Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лесопаталогический мониторинг, его задачи, организация и технологическая основа, методы осуществления и организации.




Лесопаталогический мониторинг (ЛМ) – система оперативного и постоянного контроля за состоянием лесов, развитием и распространением очагов вредителей и болезней леса и поражением лесов воздействием некоторых других природных и антропогенных факторов. Он входит в систему лесного мониторинга, который является системой более высокого ранга и включает в себя слежение не только за состоянием лесов, но и за лесопользованием и лесовосстановлением.

Объектами мониторинга могут быть как отдельные виды, так и экологические группировки насекомых, связанные с определенными типами фитоценозов, в том числе виды, способные давать зональные и пандемические вспышки массового размножения, потенциально опасные виды, дающие эпизодические вспышки на фоне нарушения структуры лесных биогеоценозов под воздействием как естественных, так и антропогенных факторов, а также некоторые особые виды насекомых – биоиндикаторов антропогенных изменений в лесных экосистемах.

Объектами мониторинга могут быть леса, занимающие различные по размеру территории, начиная от лесов целых регионов и ландшафтных подразделений и кончая отдельными участками лесных насаждений. В этом случае цель ЛМ – слежение за их состоянием и устойчивостью. Наконец, объектами мониторинга могут быть опасные болезни леса, способные развиваться на больших площадях леса, способные развиваться на больших площадях леса и наносить ему существенный ущерб.

Программа мониторинга включает анализ состояния насаждений, популяций лесных насекомых и патогенов в конкретной экологической обстановке, прогнозирование динамики численности насекомых и развития болезней леса и степени их воздействия на лесные биогеоценозы, принятие оптимальных решений по сохранению стабильности лесов с учетом их средообразующей функции и хозяйственного значения.

Информационное обеспечение ЛМ базируется на научно обоснованных методах качественной и количественной оценок состояния, структуры и численности популяций лесных насекомых с использованием технических средств и методов, обеспечивающих получение достоверной информации, ее автоматизированную обработку и качественных анализ.

Систему лесного и лесопатологического мониторинга организуют, сочетая дистанционные (космические, авиационные) и наземные средства наблюдения за лесным фондом, а также с помощью автоматизированных средств и методов анализа, обработки, документирования и хранения информации. Эффективное функционирование системы мониторинга обеспечивают региональные группы слежения и центр по координации их работы. Региональные группы формируют при лесоустроительных предприятиях, в лесохозяйственных производственных объединениях и на станциях защиты леса. Они получают картографическую и лесотаксационную информацию о динамике лесного фонда, имеют средства оперативного получения и обработки информации.



При организации наземного ЛМ в качестве источников информации используют сеть постоянных пробных площадей в насаждениях основных лесообразующих пород, где по единой методике с определенной периодичностью проводится сбор данных, характеризующих состояние древостоя, распространение болезней леса, дендрофильных насекомых, их численность, а также поврежденность леса болезнями, насекомыми и др. факторами. Данные постоянных пробных площадей дополняют материалами временных пробных площадей, расположенных в окружающих насаждениях, с целью увеличения объема выборки и повышения достоверности наблюдений.

Завершающий этап исследований по программе ЛМ – разработка прогнозов, на основе которых устанавливают оптимальные варианты стратегии и тактики лесозащитных мероприятий. Современные методы лесозащитного прогнозирования характеризуются целевым назначением, уровнем заблаговременности и достоверности. Существенное значение имеет также масштабность прогнозов (хронографическая, территориальная), которая определяет пространственно- временные границы прогнозируемого явления или процесса.

Сложность задач мониторинга вызывает необходимость унификации и оптимизации существующих методов контроля численности насаждений, а также разработки принципиально новых методов слежения за изменением структуры лесных биогеоценозов и уровнем численности насекомых с различными типами популящионной динамики.

Для количественной оценки и прогноза состояния экосистем, выявления их реакций на антропогенные и стихийные воздействия используют методы математического моделирования. Они особенно важны, если конечная цель - не только описание и оценка состояния экосистемы, ни и вмешательство для поддержания ее устойчивости.

Контроль за состоянием лесов в местах угрозы – на гарях, в рекреационных зонах, в зонах техногенного воздействия, по границам вырубок и др. позволит своевременно принять меры по предотвращению массового усыхания лесов, осуществлять рациональное использование лесных ресурсов и их сохранение.

ЛМ позволяем своевременно оповещать об изменении среды, так как лес является в значительной мере ее индикатором.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал