Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Уголовный закон




Изучаемые вопросы:

1. Понятие и значение уголовного закона, история развития уголовного законодательства России, действующее уголовное законодательство РФ, задачи уголовного законодательства и практика его применения.

2. Структура уголовного закона, значение Общей и особенной части уголовного кодекса. Норм особенной части УК Понятие и виды диспозиций и санкций.

3. Действие уголовного закона во времени. Порядок принятия и вступления в силу уголовного закона. Обратная сила закона.

4. Действие уголовного закона в пространстве, принципы территориальности, гражданства, универсальный и реальный принципы, покровительственный принцип.

5. Толкование уголовного закона, виды и приемы. Значение постановлений высшей судебной инстанции в практической деятельности.

Понятие и значение уголовного закона, история развития уголовного законодательства России, действующее уголовное законодательство РФ, задачи уголовного законодательства и практика его применения.

 

Определение: Уголовный закон – это принятый высшим законодательным органом государственной власти нормативно-правовой акт, нормы которого устанавливают основания и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, какие виды наказания и иные меры уголовно правового характера предусмотрены за их совершение, а также в каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности, или наказания.

 

Признаки уголовного закона:

 

1. Федеральный закон – уголовное законодательство отнесено к ведению федеральных органов власти, действует на территории всей Российской Федерации.

2. Принимается высшим органом государственной власти по строго регламентированной Конституцией процедуре (Гос. думой, большинством голосов от общего числа депутатов, в течение пяти дней передается на рассмотрение СФ, Считается одобренным, если за более половины от общего числа членов палаты должны быть за, либо если он не был рассмотрен в течение 14 дней, либопри повторном голосовании не менее двумя третями Дума преодолела отклонение закона СФ. Далее в течение пяти дней – президенту, тот в 14 дней подписывает и опубликовывает. Российская газета).

 

3. Обладает высшей юридической силой (ЮС – свойство порождать юридическо - правовые последствия).

Прочему высшая ? – ни один другой орган не вправе отменять или изменять закон, все иные НП акты не должны противоречить закону, в случае противоречия приоритет закона.

Отмена или изменение только Федеральным собранием РФ. Только Конституционный суд может прекратить действие тех уголовных законов, которые противоречат Конституции.

 

4. Нормативность: - содержит нормы, т.е. общеобязательные правила поведения людей, рассчитанные на неопределенное количество случает подобного рода, и на неопределенный круг субъектов, в течение срока действия.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал