Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Гипотермия (переохлаждение)




Внимание! в середине апреля 1912 г. после столкновения с айсбергом в Атлантическом океане затонул гигантский океанский лайнер «Титаник». В момент катастрофы на борту находились 1316 пассажиров и 891 член экипажа. Прошло всего 1 час 50 минут до того, как спасательные суда, приняв сигнал бедствия, прибыли на место аварии. Температура забортной воды была 0,6°С, воздуха 0°. Подоспевшая первой «Карпатия» подняла на борт всего 700 человек — они находились на шлюпках. Но ни одного из 1489 человек, оказавшихся в воде, спасти не удалось. Все они погибли в результате переохлаждения – гипотермии.

Переохлаждение представляет серьезную опасность для жизни людей. Теплопроводность воды в четыре раза больше, чем воздуха, поэтому она мгновенно воздействует на всю поверхность тела. Организм человека начинает переохлаждаться, если он длительное время находится в воде с температурой ниже 33,3 . Оказывается, «замерзнуть» можно даже в тропических водах и в обычном бассейне!

По данным многих зарубежных авторов, в том числе специалистов Медицинского исследовательского института ВМС США, понижение температуры тела человека до 35°С является критическим пределом, при котором могут возникнуть серьезные изменения жизнедеятельности организма.

 

Таблица 15. Особенности оказания ПМП в зависимости от различных климатогеографических условий

Температура воды Зависимость ПМП
Ниже -10 гр. Опасность угнетения всех жизненных функций организма от переохлаждения + при 0 гр. – от отморожения Укрыть теплой накидкой из подручных средств.
+25 гр.   Никаких особых мер не предпринимать.
Выше +25 гр. Опасность обезвоживания, перегревания Укрыть от воздействия прямых солнечных лучей. При невозможности – накрыть накидкой, не пропускающей солнечные лучи. Обильно напоить (при отсутствии повреждений живота). При общем перегревании – наложить холодные компрессы на голову, шею и область сердца.
Метеоусловия (дождь, снег, ветер)   Защитить от воздействия неблагоприятных факторов, оттащив его в естественное или искусственное укрытие.

Таблица 16. Симптомы гипотермии при определенной температуре воды

При температуре воды Симптомы
при 34° Начинается нарушение деятельности головного мозга.
при 33° Резкое сокращение ударов сердца.
при 30° Начинается аритмия сердца, пропадает сознание.
до 28 Происходит необратимое нарушение работы сердца – фибрилляция миокарда.
до 24° Неизбежно вызывает смертельный исход.

Смертельное охлаждение в воде с температурой 0° наступает всего за 30 минут.



Таким образом, время выживания человека в холодной воде зависит от ее температуры и определяется скоростью охлаждения организма. Большое значение при этом имеет физическое состояние человека, его индивидуальная устойчивость к низким температурам.

Установлено, что человек больше подвержен охлаждению при переутомлении, голодании, алкогольном опьянении, после травм и кровопотери. На скорости охлаждения сказываются также теплозащитные свойства одежды (поэтому если вы пошли на сплав даже 1 к.с. лучше прикупить гидрокостюм), толщина подкожно-жирового слоя, возраст, пол и само поведение человека в воде.

При гипотермии, прежде всего, происходит нарушение кровоснабжения тканей вследствие длительного спазма периферических сосудов – капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке, что в свою очередь приводит к резкому повышению теплопотерь организма. Например, при температуре воды 22° С за 4 минуты теряется около 100 калорий. Столько тепла теряет человек и на воздухе такой же температуры, но уже за час! А в начальной стадии охлаждения при ознобе, который является непроизвольной реакцией организма, в течение 30 минут выделяется в четыре-пять раз больше теплоты, чем в обычных условиях.

Для оказания эффективной помощи важно знать характерные признаки переохлаждения организма.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал