Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы уголовного права.




 

Задачи, стоящие перед уголовным правом, решаются на основе его принципов, т.е. основополагающих, исходных начал, в соответствии с которыми строится как система уголовного права, так и в целом уголовно-правовое регулирование.

Принципы обычно увязываются с идеями, представлениями о том, каким должно быть право в идеале. С изменением экономических отношений в государстве, с изменениями в области идеологии изменяются и принципы права. Большинство принципов уголовного права имеют свои аналогии в других отраслях права.

Современным уголовным законодательством, Уголовным Кодексом 1996 г. определены и закреплены пять основных принципов, на основе которых осуществляются задачи уголовного права. Они основаны на Конституции и общепризнанных принципах международного права.

 

Это принцип законности (ст.3 УК РФ): "Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом . Применение уголовного закона по аналогии не допускается". Этот принцип означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние - " нет преступления без указания о том в законе". Мера наказания также назначается лишь в установленных законом пределах. Основные признаки этого принципа вытекают из установленных Конституцией РФ положений: "Никто не может нести ответственности за деяние, которое в момент совершения не признавалось правонарушением" (ст.54).

 

Принцип равенства перед законом закреплен в ст.4 УК РФ. Он означает, что лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, политических убеждений, пола, образования, языка, отношения к религии, характера занятий, места жительства и других обстоятельств. Все равны перед законом и судом. Равенство граждан перед уголовным законом проявляется в установлении одинаковых оснований и пределов уголовной ответственности, одинаковых оснований к освобождению от уголовной ответственности и наказания, одинаковых условий погашения судимости.

Однако этот принцип не исключает различной меры уголовной ответственности за однотипные общественно опасные деяния для обычных граждан и должностных лиц, либо лиц, имеющих специальные полномочия. Равенство оснований уголовной ответственности сочетается здесь с принципом соответствия тяжести преступления суровости наказания.

 

Принцип вины (ст.5 УК РФ) означает, что уголовная ответственность может иметь место только при наличии определенного психического отношения лица к своим действиям, общественно опасным и причиняющим вред интересам личности, общества или государства (субъективная вина).Ни одно деяние, совершенное невиновно, т.е. при отсутствии умысла или неосторожности, не может считаться преступлением. Ни одно деяние, совершенное невиновно, какие бы тяжкие последствия оно не причинило, не может рассматриваться как преступление.



Возложение уголовной ответственности за деяние, общественную опасность последствий от которого лицо не предвидело и не могло предвидеть, не должно иметь места, т.к. оно лишено предупредительного значения и означало бы объективное вменение ( ответственность за невиновное причинение вреда), что запрещено законом.

Принцип виновной ответственности предполагает личную ответственность, когда к уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, которое само совершило преступление и ответственность не может прилагаться на других лиц (родителей, опекунов и др.). Российское уголовное право исключает ответственность и юридических лиц.

 

Принцип справедливости (ст.6 УК РФ) представляет собой обобщающее

этическое начало в уголовном праве. От него не отделимы все иные принципы уголовного права: равенство перед законом, индивидуализации ответственности и наказания. Применение к разным людям, совершившим одинаковые преступления одинакового наказания несправедливо, также как и применение одинакового наказания к одинаково характеризующимся лицам за совершение разных преступлений.

Принцип справедливости означает, что суд при назначении наказания должен руководствоваться лишь объективной оценкой, как совершенного преступления, так и личности виновного. Этот принцип получает выражение и в установленных законом санкциях за тот или иной вид преступлений. Поэтому большинство уголовно-правовых норм имеет относительно поделенные санкции с широким расхождением между их нижними и верхними пределами. Справедливость наказания и иных мер уголовно-правового характера предполагает соразмерность наказания совершенному деянию, соответствие наказания личности осужденного с тем, чтобы способствовать его исправлению.



Лицо не должно нести ответственность дважды за одно и тоже деяние. Принцип справедливости означает, что наказание или иная мера уголовно-правового воздействия, примененная к лицу, совершившему преступление, должна быть справедливой, т.е. соответствовать тяжести совершенного преступления, конкретным обстоятельствам совершения преступления и особенностям личности преступника.

Принцип справедливости означает максимальную индивидуализацию ответственности и наказания. Широкие пределы индивидуализации ответственности виновного установлены не только относительно - определенными санкциями большинства статей, но и положениями статей 75-76 УК РФ

* освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием,

* в связи с примирением с потерпевшим, где учитывается и совершение преступления впервые, и заглаживание причиненного вреда,

* ст. 92 УК РФ - Освобождение от наказания несовершеннолетних,

* ст.96 УК РФ, предусматривающей условия привлечения к уголовной ответственности лиц в возрасте от 18 до 20 лет

Принцип гуманизма закреплен в ст.7 УК РФ.

Гуманизм уголовного права проявляется в отрицании жестоких, мучительных и позорящих наказаний. К осужденным не должны применяться пытки и другие действия, специально причиняющие физические страдания. Гуманизм уголовного права проявляется в применении смертной казни только в особых случаях, которая в настоящее время может назначаться только за особо тяжкие преступления против жизни.

Формами реализации принципа гуманизма является установление более мягких мер, как уже отмечалось выше, наказания несовершеннолетним, институт уголовного осуждения и условно-досрочного освобождения. Возможность смягчения наказания по мере исправления осужденного и полное досрочное освобождение его в случае его исправления также соответствует гуманистическим представлениям современного общества. Принципам гуманизма отвечает и применение амнистии и помилования.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал