Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание методов и процедуры исследования






 

Для сбора первичных данных были применены следующие методики:

1)Многомерная шкала перфекционизма Р. Фроста (Frost, 1990; Ясная, Ениколопов, 2009).

2)Шкала депрессии А.Бека (1961) - предназначен для диагностики уровня депрессии (оцениваются общий показатель депрессии, а также выраженность когнитивно-аффективной субшкалы и субшкалы соматических проявлений депрессии).

1)Многомерная шкала перфекционизма Р. Фроста (Frost, 1990; Ясная, Ениколопов, 2009).

Включает следующие шкалы:

1. "Озабоченность ошибками" - негативная реакция на ошибки, склонность приравнивать ошибку к неудаче.

2. "Организованность" - отражает важность порядка и организованности.

3. "Родительская критика" - восприятие родителей как чрезмерно критикующих.

"Сомнения в собственных действиях" - сомнения относительно качества выполнения деятельности.

3.Личные стандарты" - склонность выдвигать чрезмерно высокие стандарты в сочетании с чрезмерной важностью соответствия этим стандартам, что порождает колебания самооценки и хроническую неудовлетворенность деятельностью.

"Родительские ожидания" - восприятие родителей как делегирующих очень высокие ожидания; убежденность индивида в том, что родители устанавливают для него очень высокие стандарты.

В нашем исследовании под перфекционизмом мы понимаем стремление к безупречности, к совершенству, перфекционист – это человек, который стремится быть лучшим во всех аспектах своей жизни.

Несмотря на критику Н.Г.Гаранян, Т.Ю.Юдеевой, что данная психологическая структура перфекционизма содержит разные основания для классификации: наряду с индивидуальными характеристиками включают показатели родительского стиля, что не является личностной чертой. Всё же на наш взгляд, модель имеет ряд достоинств: 1) это одна из первых моделей, в рамках которой были выделены не только негативные, но и позитивные формы перфекционизма; 2) подвергшиеся критике «этиологические факторы» – репрезентации родительской требовательности – зачастую сопровождают дезадаптивный перфекционизм и потому могут считаться его неотъемлемыми составляющими.

2)Шкала депрессии А.Бека (1961) – предназначена для диагностики уровня депрессии (оцениваются общий показатель депрессии, а также выраженность когнитивно-аффективной субшкалы и субшкалы соматических проявлений депрессии).

Опросник включает 21 вопрос, на которые необходимо дать один из четырех предложенных вариантов ответа. Время, затрачиваемое на ответы, зависит от состояния испытуемого и длится от 20 минут до одного часа. В тех случаях, когда тяжесть состояния пациента не позволяет ему выполнить тест, исследование проводит подготовленный эксперт или врач в виде стандартизированного интервью. Исследование шкалой Бека можно проводить повторно даже после коротких временных интервалов. Методика Шкала депрессии Бека используется для диагностики уровня депрессии.



Каждый пункт опросника состоит из 4-5 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям/симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного веса симптома в общей степени тяжести депрессии.

При интерпретации данных учитывается суммарный балл по всем категориям. Уровни депрессии: 0-9 – отсутствие депрессивных симптомов, 10-15 – легкая депрессия (субдепрессия),16-19 – умеренная депрессия, 20-29 – выраженная депрессия (средней тяжести), 30-63 – тяжелая депрессия.

Уровень депрессии в 19 баллов считается клиническим нарушением; уровень выше 24 баллов указывает на необходимость терапии - возможно с применением антидепрессантов.

Также оценивает­ся выраженность 21 симптома депрессии.

Пункты 1-13 – когнитивно-аффективная субшкала (C-A)

Пункты 14-21 – субшкала соматических проявлений депрессии (S-P)

Преимущества этого опросника заключаются в возможности прицельной оценки степени тяжести как депрессивного синдрома в целом, так и отдельных симптомов, его составляющих. Шкала Бека считается одним из самых надежных и точных инструментов в скрининговой диагностике депрессии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал