Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания




Данный контроль играет важную роль в закреплении результатов исправления и предупреждения рецидива со стороны лиц, отбывших уголовные наказания. Данный контроль имеет разнообразные формы и предполагает различные методы государственного и общественного воздействия на конкретную личность. Целями контроля являются стимулирование и одобрение полезных поступков и действий, побуждающих личность воздерживаться от общественно-вредного и опасного поведения.

Контроль за освобожденными от отбывания наказания обусловлен:

- необходимостью продолжения воспитательного профилактического воздействия, осуществлящегося в период отбывания уголовного наказания;

- необходимостью условий для быстрого включения освобожденного от отбывания наказания в одобряемую обществом деятельность;

- необходимостью недопущения становления на путь совершения новых преступлений;

- необходимостью выявления и нейтрализации условий способствующих совершению новых преступлений.

Уголовное, уголовно-исполнительное и административное законодательства предусматривают три организационно-правовые формы контроля.

Контроль за освобожденными условно-досрочно от отбывания исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы. Контроль за этими категориями осужденных осуществляется уполномоченными на то специальными органами, а в отношении освобожденных военнослужащих - командованием воинских частей.

Освобожденные условно-досрочно контролируются как они выполняют свои обязанности. Они обязаны:

а) не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных;

б) не посещать определенные места;

в) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании лил венерического заболевания;

г) осуществлять материальную поддержку семье и др.

за осужденными условно. Контроль за поведением условно осужденными в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства условно осужденного, а в отношении условно осужденного военнослужащего командованием воинской части.

Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют в участием работников других служб органов внутренних дел соблюдения осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.

Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командований воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный может быть подвергнуть приводу.



за освобожденными из исправительных учреждений устанавливается административный надзор в соответствии с Положением "Об административном надзоре за лицами освобожденными из мест лишения свободы".

Административный надзор за освобожденными их мест лишения свободы устанавливается в целях предупреждения с их стороны совершения новых преступлений и является наиболее острой формой контроля.

Административный надзор устанавливается по инициативе администрации исправительного учреждения и территориального органа внутренних дел сроком на шесть месяцев до одного года.

Поднадзорному могут быть установлены следующие ограничения:

а) запрет пребывания в определенных пунктах района (города);

б) запрещена возможность либо ограничено время выезда по личным делам на пределы города (района);

в) явка в милицию для регистрации от одного до четырех раз в месяц.

Подобные ограничения могут применяться в полном объеме или раздельно в зависимости от поведения поднадзорного.

За нарушения требований административного надзора граждане привлекаются к административной ответственности.

 


Лекция 13. Правовое регулирование содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых

1. Социально-правовая природа содержания под стражей

2. Учреждения, исполняющие меру пресечения содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

3. Правовое положение подозреваемых и обвиняемых во время содержания под стражей

4. Режим и условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал