Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В статьях содержатся правовые нормы, описывающие конкретные виды преступлений и указывающие на виды и размеры наказаний на их совершение.




Статьи особенной части, как правило, устанавливают ответственность за одно преступление (простое, или квалифицированное).

 

Однако может быть установлена ответственность и за два разных преступления.

 

Например – Ст. 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Разделы (начиная с 7-го) особенной части строятся по признакам объекта преступления:

-против личности,

-в сфере экономики,

-общественной безопасности и общественного порядка,

-против государственной власти, против военной службы,

-против мира и безопасности человечества (12-тый).

 

Главы по признакам видового объекта.

 

Структура правовой нормы УК РФ, понятие диспозиции и санкции.

 

Правовая норма

– это правило поведения, предоставляющее участникам данных общественных отношений юридические права и возлагающее на них юридические обязанности.

Нарушение данных правил влечет применении мер государственного принуждения в виде уголовного наказания.

 

Как правило, одна норма содержится в одной статье, однако может одна норма регулироваться несколькими статьями (умышленное убийство – 105, 106, 107, 108,).

Структура:

-гипотеза,

-диспозиция,

-санкция.

Гипотеза в норме не приводится предполагается в форме – «усли, кто, либо совершит убийство …….», далее диспозиция, определяющая, что понимается под убийством и санкция.

Диспозициячасть УП нормы, содержащая определение, предусмотренного данной нормой преступного деяния и его состав.

-простая диспозиция – называет преступление без раскрытия его признаков (если смысл преступления достаточно ясен всем).

Например: ст. 126 – похищение человека.



-описательная диспозиция – не только называет преступление, но и описывает его признаки.

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.



4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

 

-ссылочная диспозиция – для установления признаков преступления предлагает обратиться к другой статье УК РФ,

 

Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

 

-Бланкетная диспозиция- отсылает к нормам других отраслей права (трудового, гражданского, административного и т. д.).

Например:

 

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

 

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

 

Санкция:


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал