Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные концепции перфекционизма






1.Канадская концепция перфекционизма П.Хьюитта и Г.Флетта

Они подвергли критике все предыдущие исследования по причине недостаточного, с их точки зрения, учёта социальных аспектов перфекционизма: «Перфекционизм редко изучался с социальной точки зрения». П.Хьюитт и Г.Флетт выявили три составляющие перфекционизма:

1)Субъектно - или личностно ориентированный перфекционизм – завышенные и нереалистичные требования, предъявляемые к себе, и усиленное исследование себя, самокопание и самокритика, которые делают невозможным принятие собственных изъянов, недостатков и неудач.

2)Объектно-ориентированный перфекционизм – предъявление преувеличенных и нереалистичных требований к другим.

3)Социально предписанный перфекционизм – генерализованное убеждение или ощущение, что другие предъявляют к субъекту нереалистичные требования, которым трудно, но необходимо соответствовать, чтобы заслужить одобрение или принятие.

По мнению Гаранян Н.Г., Юдеевой Т.Ю., канадская концепция имеет противоречия. Правомерно выдвигая тезис о многомерности перфекционизма, её авторы выделяют единственный параметр «высокие стандарты», указывая лишь на возможность их разной адресации (собственной личности, миру, окружающим людям). Канадская модель игнорирует ряд важных параметров перфекционизма, в сочетании с которыми высокие стандарты становятся дезадаптивными.

2.Британская концепция Р.Фроста

Относится к многомерным когнитивным моделям перфекционизма.

Эта концепция описывает шесть параметров перфекционизма:

1)Личные стандарты,

2)Озабоченность ошибками,

3)Сомнения в собственных действиях,

4)Родительские ожидания,

5)Родительская критика,

6)Организованность.

3.Отечественная концепция Н.Г.Гаранян и А.Б.Холмогоровой

Принимая тезис о многомерности, Н.Г.Гаранян и А.Б.Хомогорова также разработали оригинальное представление о психологической структуре патологического перфекционизма. Они выделили следующие параметры:

1)Завышенные (по сравнению с индивидуальными возможностями) стандарты деятельности и притязания.

2)Восприятие других людей как делегирующих высокие ожидания (искажённые социальные когниции).

3)Постоянное сравнение себя с окружающими при ориентации на самых успешных индивидов (персонализация).

4)Дихотомическая оценка результата деятельности и её планирование по принципу «всё или ничего» (поляризованное мышление).

5)Селектирование информации о собственных неудачах и ошибках (негативное селектирование).

А.Б.Холмогоровой и Н.Г.Гаранян была введена типология патологического перфекционизма:

1)нарцистический - «доминирование мотивации достижения совершенства и получения одобрения и восхищения, в ущерб всем другим мотивам, превращение достижения и признания в главный смысл жизни»

2)обсессивно-компульсивный - «идеализированный образ Я не вытесняет в такой степени все другие мотивы и содержательные интересы», наряду с потребностью в совершенстве, сохраняется заинтересованность не только в результате, но и в самой деятельности

А.Б.Холмогоровой было также введено понятие физического перфекционизма как особого типа перфекционизма, проявляющегося в стремлении к телесному совершенству.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал