Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи уголовного права. Задачи уголовного права сформулированы в ст.2 УК РФ.




 

Задачи уголовного права сформулированы в ст.2 УК РФ.

Задачами настоящего Кодекса являются:

1) охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества,

2) предупреждение преступлений.

 

Задачи уголовного права вполне традиционны и однозначны для любого общества и государства. Само уголовное право и возникло как реакция государства на преступление как наиболее опасное для интересов личности, общества и государства деяние. В этом смысле уголовное право может быть оценено как явление цивилизации и культуры. Не случайно и сегодняшние уголовно-правовые запреты типа "не убий", "не укради" восходят к известным библейским заповедям, сформулированным в Ветхом Завете. Уголовное право возникло, чтобы защитить своими специфическими средствами (главным образом, угрозой наказания и его применением) личность, общество и государство от преступных посягательств. Охранительная задача уголовного права и есть его основная историческая задача, независимая от политического строя и состояния его экономики.

 

Говоря об охранительной задаче уголовного права, можно выделить два вида воздействия на личность. Это, во - первых , общая превенция уголовного закона, т.е предупреждение совершения преступления гражданами под воздействием уголовно-правового запрета. Этому способствует существование не только самих уголовно-правовых запретов, но и наличие управомочивающих, дозволительных норм о необходимой обороне и крайней необходимости, т.к. эти нормы также содействуют предупреждению преступлений. Их можно назвать нормами, стимулирующими предупреждение преступлений и правомерное поведение вообще. К ним можно отнести и освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ).

Другим видом воздействия на личность через охранительную задачу уголовного права является частная превенция, т.е. предупреждение совершения преступлений конкретными лицами, уже совершавшими преступление. Эта задача достигается путем применения к ним мер уголовного наказания, принудительных мер медицинского характера, применения уголовного осуждения. В этом случае достигается усиление социального контроля над конкретной личностью, совершившей преступление.

Задачи уголовного права реализуются через уголовную политику ,понимаемую как государственную политику в области борьбы с преступностью (Последняя реализуется путем правотворчества и право применения).

 

Следует отметить, что преступность-это сложное социальное явление, которое в основном определяется социально-экономическими, политическими, нравственными и иными факторами и не всегда это явление определяется уровнем законодательства. Не всегда только путем совершенствования уголовного законодательства и других организационно-пропагандистских методов можно снизить уровень преступности. В настоящее время наконец-то признано, что в основу борьбы с преступностью должны быть положены экономические меры и реформы, материально-техническое обеспечение правоохранительных органов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал