Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и принципы законности




Законность — это принцип, метод и режим точного и неуклонного соблюдения требований права всеми участниками общественной жизни.

Законность может рассматриваться как:

принцип - точное и неуклонное соблюдение и исполнение правовых предписаний всеми субъектами права;

метод государственного управления обществом;

режим общественной жизни.

Предпосылки законности:

1) наличие самой системы законодательства, ее упорядоченность и разработанность;

2) наличие конституции, гарантирующей права и свободы человека;

3) верховенство закона в системе нормативных актов.

Характеристики режима законности:

1) Законность является важнейшим принципом деятельности правотворческих органов. Правотворческие органы должны принимать нормативные акты лишь в пределах своей компетенции, лишь в установленных законом процедурах и лишь определенной законом формы.

Принимаемые нормативные акты должны соответствовать Конституции и законам, не должны нарушать основных прав и свобод человека и гражданина.

2) Законность собл-ется в деят-сти правоприменит-х органов, к-е строят свою деятельность в строгом соответствии с предписаниями законов.

3) В сфере принуждения законность означает применение мер юридической ответственности в точном соответствии с процедурами, установленными законом, и в тех рамках, которые определены законом.

4) В сфере правореализации законность выражается в правомерном поведении граждан и их объединений, в соотнесении ими своей деятельности с правовыми нормами.

Законность означает необходимость соблюдения и исполнения прежде всего требований законов, однако подразумевает и исполнение подзаконных актов, так как они издаются «во исполнение» законов, конкретизируют их положения.

Элементы законности:

1) цель, т. е. достижение точного и неуклонного соблюдения и исполнения правовых предписаний всеми субъектами права;

2) система взглядов и принципов, которые являются теоретико-мировоззренческой основой законности;

3) система средств, приемов, с помощью которых осуществляются основные начала законности;

4) деятельность человека, соответствующая правовым нормам;

5) действующее законодательство как критерий оценки законности действий людей и их объединений.

Принципы законности:

1) единство законности;

2) гарантированность основных прав и свобод граждан;

3) равенство всех перед законом;

4) неотвратимость юр. ответственности за нарушение требований законов;

5) целесообразность.

Принимаемые законы должны быть целесообразны, и возможное противоречие между законностью и целесообразностью должно разрешаться путем отмены или изменения нецелесообразных законов.

Однако законность имеет приоритет перед целесообразностью, и даже нецелесообразные законы вплоть до своей отмены должны неуклонно соблюдаться и исполняться.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал