Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Толкование уголовного закона, виды и приемы. Значение постановлений высшей судебной инстанции в практической деятельности.




Для применения закона необходимо уяснить смысл его содержания.

Закон всеобщ, а случай, который должен быть определен на основании закона единичен. Чтобы подвести единичное под всеобщее требуется суждение. (К Маркс).

Толкование это уяснение смысла УЗ, определение того содержания которое вложил в закон законодатель.

Включает два элемента - уяснение смысла закона, разъяснение его для других правоприменителей.

Обеспечивает единообразие применения норм права, способствует устранению недостатков, неясностей, в законе.

 

Виды толкования:

 

В различных источниках по разному. Наиболее приемлемое деление на наш взгляд следующее.

1. По субъектам(то есть, кто толкует):

 

- официальное(легальное)

 

– осуществляемое законодателем ( специально уполномоченными государственными органами, и его результаты обязательны для всех правоприменителей) –Федеральным собранием (ст. 94 Конституции РФ).

«Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации.»

 

Может в УИК толковаться норма УК. Так в ч. 2 ст. 43 УК РФ целями уголовного наказания определены восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение преступлений.

УИК Статья 9. Исправление осужденных и его основные средства

1. Исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

 

В соответствие с ч. 2 ст. 125 Конституции РФ Конституционному суду дано право толкования конституции и решение вопроса о соответствии конституции федеральных законов, нормативных актов Президента и Совета федерации, государственной думы, правительства и др.

Это официальный вид толкования закона КСудом.

 

- Правоприменительное – казуальное, судебное:

 

Решая конкретное дело, суд осуществляет толкование закона, нормы права.

 

Такое толкование осуществляют и вышестоящие судебные инстанции.

 

В соответствие со ст. 56 закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР, ВС дает руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства РСФСР , возникающим при рассмотрении судебных. Далее говорилось, что руководящие разъяснения Пленума ВС РФ обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.

 

Однако с принятием Конституции РФ роль таких разъяснений изменилась, они потеряли обязательную силу, предписанную законом о судоустройстве.

Ст. 120 КРФ - «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону».



Хотя в ст. 126 Конституции -

«Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики».

Но не закона !!!

Решения Верховного суда не источник права. Судьи не могут на них ссылаться в своих решениях, невозможна отмена решения суда со ссылкой на решение ВС РФ, или Пленум.

Постановления ориентируют на правильное толкование.

 

- Профессиональное (некоторые авторы выделяют) – органов дознания, следствия адвокатами и др. – предварительное толкование.

 

- Доктринальное – представителями науки,

 

Гражданами (обыденное).

2. По способу толкования:

- Грамматическое - на основе правил грамматики, синтаксиса, морфологии, учитывается каждое слово, союз, запятая,

- Историческое – сопоставление ныне действующих норм с прошлыми (время , пространство), ознакомление с основаниями для принятия закона.

-Систематическое и т. д.

 

3. По объему толкования:

 

- Буквальное – в полном соответствие с его текстом (хишение),

- Распространительное- если смысл нормы шире ее текстуального выражения,

 

Например ч. 3 ст. 81 УК РФ -

Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

Ч. 3 - Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.



Но военнослужащий может быть не годен и по другим основаниям – при достижении определенного возраста.

Толкование позволит применить эту норму в подобной ситуации, хотя это спорный вопрос.

 

 

-Ограничительное – если смысл нормы уже ее текстуального выражения

 

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

 

Контрольные вопросы по теме

1. Понятие и значение уголовного закона, История развития уголовного законодательства России, Действующее уголовное законодательство РФ.Задачи уголовного законодательства и практика его применения.

 

2. Структура уголовного закона, значение Общей и особенной части уголовного кодекса. Норм особенной части УК Понятие и виды диспоз

 

3. Действие уголовного закона во времени. Порядок принятия и вступления в силу уголовного закона. Обратная сила закона.

 

4. Действие уголовного закона в пространстве, принципы территориальности, гражданства, универсальный и реальный принципы, покровительственный принцип.

 

5. Толкование уголовного закона, виды и приемы. Значение постановлений высшей судебной инстанции в практической деятельности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал