Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОКАЗАНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ




Внимание! Вне зависимости от причины возникновения неотложного состояния, реанимационные мероприятия проводятся по единому плану. Принципы реанимации объединены в алгоритм ABC, от английских слов Air, Breathing, Circulation. По-русски: обеспечение проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.

Итак, краткая последовательность ваших действий (алгоритм) будет следующий:

А (Air) – воздух. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Именно этот этап часто пропускается неопытными реаниматорами, что приводит к неэффективности всех последующих действий.

Помните – пока вы не убедитесь, что пострадавшему ничто не мешает дышать, проводить искусственную вентиляцию легких и другие реанимационные мероприятия бесполезно.

Таблица 28. Первый этап оказания неотложной помощи

Что необходимо сделать?
Положить пострадавшего на спину. Если больной лежит на животе, его нужно осторожно повернуть на спину, не смещая голову, шею и туловище друг относительно друга. Рис. 2.
Открыть ему рот, голову повернуть на бок. Удалить пальцем изо рта и глотки все инородные жидкости и предметы. Указательным пальцем подобраться к корню языка и попытаться сместить (удалить) предмет, вызывающий удушье. Необходима особая осторожность, чтобы не протолкнуть инородное тело глубже в дыхательные пути. Не бойтесь глубоко вводить палец в рот пострадавшему – повредить что-либо там вы не сможете. Убедитесь, что вы удалили всю слизь, всю жидкость, все инородные тела или сгустки крови. Для удаления жидкости при утоплении можно воспользоваться клизмой (спринцовкой) – это быстрее и эффективнее. В случае, если нарушение дыхания вызвано попаданием в дыхательные пути инородного тела, и пострадавший находится в сознании, необходимо провести пострадавшему прием Геймлиха (см. далее «Асфиксии»).
Выведите вперед нижнюю челюсть – это облегчит прохождение воздуха по дыхательным путям и не даст языку западать назад, закрывая вход в гортань. Нужно это еще и для того, чтобы воздух при реанимации не скапливался в кишечнике. Для этого: 1 - сядьте на колени перед пострадавшим; 2 - уприте голову пострадавшего себе в колени; Рис. 3. 3 - откиньте голову пострадавшего назад (одну руку положите под шею и приподнимите ее, другой рукой надавите на лоб пострадавшего); 4 - подложите под шею и лопатки (но не под голову) небольшой валик из одежды. Если возможна травма шейного отдела позвоночника, голову не запрокидывают, ограничиваясь выдвижением нижней челюсти; 5 - двумя руками захватите нижнюю челюсть пострадавшего, отведите ее вниз, открывая рот, потом вперед, выводя челюсть "на себя".
4. Если язык все таки западает – необходимо зафиксировать его с помощью безопасной булавки (если вы очень смелый человек), но можно и захватить петлей (а второй конец привязать к какому-нибудь предмету).

Рис.4. Проходимость дыхательных путей (пострадавший без сознания).



Стрелками обозначены оси ротовой полости и трахеи (1-3).

1 – положение умеренного сгибания головы: расслабленный язык завалился назад, закупорил вход в гортань, трахею. Воздух не проходит.

2 – в среднем положении головы: язык умеренно подтянут вперед. Оси полости рта и трахеи – под углом 90 градусов. Воздух проходит недостаточно, частично или полностью проникает в желудок.

3, 5 – голова запрокинута, язык подтянут, проходимость восстановлена полностью. Оси полостей – около 120 градусов.

4 – детали анатомического строения: 1)носовая полость, носовые отверстия; 2) ротовая полость, положение языка; 3) надгортанник; 4) пищевод.

После проведения указанных мероприятий необходимо определить наличие самостоятельного дыхания(оно нередко возобновляется после восстановления проходимости дыхательных путей).

В (Breathing) – искусственная вентиляция легких

Внимание! Более эффективной считается методика "рот в рот" (хотя вы наверняка знаете, что существует и методика «рот в нос»).

ü Зажмите нос пострадавшего пальцами.

ü Сделайте глубокий вдох, максимально герметично прижмитесь губами к раскрытому рту пострадавшего и выдохните в пострадавшего весь объем своих легких с максимальным усилием. Показателем эффективности вдоха будет подъем грудной клетки.



Внимание! Подробности!

ü Проведение трахеотомии в походных условиях следует признать опасным – для их выполнения требуется наличие у "медика" медицинских знаний и хирургических навыков, в противном случае спасение пострадавшего может обернуться повреждением крупных сосудов шеи и смертью.

ü Вдувание должно занимать 1,5-2 с: при более быстром вдувании воздух попадает главным образом в желудок.

ü Наиболее частые причины неудачи – либо чрезмерное, либо недостаточное запрокидывание головы. В этом случае следует изменить положение головы пострадавшего и сделать повторный вдох.

ü Если не зажат нос пострадавшего, то воздух при вдохе выйдет наружу.

ü Для устранения причин неудачи при проведении искусственной вентиляции легких придется сделать 2-3 повторных вдоха ИВЛ.

ü Проводить ИВЛ следует: если частота дыхательных движений не превышает 10 раз в минуту.

С (Circulation) – восстановление кровообращения проводится одновременно с выполнением этапа В – искусственной вентиляции легких.

Таблица 29. Восстановление кровообращения

Этапы Как восстановить кровообращение?
1. Определить пульс на сонной артерии Если в течение 10 сек определить пульс не удается, начинают непрямой массаж сердца. В случае если известно, что пациент страдал сердечной аритмией, и неотложное состояние возникло без видимой причины (т.е. если подозревается возникновение у пациента фибрилляции желудочков сердца, см. ниже «Сердечно-сосудистые заболевания»), перед проведением непрямого массажа сердца, следует выполнить прекардиальный удар ( см. ниже): нанести удар кулаком в грудь пострадавшему (максимум – 2 р. после каждого удара – проверять пульс).
2. Если пульса нет Начать непрямой массаж сердца (см. далее).
3. Пятисекундные остановки При основных реанимационных мероприятий в конце первой минуты и затем каждые 2 мин, чтобы определить, произошло ли восстановление самостоятельного дыхания и кровообращения делают пятисекундные остановки. Если появился пульс, но не восстановилось самостоятельное дыхание, ИВЛ продолжают.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал