Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовое положение лиц отбывших наказание. Помощь осужденным освобождаемым от отбывания и контроль за ними




 

Отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества как правило влечет прекращение социально - полезных связей осужденного с семьей, родственниками, трудовым коллективом по месту прежней работы. В настоящее время в условиях нестабильности общества, роста безработицы осужденные освобождающиеся из исправительных учреждений испытывают значительные трудности особенно в трудовом и бытовом устройстве, что не редко подталкивает их на совершение новых преступлений. Администрация уголовно-исполнительной системы, территориальные органы внутренних дел во взаимодействии с органами местного самоуправления проводят большую подготовительную работу по подготовке осужденных к осуждению. Сотрудники уголовно-исполнительной системы проводят с такими осужденными специальные воспитательные мероприятия в ходе которых выясняются намерения каждого конкретного лица по поводу его дальнейшего устройства после освобождения. С осужденным проводятся беседы, где ему даются необходимые рекомендации в свете положений действующего законодательства.

В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом РФ ст.180, совместным указанием МВД России и Федеральной Службы занятости от 28 сентября 1982 г. (в соответствии с Указом Президента РФ №1177 от 14 августа 1996г. на базе учрежденных Министерства социальной защиты населения и Федеральной служб занятости образовано Министерство труда и социального развития РФ) администрация исправительной колонии, исправительного центра за шесть месяцев до истечения срока наказания, арестных домов за два месяца обязана уведомлять органы местного самоуправления по избранному месту жительства о его предстоящем освобождении а также наличии или отсутствии у него жилой площади его трудоспособности и имеющихся специальностях. Администрация указанных учреждений входе бесед с осужденными разъясняет им законодательство об их праве на трудовое и бытовое устройство, получение социальной помощи в соответствии с законодательством РФ, порядок регистрации по месту постоянного жительства. Осужденным разъясняется целесообразность возвращения в те местности и на те территории, где они проживали и работали до осуждения.

Осужденным предлагается подать письменное заявление с просьбой о бытовом и трудовом устройстве. Руководители учреждений уголовно-исполнительной системы обязаны дать по каждому заявлению осужденного соответствующие указания и направить соответствующие материалы в органы внутренних дел по избранному месту жительства с ходатайством, решить через органы местного самоуправления вопрос о представлении освобождаемому жилья и работы по имеющейся у него специальности. Орган внутренних дел сообщает в учреждение уголовно-исполнительной системы о результатах проверки и принятых органом местного самоуправления решении.



Администрация учреждения уголовно-исполнительной системы, в зависимости от категории освобождаемых, направляет извещения или сообщения в территориальный орган внутренних дел в целях осуществления контроля за своевременным прибытием освобожденных к избранному месту жительства и постановке на регистрационный учет.

Осужденные, являющиеся инвалидами 1-ой или 2-ой группы, а также осужденные мужчины старше шестидесяти лет и осужденные женщины старшее пятидесяти пяти лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

Администрация исправительного учреждения обязаны разъяснить освобождаемым осужденным требования статьи 46 Конституции РФ, ст1, 2 Закона РФ "Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и предоставлении им права обратиться в суд с жалобой в том случае, если они полагают, что не правомерными действиями государственных органов или должностных лиц нарушены их права и свободы в период трудового и бытового устройства.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал