Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ взаимосвязей особенностей перфекционизма у детей, обучающихся по программам разной степени сложности






Далее дополнительно были выявлены взаимосвязи показателей перфекционизма и депрессии у детей из общеобразовательных учреждений и из образовательных учреждений с усложненной программой обучения. Результаты корреляционного анализа Пирсона смотрите в приложении 4. Нами были изучены лишь значимые связи (p≤0,01 и p≤0,05).

В выборке детей из общеобразовательных учреждений были обнаружены следующие значимые взаимосвязи показателей перфекционизма и депрессии (p≤0,01 и p≤0,05):

1)Соматическая шкала депрессии и Озабоченность ошибками – прямая связь (r=0,65),

2)Соматическая шкала депрессии и Родительская критика/сомнения в действиях – прямая связь (r=0,53),

3)Соматическая шкала депрессии и Общий показатель перфекционизма – прямая связь (r=0,73),

4)Общий показатель перфекционизма и когнитивно-аффективная шкала депрессии – прямая связь (r=0,67).

Далее по описанным выше значимым взаимосвязям были построены корреляционные плеяды (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1. Взаимосвязи показателей перфекционизма и депрессии в выборке детей из общеобразовательных учреждений

 
 

 


Следовательно, у детей из общеобразовательных учреждений с увеличением соматической шкалы депрессии усиливаются и такие показатели перфекционизма как озабоченность ошибками и родительская критика и сомнения в действиях.

С увеличением общего показателя перфекционизма усиливаются показатели соматической и когнитивно-аффективной шкалы.

В выборке детей из образовательных учреждений с усложнённой программой были обнаружены следующие значимые взаимосвязи показателей перфекционизма и депрессии (p≤0,01 и p≤0,05):

1)Когнитивно-аффективная шкала депрессии и Общий показатель перфекционизма – прямая связь (r=0,73),

2)Когнитивно-аффективная шкала депрессии и Озабоченность ошибками – прямая связь (r=0,75),

3)Когнитивно-аффективная шкала депрессии и Организованность– прямая связь (r=0,51),

4)Когнитивно-аффективная шкала депрессии и Родительская критика/сомнения в действиях – прямая связь (r=0,73),

5)Когнитивно-аффективная шкала депрессии и Личные стандарты/Родительские ожидания – прямая связь (r=0,72),

6)Соматическая шкала депрессии и Общий показатель перфекционизма – прямая связь (r=0,75),

7) Соматическая шкала депрессии и Озабоченность ошибками – прямая связь (r=0,66),

8) Соматическая шкала депрессии и Родительская критика/сомнения в действиях – прямая связь (r=0,72),

9)Соматическая шкала депрессии и Личные стандарты/Родительские ожидания – прямая связь (r=0,6),

10)Общая шкала депрессии и Озабоченность ошибками – прямая связь (r=0,73),



11)Общая шкала депрессии и Родительская критика/сомнения в действиях – прямая связь (r=0,74),

12)Общая шкала депрессии и Личные стандарты/Родительские ожидания – прямая связь (r=0,72),

13)Общая шкала депрессии и Общий показатель перфекционизма – прямая связь (r=0,71).

Далее по описанным выше значимым взаимосвязям были построены корреляционные плеяды (рисунок 2).

Рисунок 2. Взаимосвязи показателей перфекционизма и депрессии в выборке детей из образовательных учреждений с усложнённой программой

 

 
 

 

 


Таким образом, у детей из образовательных учреждений с усложнённой программойс увеличением показателей когнитивно-аффективной шкалы депрессии усиливаются все показатели перфекционизма: озабоченность ошибками, организованность, родительская критика и сомнения в действиях, личные стандарты и ожидания родителей, а также общий показатель перфекционизма.

Также у детей из образовательных учреждений с усложнённой программой с увеличением отдельных показателей перфекционизма (озабоченность ошибками, родительская критика и сомнения в действиях, личные стандарты и ожидания родителей, а также общий показатель перфекционизма) усиливаются показатели соматической шкалы депрессии и общий показатель депрессии.

Кроме того, с увеличением общего показателя депрессии усиливается и общий показатель перфекционизма.

Следовательно, структура взаимосвязей перфекционизма и депрессии удетей из образовательных учреждений с усложнённой программойболее обширная и разнообразная.

Следующим этапом стало выявление сходств и различий во взаимосвязях показателей перфекционизма и депрессии. На рисунке 3 изображена плеяда, отражающая взаимосвязи переменных, общие для детей, обучающиеся по программам разной степени сложности.



Рисунок 3. Взаимосвязи показателей перфекционизма и депрессии, общие для детей, обучающихся по программам разной степени сложности

 
 

 

 


Следовательно, сходство взаимосвязей заключается в том, что у детей из общеобразовательных учреждений и обучающихся по усложненным программам с увеличением соматической шкалы депрессии усиливаются и такие показатели перфекционизма как озабоченность ошибками и родительская критика и сомнения в действиях. С увеличением общего показателя перфекционизма усиливаются показатели соматической и когнитивно-аффективной шкалы.

Далее были выявлены взаимосвязи переменных, различные для детей из разных общеобразовательных учреждений.

В выборке детей из общеобразовательных учреждений не было выявлено специфических взаимосвязей. В свою очередь, в выборке детей, обучающихся по усложнённым программам, были установлены уникальные взаимосвязи показателей перфекционизма и депрессии (рисунок 4).

Рисунок 4. Взаимосвязи показателей перфекционизма и депрессии, уникальные для детей из образовательных учреждений с усложнённой программой

 

 
 

 


Таким образом, у детей из образовательных учреждений с усложнённой программой были выявлены следующие уникальные взаимосвязи переменных. С увеличением показателей когнитивно-аффективной шкалы депрессии усиливаются все показатели перфекционизма: озабоченность ошибками, организованность, родительская критика и сомнения в действиях, личные стандарты и ожидания родителей.

Также у детей из образовательных учреждений с усложнённой программой с увеличением показателей соматической шкалы депрессии усиливаются личные стандарты.

С усилением отдельных показателей перфекционизма (озабоченность ошибками, родительская критика и сомнения в действиях, личные стандарты и ожидания родителей, а также общий показатель перфекционизма) усиливается общий показатель депрессии.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал