Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО




(вы должны ответить себе на следующие вопросы)

 

1- В сознании ли пострадавший? (Можно встряхнуть; нет реакции – без сознания; если есть – адекватно ли он воспринимает окружающую обстановку)?

2- Дышит ли пострадавший? (Поднимается ли грудная клетка? Чувствительность ладони на выходящий воздух из носа, рта).

3- Бьется ли сердце? (На сонной или лучевой артерии двумя пальцами – не больше и не меньше 10 сек.).

4- Есть ли реакция зрачка на свет? (Зрачки у человека в норме расширяются в темноте и сужаются на свету .Отсутствие реакции зрачков на свет свидетельствует о серьезном поражении головного мозга.)

 

Рис. 1. Техника определения пульса на сонной артерии

Определить на передней поверхности шеи наиболее выступающую часть хряща – кадык («адамово яблоко»). «Подушечками» пальцев определить пульсацию сонной артерии (в сторону между хрящом и прилегающей к груди ключично-сосцевидной мышцей): не пережимать ее! Будьте внимательны – пульсация может быть замедленной. Проверить зрачок. Делать все тщательно, но без суеты, быстро – запас времени не более 10 секунд. При отсутствии пульсации, расширенном зрачке, при отсутствии признаков дыхания – немедленно приступать к реанимации.

Внимание! При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника недопустимо запрокидывание головы!

5- Проверка состояния шейных позвонков. Проверить, нет ли переломов шейных позвонков. Они определяются по наличию прощупываемого кончиками двумя пальцев твердого костного выступа на задней поверхности шеи. Иногда перелом позвонков можно заподозрить по неестественному положению головы, по полученным тяжелым травмам шеи, отеку тканей шеи, по крови рядом с пострадавшим или на одежде, или на руке спасателя, по травмам затылочной части черепа (гематома, слипшиеся волосы, кровь на руке).

Переломы шейных позвонков можно ожидать по характерным механизмам травм: прыжкам в воду вниз головой, падениям с высоты; Общие затраты времени на диагностику – до 20 секунд.

Лучше провести реанимационные мероприятия легко травмированному человеку, чем не провести их там, где они были по-настоящему нужны.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал