Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы изучения перфекционизма






 

Конечно, мы уже говорили о методах ранее, но теперь стоит рассказать о них подробнее.

Самой первой методикой изучения перфекционизма была Шкала перфекционизма Д. Бернса (The Berns Perfectionism Scale). Эта шкала была разработана на основе всего лишь одного параметра перфекционизма – высокие личные стандарты и поэтому в дальнейшем не показала своей эффективности. [3]

Начав же разговор о многомерности конструкта, канадские исследователи разработали свою шкалу – Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта и Флетта (Multidimensional Perfectionism Scale, MPS - H). В оригинале эта методика обладает высокими показателями валидности. Их концепция включает в себя субъектно-ориентированный перфекционизм, объектно-ориентированный перфекционизм и социально предписанный перфекционизм.

Их шкала состоит из 45 вопросов и трех шкал – субъектно-ориентированного, объектно-ориентированного и социально-предписываемого перфекционизма, каждая из которых состоит из 15 пунктов. [14]

В концепции Фроста перфекционизм, как мы уже знаем, имеет шесть составляющих. Его многомерная шкала в оригинале состоит из 35 пунктов, распределенных по этим шести шкалам: обеспокоенность ошибками (9пунктов), Личные стандарты (6 пунктов), Родительские ожидания (5 пунктов), Родительская критика (4 пункта), Сомнения в действиях (4 пункта) и Организованность (6 пунктов). Испытуемого просят оценить по пятибалльной шкале от - 2 (совершенно не согласен) до +2 (совершенно согласен) степень своего согласия с утверждением [14].

Опросник перфекционизма Н.Г. Гаранян и А.Б. Холмогоровой состоит из 29 пунктов, тестирующих пять параметров перфекционизма:

1. Восприятие других людей как делегирующих высокие ожидания (при постоянном сравнении себя с другими)

2. Завышенные притязания и требования к себе

3. Высокие стандарты деятельности при ориентации на полюс самых успешных

4. Селектирование информации о собственных неудачах и ошибках

5. Поляризованное мышение – «все или ничего»

Испытуемому предлагается выразить согласие или несогласие с каждым утверждением, используя четыре формы ответа: «безусловно, да», «пожалуй, да», «пожалуй, нет», «безусловно, нет».

И так, рассмотрев эти методики, хотелось бы обратить внимание на их использование. Например, в статье В.А. Ясной и С.Н. Ениколопова «Апробация шкал измерения перфекционизма на российской выборке». Здесь авторы использовали две методики для апробации на российской выборке. Их целью было «создание адекватной методики измерения перфекционизма, которая бы обладала необходимой степенью внешней и внутренней валидности и надежности на российской выборке» [14]. Для апробации они выбрали Шкалу Фроста и Шкалу Хьюитта и Флетта. И получили такие результаты:



Шкала Хьюитта и Флетта

Авторы не получили удовлетворительных результатов. Хотя на первый взгляд шкала должна, по мнению авторов статьи, хорошо раскладываться на факторы, четко отличающиеся между собой, им не удалось получить три фактора, выделенных Хьюиттом и Флеттом в оригинальной версии опросника. Как оказалось, все переменные несли одинаково маленькие нагрузки на все три фактора [14].

Шкала Фроста

Как и с результатами первой шкалы полученные данные были подвержены вращению облимин. Факторы выделялись путем анализа главных компонент и в результате было получено шесть факторов, однако полученная структура отличалось от оригинальной [14]. И таким образом, на российской выборке была получена своя структура Многомерной шкалы Фроста.

Далее, в статье С.В. Воликовой, А.Б. Холмогоровой, А.М. Галкиной «Родительский перфекционизм – фактор развития эмоциональных нарушений у детей, обучающихся по усложненным программам» авторы утверждают, что изучая особенности депрессивных состояний в подростковом возрасте, «прессинг успеха» в семье является одним из самых мощных факторов, вызывающих депрессию. Так, С. Дж. Блатт пришел к выводу, что родители с высоким уровнем перфекционизма не могут не только принять собственные успехи, но и признать и похвалить своих детей за старание и достижения. Исходя из имеющихся данных, целью исследования было:

· Изучить эмоциональные особенности детей, обучающихся по усложненным программам

· Изучить связь между родительским перфекционизмом и эмоциональными нарушениями у детей



Детям предлагались опросник тревоги А.М. Прихожан и опросник CDI

М. Ковач, а также разработанные авторами статьи структурированное интервью «Родительская критика и похвала». Родители же заполняли шкалу тревоги (Тэйлор – Немчин), шкалу депрессии (Зунге – Балашова), шкалу тревоги (А. Бэк), шкалу депрессии (А. Бэк) и опросник перфекционизма (Н.Г. Гаранян, А.Б. Холмогорва)[1] .

Обработка материала показала, что проявление депрессивной и тревожной симптоматики чаще встречается у детей и подростков, обучающихся по усложненным программам. А у родителей, чьи дети попадают в группу риска по развитию эмоциональных расстройств, выявляется высокий уровень перфекционизма. Они предъявляют высокие требования к себе и к окружающим. Существенный вклад в формирование высокого уровня перфекционизма вносит фактор «Высокие стандарты при ориентации на полюс самых успешных». Естественно, это говорит о том, что родители группы риска в различных видах деятельности склонны предъявлять к себе самые высокие требования и ориентироваться на самые высокие результаты и самых успешных людей. И как показывает практика, такие родители зачастую и к ребенку предъявляют подобные требования [1].

И так, говоря о связи перфекционизма и типологических черт личности, хотелось бы обсудить статью Н.Г. Гаранян и Т.Ю. Юдеевой «Связь перфекционизма и типологических характеристик личности».

Авторы статьи выдвигают гипотезу о том, что перфекционизм связан с широким кругом типологических характеристик. Естественно, целью исследования стала проверка данной гипотезы.

Авторы использовали опросник перфекционизма Н.Г. Гаранян и А.Б. Холмогоровой, а также Опросник SCID-II (The Structured Clinical Interwiev for DSM-IV Axis II Personality Disorders Questionnaire). Для проверки результатов проводился корреляционный анализ показателей этих опросников [7].

Полученные результаты свидетельствуют о существовании статистически достоверных корреляций общего показателя перфекционизма с различными дисфункциональными чертами личности. Например, черты избегающей, зависимой, шизоидной и пограничной личности связаны с «Восприятием других людей как делегирующих высокие ожидания» и «Селектированием информации о собственных неудачах и ошибках» [7].

Следовательно, такая дисфункциональная черта как перфекционизм, неспецифична и может иметь место в структуре разных типов личности, выяснили авторы статьи.

Говоря о нарушениях, связанных с перфекционизмом, мы бы хотели сказать, что он может так же являться одним из факторов суицидального риска. Так, например, в статье Е.Ф. Талаш «Перфекционизм как фактор суицидального риска военнослужащих российской армии». Автор говорит о том, что перфекционизм как социокультурной патологией современности, так и фактором суицидального риска. В подтверждение предположения о взаимосвязи перфекционизма и риска саморазрушения военнослужащих, автор осуществил анализ чрезвычайных происшествий суицидального характера из своей войсковой практики. И, соотнеся сведения о совершенных самоубийствах с феноменом перфекционизма, автор пришел к выводу о том, что все суициды были совершены перфекционистами [9].

Но, даже если и говорить только о перфекционистах, то нельзя упускать из виду и перфекционную мотивацию у лиц с суицидальными наклонностями, о которой говорится в статье Е.Т.Соколовой и П.В. Цыганковой «Структура перфекционной мотивации у лиц с нарушением адаптации и суицидальным поведением». У авторов было две гипотезы: 1. Уровень перфекционизма в группе пациентов с нарушениями адаптации и суицидальным поведением значимо выше, чем в группе адаптированных испытуемых.

2. Испытуемые экспериментальной группы значимо отличаются от испытуемых контрольной группы специфической структурой и содержанием мотивационного компонента перфекционного стиля личности. И для изучения проблемы авторы использовали три методики:

1. Опросник «Многомерная шкала перфекционизма» П.Хьюитта и Г.Флетта [Грачева, 2006a] диагностирует общий уровень перфекционизма, а также выраженность трех его компонентов, имеющих различную направленность: Я-ориентированного, объектно-ориентированного и социально предписанного перфекционизма.

2. Опросник «Тест мотивации достижения» А.Мехрабиана в модификации М.Ш.Магомед-Эминова [Фетискин и др., 2002, с. 98−102] предназначен для диагностики двух обобщенных устойчивых мотивов личности: мотива стремления к успеху и мотива избегания неудачи.

3. Методика «Ценностные ориентации» М.Рокича [Леонтьев, 1992] направлена на диагностику системы ценностных ориентаций личности и основывается на прямом ранжировании списка ценностей.

Получены данные о значимо более высоком уровне перфекционизма (диагностируемого с помощью опросника «Многомерная шкала перфекционизма») у лиц, совершивших суицидальную попытку, по сравнению с испытуемыми контрольной группы, что подтверждает наличие связи перфекционизма и суицидального поведения [O’Connor, 2007; и др.]. Также полученные результаты подтверждают предположение о различной структуре и содержании перфекционной мотивации в экспериментальной и контрольной группе [8].

В целом мотивационный компонент перфекционного стиля личности пациентов с нарушениями адаптации и суицидальным поведением характеризуется конкретностью, ограниченностью и узостью представлений о совершенстве, что не позволяет им расширить круг замещающих объектов удовлетворения потребности, найти альтернативные пути решения проблем и (или) достигнуть удовлетворения путем воображения, создавая утешительные мечты и иллюзии взамен потерь и разочарований [8].

Таким образом, внутренне расщепленная структура мотивации, включающая высокую выраженность перфекционной мотивации при дефиците обобщенных идеальных ценностей, отсутствии представленности в самосознании экзистенциальной проблематики, имеющей отношение к ответственности, осознанному выбору, самоограничению, терпению, систематическому преодолению трудностей в процессе собственной активности, составляет целостный комплекс мотивационных факторов, мотивационную стилевую структуру суицидального поведения [8].

Выводы

Методы изучения перфекционизма не столь разнообразны. В основном используются опросники. Перфекционизм, как феномен, идет рука об руку со многими чертами личности, именно поэтому его изучение затрудняется переплетением с другими схожими чертами личности. Перфекционизм фактически является чертой современного человека и в той или иной степени присущ каждому из нас. Именно поэтому изучение перфекционизма сейчас должно занимать одно из ведущих мест.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал