Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потертости, опрелости, мозоли




Внимание! Несоблюдение санитарно-гигиенических требований к снаряжению, особенно к одежде и обуви, легко может стать в походе причиной различных потёртостей, наминов и мозолей.

В путешествии надо быстро реагировать на изменение погодных условий и менять одежду и темп движения. Нельзя допускать длительных местных перегревов тела, движения в сырой одежде, неоправданных марш-бросков, при которых у новичков, как правило, сбиваются ноги.

Признаки и ПМП

Таблица 26. Признаки и ПМП при потертостях, опрелостях, мозолях

Потертость Если замечена своевременно, обычно достаточно устранить причину ее возникновения и смазать кожу смягчающим антисептическим кремом, например «Детским».
Опрелости Промыть раздраженные участки кожи водой, присыпать тальком, смягчить кремом. В случае явного покраснения кожи ее надо смазать настойкой йода или спиртом (см. аптечка). При дальнейших нагрузках залепить рулонным пластырем.
Мозоли Если ваше путешествие не предполагает пешей части можно проколоть пузыри прокаленной иглой, наложить повязку с кремом спасатель и наклеить бактерицидный пластырь (см. аптечка). Если уже дошло до нагноений – дермазин или мазь Вишевского. Но, как правило, мозоли случаются обычно в пеших, лыжных, горных похода, здесь же важно, чтобы мозоль не мешала идти дальше и не образовались нагноения. Поэтому не в коем случае нельзя срезать мозоль – дальнейшие движения будут даваться с трудом. В этом случае пузырь прокалывают насквозь иглой с ниткой, смоченной в зеленке, концы завязывают. Пузырь, таким образом, теряет жидкость, высыхает, дезинфицируясь, и не мешает идти. Нужно каждый вечер протирать место спиртом и провести такую же операцию еще раз, если поход длительный – при этом пузырь залепляется бактерицидным пластырем и сверху рулонным для большей надежности при спадении.

Переутомление, нервный срыв

ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

Одно из распространенных заболеваний в походах. Проистекает от безответственного обращения с собственным организмом.

 

Признаки

ü Головная боль.

ü Головокружение.

ü Слабость.

ü Сонливость или, наоборот, невозможность заснуть.

ü Тошнота.

ü Эмоциональная неустойчивость (плаксивость, раздражительность). Создает предпосылки для возникновения простудных и обострения хронических заболеваний.

ПМП

1. Обеспечение 10-12 часов отдыха.

2. Необходимо: высококалорийная, лучше горячая пища, горячий, сладкий некрепкий чай.

3. Можно: 20-100 г алкоголя, легкие успокоительные (валериана, пустырник, при невозможности заснуть – корвалол).

4. Комфортное место в палатке. Полезен массаж, растирание стоп "Звездочкой".

5. Следует избегать переохлаждения, не пить кофе, не есть шоколад.

6. После отдыха можно воспользоваться легкими стимуляторами (женьшень, элеутерококк, янтарная кислота… – см. аптечка).

Если необходимо гарантированно привести больного в работоспособное состояние, рекомендуется приставить к нему куратора для наблюдения за лечением и психологической разгрузки.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал