Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение уголовного закона.




 

Через его задачи.

 

Ст. 2 УК РФ ч. 1 – охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Ст. 2 ч. 2 – Для осуществления этих задач настоящий кодекс устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

То есть, 2 задачи:

 

1. Уголовно-правовая борьба с преступностью с целью…. – главная.

2. Предупреждение преступлений:

- общее – заключается в привитии уважения к закону, законопослушанию у граждан склонных к совершению преступлений (склонность определяется по совершению неприступных правонарушений).

- частное – в привитии осужденному в процессе отбывания наказания навыков неприступного поведения.

 

Для решения этих задач закон устанавливает основания и принципы уголовной ответственности (ч. Ст. 2).

УЗ под угрозой наказания запрещает совершать те или иные действия или бездействие.

Нормы УЗ имеют воспитательной и предупредительное значение.

 

Статья 3. Принцип законности

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Статья 5. Принцип вины

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Статья 6. Принцип справедливости

1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.



Статья 7. Принцип гуманизма

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

История развития Уголовного законодательства России.

Курс УП, Московский университет 2002 г.

Периодизация истории Российского законодательства России в 20-м веке следующая.

1.УЗ в период перехода к буржуазной монархии и буржуазно-демократической республике (1901-1917 г.).

2. становление советского УЗ (1917-1922 г.),

3. первые УК РСФСР (1922-1926 г),

4. первое общесоюзное уголовное законодательство, республиканские УК,1926-1940 г,

5. УЗ периода грубого нарушения закона (1926-1941 г.),

6. Военное и послевоенное УЗ (1941-1953 г.),

7. УЗ периода либерализации общественных Отношение (1953-1960 г.),

8. УЗ периода замедления развития ОО (1961-1985 г.),

9. УЗ периода перестройки (1985 -1999 г.) и постсоветского периода (1991-2007 г.).

 

Действующее уголовное законодательство.

Состоит из: УК РФ и новых законов, предусматривающих уголовную ответственность, подлежащих включению в УК РФ.

 

Практика применения уголовного закона.

 

Уголовный Закон применяют работники органов правосудия (общее понятие): МВД, КГБ, прокуратура, Дознание, Суд. – в своей деятельности.

Итоговым документом применения УК являются приговоры, постановления, определения суда.

 

Они не являются источниками права, они толкуют, раскрывают истинное значение правовых норм применительно к конкретной жизненной ситуации. Предписания, изложенные в этих документах обязательны для выполнения всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами только по конкретному делу.



Также, как Постановления Пленума ВС РФ, решения ВС РФ – не создают норм права, а лишь раскрывают истинное содержание той, или иной правовой нормы.

 

Иная точка зрения:

- по закону разъяснения ВС РФ обязательны для всех судов. Поскольку все другие органы работают в конечном итоге на суд, то разъяснения имеют обязательное значение и для них.(противоречит ст. 1 УК РФ, согласно которой уголовное законодательство состоит только из УК РФ).

 

Нашему УЗ чужд прецедент, когда решение одного судьи по конкретному делу является обязательным для всех других судей при решении аналогичных, или близких по характеру дел. Не является СП источником права, как в Великобритании, Канаде, США и др.

Применение УЗ по аналогии не допускается (ч. 2 ст. 3 УК)

 

Аналогия – применение к деянию не подпадающему под признаки состава преступления близкой по характеру нормы УП.(УК 1926 г. Была ст. 16 согласно которой по аналогии должны были применяться статьи УК, предусматривающие наиболее сходные преступления.

Статьи особенной части УК устанавливают ответственность за преступления, которые определяются и с учетом требований и положений статей общей части УК РФ.

 

2. Структура уголовного закона, значение Общей и особенной части уголовного кодекса. Норм особенной части УК Понятие и виды диспозиций и санкций.

Структура Уголовного закона.

Две части:

-Общая – содержит понятия, значимые для всех преступлений и любого состава преступлений: понятие, задачи и принципы уголовного закона, понятия преступления и наказания, основные элементы состава преступления, общие положения о назначении наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Шесть разделов:

- 1. «Уголовный закон» - две главы – «Задачи и принципы уголовного кодекса РФ» и «Действие уголовного кодекса во времени и в пространстве»

-2. «Преступление» -6 глав:- «Понятие преступления и виды преступлений», «Лица, подлежащие уголовной ответственности», «Вина», «Неоконченное преступление», «Соучастие в преступлении», «Обстоятельства, исключающее виновность деяния»

-3. «Наказание» - 2 главы:- «Понятие и цели наказания. Виды наказаний», «Назначение наказаний»,

-4. «Освобождение от уголовной ответственности и наказания» - 3 главы:- «Освобождение от уголовной ответственности», «освобождение от наказания», «Амнистия, помилование, судимость»,

-5. «Уголовная ответственность несовершеннолетних» - 1 глава: «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»,

-6. «Принудительные меры медицинского характера» - одноименная одна глава.

 

Большинство норм общей части носят позитивный, (регулятивный) характер и их применение само по себе не сопряжено с конкретным преступлением.

Но есть и правоприменительные нормы, включающие принуждение. Например, ч. 3 ст. 50 УК РФ устанавливает замену исправительных работ ограничением свободы, арестом, лишением свободы в случае злостного уклонения.

 

Позитивные делятся на:

 

- Декларативные- устанавливают задачи и принципы,

 

-Общерегулятивные: уст. Общие предписания и понятия (преступление, наказание и т. д.),

-Поощряющие – Порядок применения условного осуждения (ст. 73), условно9-досрочного освобождения (ст. 79) и т. д.,

-Разрешающие – Право на необходимую оборону (ст. 37),

 

- Освобождающие от уголовной ответственности – срок давности (ст. 78), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 37)

 

Немного правоприменительных норм, как правило они носят описательный характер.

 

Структура норм особенной части:


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал