Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наркотические средства и психотропные вещества




Родовой объект – здоровье населения.

Объект – здоровье населения и порядок законного оборота наркотических средств или психотропных веществ.

Предмет – наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.

Наркотические средства - определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему.

Психотропные вещества - природные или синтетические вещества, оказывающие стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в РФ природные или синтетические вещества, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (228)в крупном размере

Объективная сторона характеризуется незаконным приобретением без цели сбыта, хранение, перевозка, переработка.

Состав преступления – формальный. Преступление окончено с момента выполнения действий, составляющих объективную сторону состава преступления.

Приобретение - получение в результате любой сделки, сбор, присвоение найденных, бесхозных, наркотических средств или психотропных веществ.

Хранение - любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств или психотропных веществ во владении виновного при себе, если это не связано с их перевозкой, в помещении, в тайнике и других местах.

Перевозка - перемещение любым видом транспорта, независимо от способа транспортировки и места хранения, из 1 места нахождения в другое, в т.ч. из одного населенного пункта в другой, независимо от цели и способа транспортировки, места нахождения перемещаемых средств и веществ.

Изготовлением - умышленные действия, направленные на получение из наркотических растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ из числа включенных в Перечень наркотических веществ, психотропных веществ и их аналогов.

Переработка - действия, в результате которых происходят рафинирование (очистка от посторонних примесей), повышение в препарате концентрации наркотических средств или психотропных веществ + получение на их основе веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.



Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Квалифицирующий признак: деяние, совершенное в особо крупном размере.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от У. ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица + при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (228.1)

Объективная сторона характеризуется производством, сбытом пересылкой наркотических средств и их аналогов.

Состав преступления – формальный. Преступление окончено с момента выполнения действий, составляющих объективную сторону состава преступления.

Незаконное производство – совершенные в нарушении законодательства РФ умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ с использованием специального химического и иного оборудования, производство наркотических веществ и психотропных средств в специальных помещениях, изготовление наркотиков партиями в расфасованном виде.



Сбыт – любой способ возмездной/безвозмездной передачи другим лицам.

Незаконная пересылка – перемещение наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов адресатам.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки:

Деяние, совершенное:

- группой лиц по предварительному сговору;

- в крупном размере.

Деяние, совершенное:

- организованной группой;

- лицом с использованием своего служебного положения;

- лицом, достигшим 18 лет, в отношении НЛ;

- в особо крупном размере.

Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (228.2)

Объективная сторона характеризуется нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ.

Состав преступления - Ма. Сам по себе факт нарушения лицом, в обязанности которого входит соблюдение соответствующих правил обращения с такими объектами, как: 1) наркотические средства; 2) психотропные вещества; 3) находящиеся под специальным контролем инструменты или оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, не образует состав преступления. В каждом случае требуется наступление соответствующих последствий в результате подобного нарушения - утраты одного из перечисленных объектов.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект специальный - лицо, в обязанности которого входит соблюдение соответствующих правил.

Квалифицирующий признак: деяние, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (229)

Объективная сторона выражается в хищении либо в вымогательстве.

Хищение окончено с момента завладения и получения виновным реальной возможности распорядиться ими по своему усмотрению.

Вымогательство окончено после предъявления виновным требования их передачи, сопровождаемого угрозой применения насилия или распространения компрометирующих потерпевшего сведений.

Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный осознает, что изымает наркотические средства или психотропные вещества, и желает этого.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет.

Субъектом м.б. и должностное лицо, обладающее полномочиями по хранению, охране или совершению иных действий с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Квалифицирующие признаки:

Деяние, совершенное:

- группой лиц по предварительному сговору;

- лицом с использованием своего служебного положения;

- с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилияю.

Деяние, совершенное:

- организованной группой;

- в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере;

- с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (230)

Объективная сторона состоит в склонении другого лица к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ - любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, в том числе однократное, дача совета, обман, принуждение, потребление таких средств и веществ под видом иных веществ и т.п.).

Потребление предполагает их прием вовнутрь в виде таблеток и порошка, путем инъекций, путем вдыхания через нос, курения, жевания.

Состав преступления – формальный. Преступление окончено с начала совершения действий по возбуждению желания у другого лица потребить наркотические средства или психотропные вещества.

Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный осознает, что совершает действия, непосредственно направленные на то, чтобы добиться потребления наркотических средств или психотропных веществ другим человеком, и желает, чтобы тот их употребил.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки:

Деяние, совершенное:

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в отношении 2 или более лиц;

- с применением насилия или с угрозой его применения.

Деяние, если оно:

- совершено в отношении НЛ;

- повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Примечание. Действие статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (231)

Объективная сторона выражается в выращивании, посеве и культивировании.

Посев и выращивание - действия, разделенные во времени. Они, как этапы процесса возделывания, могут осуществляться разными людьми.

Посев - действие, связанное с внесением в почву семян или высадкой рассады запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях.

Выращивание предполагает уход за засеянной площадью и растущими на ней растениями с целью доведения до стадии созревания.

Культивирование - селекция запрещенных к возделыванию или иных растений, содержащих наркотические вещества, т.е. действия, направленные на выведение новых сортов или гибридов конопли, мака и других растений, части которых содержат наркотические вещества.

Состав преступления – формальный. Преступление окончено с начала выполнения действий по посеву, выращиванию, культивированию растительных культур, содержащих наркотические вещества. Сбор урожая рассматривается как приготовление к изготовлению наркотических средств.

Субъективная сторона прямой умысел. Виновный осознает, что осуществляет посев, выращивание или культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и желает этого.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки:

Деяние, совершенное:

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в крупном размере.

Примечание. Размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, утверждаются Правительством РФ.

Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (232)

Объективная сторона состоит в совершении хотя бы 1 из альтернативных действий: организации или содержании даже 1 притона, предназначенного для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Притон - помещение, в котором систематически, неоднократно собираются люди с целью потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Организация притона - деятельность по созданию и обеспечению функционирования соответствующего помещения (приобретение, выделение, наем, подыскание помещения, финансирование его ремонта, приспособление для пользования им многократно и многими лицами, обеспечение наркотическими средствами или психотропными веществами и т.п.).

Содержание притона - владение помещением, отведенным и приспособленным для потребления наркотических средств и психотропных веществ, управление этим помещением, т.е. деятельность по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации (например, внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, охрана).

Состав преступления – формальный. Преступление окончено с момента совершения действий, описанных в диспозиции.

Субъективная сторона - прямой умысел + спец. цель (потребление этих средств/веществ). Лицо осознает, что организует или содержит притон для потребления наркотических средств и психотропных веществ, и желает действовать таким образом.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Квалифицирующий признак: деяние, совершенное организованной группой.

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (233)

Объективная сторона - действия, состоящие в незаконной, т.е. с нарушением установленного порядка, выдаче рецепта или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, либо в подделке рецептов и иных документов.

Рецепт - составленное врачом на бланке установленного образца предписание о выдаче аптекой указанного в нем лекарственного препарата и его дозировке при употреблении больным.

Иные документы: мед. карта; книга учета выдачи наркотикосодержащих препаратов для бригад "Скорой помощи"; лицензия на определенный вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств или психотропных веществ; заявка мед. учреждения на их получение; выписка из истории болезни; товарно-транспортная накладная; сертификат Постоянного комитета по контролю наркотиков, необходимый для получения лицензии; документы, подтверждающие наличие необходимых условий сохранности наркотических средств или психотропных веществ; журналы учета наркотических средств и т.п.

Незаконная выдача рецепта - нарушение установленного порядка составления и вручения его лицу, которое не нуждается в лечении с помощью названных в рецепте препаратов, указание в нем большего количества препаратов, чем необходимо больному по мед. показаниям, или превышение нормы единовременной выдачи, оформление лицом, не имевшим права составлять этот документ.

Подделка рецепта или иных документов - полное или частичное изготовление такого документа лицом, не уполномоченным на его выдачу.

Состав преступления – формальный. Преступление окончено с момента составления рецепта и вручения его лицу, которое намеревалось получить по нему наркотические средства или психотропные вещества, либо с момента внесения в рецепт (иной документ) фальсифицированных сведений.

Субъективная сторона - прямой умысел. Лицо осознает, что в нарушение установленного порядка выдает или подделывает рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, и желает совершить эти действия.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

При этом субъектами незаконной выдачи рецептов и иных документов являются лица, наделенные правом выдачи таких документов. Субъектами же подделки м.б. любые Ф. лица.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал