелом, снеголом, невывезенную древеси­ну с примерным указанием занимаемой ими площади (га) и их массы. Запас сухостоя дается в м3/га или в процентах от общего числа деревьев. Указывают время образования сухостоя (свежий, старый) и его состояние (пораженный болезнями, заселенный или не заселенный стволовыми вредителями).Лесопатологическое состояние насаждений оценивают по трем классам биологической устойчивости: I класс (устойчивые) — размер усыхания до 5 %, величина текущего отпада (усыхающие деревья и свежий сухостой) состав­ляет не более 2 %. Поражение болезнями отсутствует или единич­ное, состояние лесной среды не нарушено; II класс (с нарушенной устойчивостью) — размер усыхания 6—40%; III класс (утратившие устойчивость) — размер усыхания более 40 %, отпад намного превышает естественный. Определение состояния насаждений проводят путем перечета Деревьев по породам, категориям состояния, ступеням толщины с выделением заселенных и отработанных стволовыми вредителя­ми. Сроки проведения надзора за болезнями определяются их био­экологическими особенностями. Надзор за появлением и распро­странением сосудистых болезней лучше проводить с середины июня по август, когда четко проявляются внешние симптомы болезней этой группы (характерное усыхание отдельных побегов и ветвей в кроне или целиком кроны) и прослеживается динамика усыхания кроны деревьев с нераспустившейся полностью кроной или с отдельными побегами с не­распустившимися листьями, особенно хорошо заметны спороношения возбудителей, появляются бурые потеки экссудата на ство­лах и ветвях.



На основании данных надзора с учетом санитарного состояния насаждений планируют мероприятия по борьбе с болезнями и оптимальные сроки их проведения. Лесохозяйственные меры борьбывключают мероприятия, на­правленные на предупреждение очагов болезней, ограничение их распространения и причиняемого ими вреда. Все проводимые ле­сохозяйственные мероприятия должны обеспечить биологическую устойчивость насаждений.

В существующих насаждениях необходимо своевременно про­водить санитарные рубки, при которых выбирают сильно ослаб­ленные, усыхающие и свежезаселенные деревья. После этого сле­дует тщательно собрать и сжечь все порубочные остатки, которые могут быть источниками инфекции. Заготовленная древесина дол­жна быть своевременно вывезена из леса. Рубки рекомендуется проводить в осенне-зимний период, когда нет споруляции возбу­дителей.

В городских и парковых насаждениях, где проведение санитар­ных рубок ограничено, большое внимание уделяется лечению ран, обрезке пораженных ветвей, локализации корневых систем при появлении голландской болезни. Химический метод.Химическая защита древесных пород от со­судистых и некрозно-раковых болезней применяется очень огра­ниченно, что связано прежде всего с трудностями уничтожения их возбудителей, развивающихся внутри тканей стволов и ветвей. Поэтому большое значение имеет дезинфекция срезов ветвей, ме­ханических и морозобойных ран, через которые проникают воз­будители многих некрозно-раковых болезней (нектриевый и цитоспоровый некрозы, нектриевый ступенчатый, черный гипоксилоновый, мокрый язвенно-сосудистый раки и др.). Дезинфек­ция мест проникновения инфекции проводится сразу же после их зачистки путем опрыскивания 3 —5 %-м раствором медного купо­роса.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал