Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды соучастников преступления и особенности их ответственности.




Соучастниками преступления (33) наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

Основной критерий подразделения соучастников на виды - объективный показатель: характер действий соучастников и степень и участия в совершении преступления.

Виды соучастников - в зависимости от ролей, выполняемых при совершении преступления:

1) исполнитель (соисполнитель; посредственный исполнитель) - лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями) + лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих У. ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК.

2) организатор - лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

3) подстрекатель - лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

4) пособник - лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий + лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Поскольку соучастники совместно совершают единое преступление, то и ответственности они подлежат на едином основании и в одинаковых пределах - в рамках санкции той статьи Особенной части, которая вменяется исполнителю. Согласно ч.1 ст.34 ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, кроме того, учитываются значение действий участника для достижения преступной цели и их влияние на характер и размер причиненного вреда.
Квалификация действий соучастников зависит как от формы соучастия, так и от того, какую конкретно роль каждый из них выполнял в процессе посягательства.
Действия исполнителя (соисполнителей) влекут ответственность только по статье Особенной части, охватывающей состав совместно совершенного преступления.
Поскольку организатор, подстрекатель и пособник непосредственно не совершают деяние, образующее объективную сторону состава преступления, предусмотренного Особенной частью, то они несут ответственность по статье, вменяемой исполнителю.
Если организатор, подстрекатель или пособник одновременно являлись исполнителем преступления, то содеянное ими квалифицируется только по статье Особенной части, предусматривающей наказание за совершенное преступление.
В тех случаях, когда исполнитель не доводит преступление до конца по независящим от него обстоятельствам (вынужденно), остальные соучастники несут ответственность в зависимости от того, на какой стадии было прекращено совершение преступления, т.е. за приготовление к преступлению или за покушение на преступление (ч.5 ст.34). В случае, когда организатору или подстрекателю по не зависящим от них обстоятельствам не удалось склонить другое лицо к совершению преступления, их ответственность наступает за приготовление к преступлению, т.е. по статье Особенной части, предусматривающей преступление, к совершению которого они склоняли исполнителя. Кроме того, неудавшееся соучастие имеет место при добровольном отказе исполнителя от замышляемого преступления, с учетом чего остальные соучастники также несут ответственность за приготовление к преступлению.
Добровольный отказ соучастников (31) -прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.



Организатор и подстрекатель не подлежат У. ответственности, если своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами они предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

В случае безуспешности действий организатора и подстрекателя по предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры при назначении наказания м.б. признаны судом смягчающими обстоятельствами.
Пособник не подлежит У. ответственности в случае, если предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал