Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация методов защиты леса по их направленности, средствам и технологиям.




Ранее выделяли: предупредительные и истребительные.

Сейчас:

1. Лесопатологический мониторинг плюс надзор за появлением и распространением вредителей и болезней. Лесопатологический мониторинг – подсистема лесного мониторинга представляющий собой систему сбора, анализа, движения и использования информации о состоянии леса и очага вредителей. Его задачей является получение достоверной информации и ее использование доя прогноза лесопатологической ситуации и принятия решения о целесообразности лесозащитных мероприятий.

2. карантинные мероприятия – методы, препятствующие проникновению чужеродных вредителей и болезней, сорняков и других живых организмов за пределы их естественных ареалов. Обычно они особенно вредоносны из-за отсутствия естественных врагов. Карантин бывает внешний и внутренний.

3. лесохозяйственные методы– методы, направленные на повышение устойчивости леса и предупреждение или ограничение очагов вредителей и болезней. Они выполняются в пределах всего цикла лесовыращивания. Так например, в семенном хозяйстве лесохозяйственные методы заключаются в получении и использовании высококачественных обладающих высокими наследственными свойствами семян, правильный выбор места под семенное хозяйство, сроков сбора семян, соблюдение методов их хранения и предпосевной обработки; в питомниках – это правильный выбор места по возможности с легкими и средними почвами, ровное отстоящее от стен леса и так далее.

4. биологические методы; основаны на использовании существующих в природе антагонических межвидовых взаимоотношений между группами животных. Биометод подразумевает использование против вредных организмов их паразитов, хищников и патогенов. 1- патогенные микроорганизмы (вирусы, энтомопотагенные грибы), 2- применение энтомофагов ( интродукция и акклиматизация энтомофагов, сохранение и накопление энтомофагов, расселение муравьев), 3- использование птиц и других позвоночных.

5. химические методы; химические вещества классифицируют: по объектам применения( инсектициды, фунгициды, гербициды, арборициды), по происхождению (растительные, продукты переработки нефти и каменного угля, мыла, неорганические и синтетические соединения), по способу действия ( кишечные инсектициды, контактные препараты широкого действия, внутрирастительные или системные препараты, фумиганты), по препаративным формам (твердые, жидкие).

6. физико-меканические методы. Механические: удаление больных растений их питомника, сбор насекомых из крон небольших деревьев, рыхление подстилки в очагах насекомых, зимующих на фазе куколки, срезание из крон зимующх гнезд златогузки, кладок кольчатого коконопряда, ручной сбор питающихся личинок, санитарная и формовочная обрезка крон декоративных и плодовых деревьев с уничтожением плодоношения вредителей и болезней, лечение и пломбировка дупел декоративных и плодовых деревьев с предварительной дезинфекцией и очисткой гнилей, устройство ловчих поясов и механическая обработка стволов перед зимой. Физические : использование светоловушек в целях надзора за вредителями и частичного отлова насекомых, стерилизация насекомых самцов с помощью радиоактивного излучения, а затем их выпуск в природу для уменьшения численности популяции, использование феромонов и атрактантовю.



7. Генетический метод ( стерилизация самцов с помощью радионуклидов и хемостерилизаторов, применение аналогов гормонов, которые нарушают жизнедеятельность, вызывают сбой в развитии и гибель насекомых).

8. интегрированный метод– сочетание комплекса методов для защиты какого–либо объекта и для борьбы с вредителями или болезнями.

Многие из методов имеют многоцелевой характер и выполняют одновременно несколько функций профилактического и истребительного плана.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал