Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определения перфекционизма






Активный перфекционизм – тенденция действия, в основе которой лежат высокие стандарты, мотивирующие поведение. Пассивный перфекционизм – бездействие из-за крайней озабоченности ошибками, сомнений в действиях и тенденции к оттягиванию действий.

Негативный перфекционизм – перфекционное поведение, являющееся функцией отрицательного подкрепления и тенденции избегания. Позитивный перфекционизм – перфекционное поведение, являющееся функцией положительного подкрепления и тенденции приближения к идеалу.

Нормальный перфекционизм – стремление к разумным и реалистичным стандартам, которое ведёт к самоудовлетворённости и повышению самооценки. Невротический перфекционизм – стремление к чрезмерно высоким стандартам из-за страха неуспеха и боязни разочаровать других.

Перфекционистская самопрезентация – стиль, включающий потребность казаться совершенным или избегать казаться несовершенным другим людям (шкала перфекционной самопрезентации П.Хьюитта и Г.Флетта). Р.Фрост и др.. показали, что люди с высоким уровнем обеспокоенности ошибками в меньшей степени готовы показывать их другим после того, как сами сделали несколько ошибок.

Перфекционные когниции – автоматически возникающие мысли, отражающие потребность быть совершенным, и осознавание несовершенств (опросник перфекционных когниций, П.Хьюитт и Г.Флетт).

Высокие личные стандарты – установление и навязывание себе высоких стандартов огромной важности.

Перфекционные стремления к достижению – положительные аспекты перфекционизма, отражающие высокие личные стандарты, субъектно-ориентированный перфекционизм, объектно-ориентированный перфекционизм и организованность.

Всемирно - ориентированный перфекционизм – убеждённость, что существуют точные, правильные и совершенные решения всех человеческих и мировых проболеем (Р.Джонс).

Дезапдаптивная озабоченность ошибкой – негативные аспекты перфекционизма, отражающие озабоченность ошибками, сомнения в действиях, родительскую критику и ожидания и социально-предписанный перфекционизм.

Озабоченность ошибками – тенденция к негативной реакции на ошибки, предвосхищения неодобрения и интерпретированию ошибок как равнозначных неуспеху.

Организованность - убеждённость в важности актуальности и порядка.

Восприятие родительской критики – убеждённость в том, что родители слишком строги. Восприятие родительских ожиданий – убеждённость индивида в том, что родители устанавливают для него очень высокие стандарты.

Расхождение – ощущение неспособности соответствовать установленным для себя высоким стандартам. Сомнения в действиях – степень, с которой человек сомневается в своей способности выполнить задание.

Также некоторые авторы рассматривают объективно – ориентированный, субъектно-ориентированный и социально - предписанный перфекционизм (П.Хьюитт и Г.Флетт).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал