Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Негативные последствия перфекционизма и связь с психическими расстройствами






Перфекционизм оказывает негативное влияние на множество сфер жизни человека, например, на эмоциональное состояние, продуктивность деятельности, межличностные контакты.

1)Последствия для эмоционального состояния – частые переживания недовольства собой, тоски, тревоги, стыда и вины. Страдает мотивационная сфера. Определённый тип перфекционистов не способен испытывать настоящий интерес к какому бы то ни было занятию, так как на самом деле его интересует не то, чем он занимается, а принятие, одобрение и восхищение, если он успешно справляется с этим делом. Если же он не получает этих желаемых реакций, то они перестают служить достаточным мотивом для занятий. Перфекционисту грозит потеря смысла жизни, ощущение своей никчёмности, незанятости и депрессия.

2)Последствия для продуктивности деятельности могу проявляться в виде:

-поведения избегания,

-состояния паралича, невозможности начать действовать (прокрастинация или промедление), так как любой результат, отличающийся от превосходного, неприемлем,

-снижение продуктивности и хроническое переутомление из-за генерализации (распространения) стандартов на все виды деятельности.

3)Последствия для межличностных контактов:

- конфликты и разрывы из-за чрезмерных требований и ожиданий в адрес окружающих,

- конкурентные отношения с людьми из-за сравнений себя с ними, зависти и ревности,

- недостаток близких и доверительных отношений.

В нашем исследовании под перфекционизмом мы понимаем стремление к безупречности, к совершенству, перфекционист – это человек, который стремится быть лучшим во всех аспектах своей жизни.

Мы опирались на британскую концепцию Р. Фроста (шесть параметров перфекционизма: личные стандарты, озабоченность ошибками,сомнения в собственных действиях, родительские ожидания,родительская критика, организованность). Несмотря на критику Н.Г.Гаранян и Т.Ю.Юдеевой, что данная психологическая структура перфекционизма содержит разные основания для классификации: наряду с индивидуальными характеристиками включают показатели родительского стиля, что не является личностной чертой. Всё же на наш взгляд, модель имеет ряд достоинств: 1) это одна из первых моделей, в рамках которой были выделены не только негативные, но и позитивные формы перфекционизма; 2) подвергшиеся критике «этиологические факторы» – репрезентации родительской требовательности – зачастую сопровождают дезадаптивный перфекционизм и потому могут считаться его неотъемлемыми составляющими.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал