Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Растениеводство в подсобном хозяйстве лесхоза (направления агрономии, возможности лесхозов, виды продукции)




Основные направления растениеводства в подсобном хозяйстве: выращивание зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур, овощеводство, плодоводство.

Организация хозяйств в лесхозах возможна при: наличии земли (пахотные земли, питомники, нелесные земли и т.д.); наличии сенокосных угодий (лесное сено); наличии в хозяйстве техники и механизмов схожих с сельскохозяйственными (трактора, плуга, культиваторы и пр.).

Достоинства таких хозяйств: получение экологически чистой продукции и полное использование возможностей хозяйства для получения относительно дешевой продукции.

Виды продукции:

- зерновые культуры 3 группы: хлебные злаки первой группы (пшеница, рожь, овес, ячмень,), хлебные злаки второй группы, или просовидные (кукуруза, рис, просо, чумиза), зерновые бобовые ( горох, соя, фасоль, чечевица, нут, чина, кормовые бобы) и гречиха.

Технические культуры – растения, которые служат сырьем текстильной, пищевой, лакокрасочной, фармацевтической и др. отраслей промышленности:

1. сахароносные и крахмалоносные культуры – сахарная свекла, картофель, топинамбур, цикорий;

2. масличные культуры – подсолнечник, соя, горчица, мак, рапс;

3. прядильные культуры – хлопчатник, лен, конопля;

4. лекарственные растения – валериана, ромашка лекарственная, календула лекарственная;

5. красильные – шафран;

6.эфирномасличные культуры – анис, мята, тмин, лаванда.

Продукты овощеводства: пасленовые (томат, перец, баклажан), капустные (капуста, редис, редька, репа), тыквенные (тыква, арбуз, огурец, дыня), луковичные, некоторые корнеплоды и зеленые культуры (морковь, свекла столовая, петрушка, салат), зерновые бобовые (горох, бобы, фасоль).

Многолетние овощные культуры: спаржа, ревень, эстрагон, хрен, щавель, чеснок, репчатый лук.

Плодовые и ягодные растения по хозяйственным и ботаническим особенностям делится на:

-семечковые (яблоня, груша);

-косточковые (вишня, слива, черешня);

-орехоплодные (лещина);

-ягодные (смородина, крыжовник, клубника, земляника);

- прочие (смородина, земляника).

 

90.Технология подсочки сосны: способы, стимуляторы, инструмент.

Подсочкой называется извлечение сока из живых растений путемнанесения специальных ранений. Наибольшее распространение в моровом хозяйстве получила подсочка сосны, в процессе которой получают смолистое вещество сосновую живицу, иначе называемуютерпентином.Под технологией понимается наука или совокупность сведений о различных физических, химических и других способах обработки сырья, полуфабрикатов, изделий. В подсочном производстве известно много способов работ, получивших то или иное распространение в производстве, применявшихся в ходе специальных исследований или в порядке отдельных разведывательных опытов. Все известные способы основаны на применении основных методов подсочки: метод открытых поверхностных ранений без применения химических стимуляторов; метод закрытых ранений; метод химического стимулирования смоловыделения; метод химического и биологического стимулирования смолообразования; метод осмолоподсочки. Способы открытых поверхностных ранений могут быть разделены на 5 групп: восходящие; нисходящие; комбинация нисходящего и восходящего способов, которые называются также способами двухъярусной (трехъярусной) подсочки; способы ступенчатых подновок; другие специальные способы. Восходящие способы характеризуются чередованием подновок и расположением карр в восходящем порядке, т.е. каждая последующая подновка наносится над предыдущей и кара последующего года закладывается над карой предыдущего. Нисходящие способы характеризуются обратным признаком – чередование подновок и расположение карр в нисходящем порядке, т.е. каждую последующую подновку наносят под предыдущей и кару последующего года закладывают под карой предыдущего. Способы двухъярусной подсочки представляют собой различные варианты сочетания нисходящего и восходящего способов. Способы ступенчатых подновок характеризуются чередованием подновок различной глубины. Восходящие способы: Способ подсочки гладкой карой; способ подсочки восходящей ребристой карой; ребристая желобковая кара. Нисходящие способы: нисходящая гладкая кара; нисходящая рифленая кара; нисходящая ребристая кара. Способы двухъярусной подсочки: двухъярусная кара с чередованием подновок в ярусах по обходам; двухъярусная кара с чередованием подновок в ярусах по способам; двухъярусная кара с чередованием обходов в ярусах по полсезона; двухъярусная подсочка с одновременным нанесением подновок в яруса. Способы ступенчатых подновок: ступенчатые подновки на гладкой и рифленой каре; ступенчатые подновки на ребристой каре. Методы закрытых ранений характеризуется способами получения живицы от однажды нанесенного внутреннего ранения в толще древесины или подновлением таких ранений без увеличения размеров на поверхности ствола. Стимуляторы. Сущность химического воздействия на процесс смоловыделения заключается в разрушении растительных тканей в вертикальном направлении. В результате замедляется закупорка полостей каналов смоляных ходов, происходит постепенное вскрытие новых горизонтальных смоляных ходов, включающихся в процесс смоловыделения, и все это обуславливает удлинение процесса. При проведении подсочки в сосновых насаждениях применяют стимуляторы выхода живицы. В течение одного сезона не разрешается применять на одних и тех же деревьях различные стимуляторы. Все они представляют собой водные растворы активных веществ и их смесей разной концентрации. Стимуляторы группы А – неагрессивные стимуляторы: экстракт кормовых дрожжей, настой кормовых дрожжей, сульфитно-дрожжевая бражка и сульфитно-спиртовая барда, кукурузный экстракт, березовый сок, настой золы древесных пород. Группа Б – вещества, используемые для активации стимуляторов группы А: поваренная соль, настой золы древесных пород, лимонная кислота, патока мальтозная, 2-хлорэтилфосфоновая кислота и ее производные, каустическая сода, калий фосфорнокислый, серная кислота 96%-ной концентрации (жидкая, загущенная и в виде пасты), серная кислота 50-75%-ной концентрации (жидкая, загущенная и в виде пасты), хлорная известь. Под методом химического и биологического стимулирования смолообразования условно понимается внераневое воздействие на дерево с целью усиления смолообразования и повышения в результате этого выхода живицы при обычных способах подсочки. В частности, к этому методу могут быть отнесены способы внесения минеральных удобрений в почву, стимулирование через воздействие микроорганизмов, усиление деятельности фитогормонов, инъектирования в ствол соответствующих химических реагентов и др. Метод осмолоподсочки характеризуется применением открытых поверхностных ранений. Способы, применяемые при осмолоподсочке, направлены на получение просмоленной древесины. Инструменты. Подрумянивание – первая операция непосредственной подготовки карр к работе. Производится специальным режущим инструментом – стругом (двуручный, одноручный). На подсочке применяют петлевидные резцы (вздымочные). Их три типа, отличаются они только размерами. Желобковый резец №0, основной резец для нанесения подновок - №2, и более узкий - №1. Режущие аппараты с пластинчатым регулятором глубины подновки и резцом №2 представляют собой стандартный огибающий хак №5. Желобковый хак - для проведения продольных (направляющих) желобков. Вздымочный хак – для нанесения подновок. Для подсочки с кормовыми дрожжами используют: хак «Красноярец», предназначенный для работы нисходящим способом, хак ГРС (Голубева, Ромашко, Садынова) – для подсочки восходящей ребристой карой, пневматический хак 3ВМ. Хаки для подсочки с жидкой и загущенной серной кислотой: клапанный хак «Алзамаец», хак 1Т, хак СКБ-2. Хаки для подсочки с пастой серной кислоты и хлорной извести: ЦНИЛХИ, «Универсал». Металлический приемник-воронка – для сбора живицы. Приемники бывают на манжете, на одном держателе, развертывающиеся.





 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал