Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оказание помощи осужденных, освобождаемым от отбывания наказания




Осужденные к ограничению свободы, аресту или лишению свободы как правило отбывают наказание в соответствующих учреждениях на территории субъекта РФ по месту жительства осужденных или месту осуждения. Однако, в случае если подобные учреждения по месту осуждения или жительства осужденного отсутствуют, то они направляются для отбывания наказания в другие регионы России. Осужденные из названных учреждений обеспечиваются бесплатным проездом к месту жительства. Однако, если вновь избранное место жительства значительно удалено от места отбывания наказания и того населенного пункта, где осужденный проживал до ареста, администрация учреждения о органа, исполняющего наказание, в праве удержать разницу в стоимости проезда. Освобождаемым оплачивается проезд в общих жестких вагонах пассажирских поездов, а при следовании речным или морским транспортом в каютах третьего класса. В том случае, если в направлении следования освобождаемого нет железнодорожного или водного транспорта ему предоставляется возможность проезда на воздушном или автомобильном транспорте.

Освобождаемые осужденные обеспечиваются на время нахождения в пути деньгами или продуктами питания по нормам, установленными постановлением Правительства РФ №935 от 1 декабря 1992 года объявленным приказом МВД №13 от 15 января 1993 года.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, беременные женщины, больные осужденные получают питание или деньги по норме, согласно которой они обеспечивались в период отбывания наказания, включая и нормы вещевого довольствия на ребенка.

Освобождаемые осужденные, не имеющие необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение, обеспечиваются одеждой или обовью за счет государства по заявлению, поданному на имя начальника учреждения или органа, исполняющего наказания. Осужденным, освобожденным из арестного дома, исправительного центра или исправительной колонии выдается пособие из специального фонда, размер которого не должен быть ниже минимальной отплаты труда.

Администрация учреждения, исполняющего наказания, заблаговременно ставить в известность родственников либо иных лиц об освобождении осужденного от отбывания ограничения свободы, ареста или лишения свободы, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных. Названная категория осужденных, а также несовершеннолетние осужденные в возрасте до 16 лет направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работников исправительного учреждения. Освобождаемые осужденные, направляемые в дома инвалидов, престарелых, в приюты и к попечителям обеспечиваются бесплатным проездом к месту нахождения этих учреждений или проживания попечителя.



Гражданин, отбывший уголовное наказание имеет права, установленные для граждан РФ. Особое значение для освобождаемых граждан имеет право на труд, жилище, получение социальной помощи. Глубокий кризис нашего общества, особенно в экономике страны, сводит на нет возможность пользоваться этими продекларированными правами. Большинство граждан, отбывших наказания в виде лишения свободы, даже если они имеют хорошие трудовые навыки по различным профессиям, разновидностям специальностей, трудовой дисциплины уступают и не выдерживают конкуренции с другими категориями граждан, также претендующих на получение работы.

Освобожденный гражданин имеющий до осуждения жилую площадь при согласии проживающих там жильцов на регистрацию может беспрепятственно возвратиться по прежнему месту жительства не зависимо от характера совершенного преступления, отбытого срока наказания, числа судимостей и основания освобождения.

Вместе с тем следует иметь в виде в г. Москве и г. Санкт-Петербурге ограничения в регистрации по мотивам судимости сохранились по причине их перенаселенности, а в некоторых местностях (пограничных полосах, закрытых военных городках, зонах экологического бедствия, закрытых административно-территориальных образованиях и др.) в соответствии с Законом РФ "О праве граждан на свободу передвижения выбора места пребывания и жительства" действуют ограничения о об этом освобождаемые должны быть проинформированы.



Если осужденного, ранее проживающего в приватизированной или кооперативной квартире, являющего ее собственником, проживающие там лица не согласятся не регистрацию, он в праве обратиться в суд для защиты своих прав.

Осужденные при отсутствии необходимой жилой площади могут претендовать на получение жилой площади в общежитиях или по месту работы с помощью органов местного самоуправления.

Освобожденные граждане, не имеющие возможности трудоустроиться, должны зарегистрироваться в территориальном органе труда и социального развития и приобрести статус безработного. В этом случае им выплачивается пособие по безработице в течении двенадцати месяцев, размер которого зависит от заработной платы во время отбывания наказания, но не менее минимального размера оплаты труда. Освобожденному на ряду с пособием выплачиваются и другие виды социальной помощи в полном объеме без каких-либо вычетов (пенсия по старости, инвалидности, женщинам, имеющим детей - детское пособие, за удорожание питания и предметов детского ассортимента).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал