Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА




Внимание!

ü Непрямой массаж сердца можно проводить только на твердой ровной поверхности.

ü Смысл непрямого массажа сердца заключается в том, что при каждом интенсивном надавливании на грудную клетку кровь из сердца выдавливается в артерии. После прекращения надавливания кровь вновь заполняет сердце через вены. Поэтому каждое правильно выполненное надавливание на грудь заменяет одно сердечное сокращение.

ü Правильное проведение непрямого массажа сердца в ритме 40-60 надавливаний в минуту обеспечивает до 30-40% объема нормального кровообращения. Этого вполне достаточно для поддержания жизни даже в течение нескольких часов.

ü Об эффективности непрямого массажа сердца можно судить через 1-2 минуты. Признаки эффективности непрямого массажа сердца: порозовение кожи лица и сужение зрачков, и обязательно – появление пульса.

ü Проводить непрямой массаж сердца даже при отсутствии признаков его эффективности следует не менее 20-30 минут.

 

КОГДА НЕОБХОДИМ НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА? Если после прекардиального удара (2-х максимум) не появился пульс на сонной артерии.

СЕМЬ ПРАВИЛ «КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА»

Таблица 30. Непрямой массаж сердца

Правила
Надавливать на грудину можно только в строго определенном месте: на 2-3 сантиметра выше мечевидного отростка (в точке прекардиального удара). Рис. 8. Удар в зону выше мечевидно отростка.
Ладонь следует расположить по средней линии грудины так, чтобы большой палец был направлен либо на подбородок, либо на живот пострадавшего. Основной толчок должен приходиться на основание ладони. Рис. 9.
Давить на грудину нужно только прямыми руками. Это позволит вам сохранить силы на максимально длительное время. Выполнять непрямой массаж согнутыми в локтях руками – это выполнять известное физическое упражнение «отжимание от пола». Это не эффективно, небезопасно для ребер пострадавшего и вашего дальнейшего самочувствия. Если учесть, что требуется 40-60 надавливаний в минуту, то вряд ли вы сможете долго таким образом отжиматься. Рис. 10.
Чтобы как можно дольше сохранить силы, используют не столько силу рук, сколько усилия всего плечевого пояса, спины и верхней половины туловища, а для этого необходимо переместить центр тяжести на руки. В случае проведения непрямого массажа сердца ребенку в возрасте от 1-го года до 8 лет – НМС лучше выполнять одной рукой, младенцу или ребенку до года – двумя пальцами. Рис. 11.
Рассчитывать на эффективность непрямого массажа сердца можно лишь тогда, когда при каждом толчкообразном надавливании грудная клетка прогибается на 3-4 сантиметра.
Каждое следующее движение следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Если проигнорировать это правило, то буквально в первые минуты массажа сердца у пострадавшего будет сломано несколько ребер. НО: Нельзя прекращать непрямой массаж сердца даже при переломе ребер.
Прерывать непрямой массаж сердца более чем на 15-20 секунд.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал