Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признаки




Таблица 24. Механизмы и признаки перегревания

Степень тяжести Механизмы и признаки
Легкая (фаза компенсации) - Организм справляется с избытком тепла за счет испарения жидкости; - Характерно покраснение кожи; - Усиление жажды; - Появляется общая слабость, вялость, усталость, недомогание, скованность движений, раздражительность, сонливость, головная боль, «стук в ушах». Может быть тошнота, рвота; - Глубокое, но ритмичное дыхание, учащение пульса, обильное потоотделение; - Температура тела остается нормальной или повышается умеренно.
Средняя (фаза «задолженности» терморегуляции) - Происходит излишнее накопление тепла в тканях организма; - Нарушение координации движений (шаткость походки, утрата равновесия в вертикальном положении); - Могут быть кратковременные обморочные состояния, сопровождающиеся учащением пульса до 120-130 ударов в минуту, повышением температуры тела до 39 – 41°С.
Тяжелая (фаза декомпенсации) Тепловой, солнечный удар - На фоне перегревания организма в результате прямого воздействия высокой температуры окружающего воздуха и/или солнечных лучей может возникнуть тепловой или солнечный удар с нарушениями мозгового кровообращения; - Естественной реакцией сопротивления действию тепла и прямых солнечных лучей является расширение сосудов кожи и подкожной клетчатки, уменьшение воды вследствие испарения с потом, учащенным дыханием, а также (в начале перегрева) вследствие усиленного мочеиспускания. Выводя 1 л воды с потом и мочой, организм теряет около 500 ккал. Таким образом, перегрев ведет к энергозатратам вследствие усиления обмена веществ. Снижение теплоотдачи приводит к накоплению этих калорий в тканях организма и усугублению перегрева. Вместе с потом организм теряет большое количество солей, микроэлементов, белка, что приводит к расстройствам обмена веществ в жизненно важных органах, в первую очередь в сердце и тканях мозга; - Признаки теплового и солнечного удара очень похожи. Появляется головная боль, одышка, сердцебиение, тяжесть под ложечкой, тошнота, рвота, слабость, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, нарушение цветоощущения. Может быть потеря сознания (см. далее «обморок»). Кожные покровы бледные, губы приобретают синюшный оттенок, пульс частый, нитевидный, дыхание неравномерное. В крайне тяжелых случаях может произойти остановка сердца и дыхания. Характерно психомоторное возбуждение, судороги, задержка мочи, липкий пот или, наоборот, сухость кожных покровов, высокая температура тела (39-41°С). Обильного потоотделения нет.

Профилактика!

ü Избегайте длительного пребывания на солнце.



ü Голову защищайте легким светлым головным убором.

ü Носите легкую свободную одежду, желательно светлого цвета и не препятствующую испарению пота.

ü В жаркое время не ешьте слишком плотно и не пейте слишком много жидкости. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам.

ПМП

Таблица 25. ПМП при гипертермии

Степень перегревания Первая помощь
Общее перегревание легкой и средней степени тяжести - Немедленное отстранение от работы. - Освобождение от теплоизолирующего снаряжения (излишней одежды). - Покой и отдых в прохладном месте в течение 2-3 часов. - Прием внутрь охлажденной подсоленной воды, а также фруктов и овощей по сезону (абрикосы, курага, виноград, изюм, кроме чернослива – оказывает слабительное действие).
Тепловой или солнечный удар - Перенести пострадавшего в прохладное место, в тень; - Снять одежду, наладить охлаждение (облить холодной водой, приложить лед или холодные предметы к голове, затылочной области и к задней поверхности шеи, а также на область шейных, подмышечных, паховых сосудов, поместить пострадавшего в прохладную воду с температурой воды не менее 370С, облить прохладным душем, если есть возможность (на перевалочных базах, альплагерях…), обернуть в мокрые простыни); - Уложить пострадавшего, несколько приподняв ноги с помощью валика из одежды, подложенного под колени; - Наладить движение воздуха и ускоренное испарение влаги (вентилятор, обмахивание пострадавшего); - Если человек в сознании, ему можно дать крепкий холодный чай или слега подсоленную холодную воду; - В том случае, когда пострадавший потерял сознание, поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом; - При рвоте повернуть голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути; - Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание, не прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет, обморок (не более 4 мин.) необходимо начать сердечно-легочную реанимацию.

Внимание! В течение 2 суток обязателен покой (дневки) и наблюдение (в случае общего перегревания средней степени тяжести). В противном случае вы добьетесь повторных обмороков, а это уже говорит о том, что необходимо посетить стационар.




.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал