Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исполнение наказания в виде ареста.




 

Реализация принципов справедливости и гуманизма, лежащих в основе правоохранительной политики государства предполагает наличие гибкой и достаточной системы уголовных наказаний. Статья 44 УК РФ насчитывает 13 видов уголовных наказаний, в числе которых есть и новеллы российского уголовного законодательства. Среди новых видов уголовных наказаний есть и арест как самостоятельный вид наказания. Введение ареста должно способствовать достижению цели более полного предупреждения преступлений, так как можно справедливо полагать, «что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести и понесшее наказание в виде ареста впредь будет воздерживаться от совершения преступлений. Обосновывая идею ведения наказания в виде ареста в современное уголовное и уголовно-исполнительное законодательство ее разработчики исходили их необходимости «шокового воздействия», моральной встряски правонарушителя, особенно если он совершил преступление впервые[66].

В настоящее время данный вид наказания не применяется по причине отсутствия условий для его исполнения. Исполнение данного вида наказания должно начаться в соответствии с федеральным законом по мере создания необходимых условий, но не позднее 2001 года.

Для осуществления ареста необходимо построить арестные дома (минимум один дом в каждом субъекте федерации, а фактически необходимость в них будет гораздо большей).

Арест как вид уголовного наказания установлен ст. 44 и 54 УК РФ. Данное наказание устанавливается от одного до шести месяцев и заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Строгая изоляция заключается в том, что исключает свободное общение осужденных с лицами, находящимися за пределами арестного дома. Внешне условия исполнения наказания в виде ареста сходны с условиями исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы. Однако арест лишением свободы, как видом уголовного наказания не является, хотя фактически это, безусловно, лишение свободы, хотя и краткосрочное, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Арест как самостоятельный вид уголовного наказания отличается от наказания в виде лишения свободы по порядку и условиям его исполнения. Исключается как личное непосредственное общение, так и общение с помощью средств связи. Также исключается свободное перемещение осужденных внутри арестного дома, за исключением тех помещений, где они находятся. Арест может быть назначен и на срок менее одного месяца, в случае если он определен взамен обязательных или исправительных работ. Наказание в виде ареста не применяется в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет. Осужденные к аресту военнослужащие отбывают наказание на гауптвахтах.



Осужденные к аресту отбывают наказание в арестных домах по месту жительства. Арестные дома будут создаваться в пределах республики, края области, а потому местом жительства следует считать территорию субъекта федерации. Правительство Российской Федерации утверждает Положение об арестных домах и нормативы их штатной численности.

Как правило, весь срок наказания осужденный отбывает в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни, если это заболевание требует помещения заболевшего осужденного в стационарное медицинское учреждение для излечения или для обеспечения безопасности окружающих, а также при иных исключительных обстоятельствах могущих препятствовать дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме (например, угроза может исходить от других осужденных). Исключительным обстоятельствами могут быть любые чрезвычайные обстоятельства (землятресения, пожары, наводнения, эпидемии и т. д.). В случае необходимости перевода осужденного в другой арестный дом начальник арестного дома обращается к руководству УИС области, края, республики, а в необходимых случаях в ГУИН МЮ РФ, который выделяет наряд для этапирования данного осужденного по назначению.

В арестном доме осужденные размещаются по камерам по принципу изолированного и раздельного содержания разных категорий осужденных. Изолировано от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях, и имеющие судимость. Необходимость подобной дифференциации осужденных вызывается в целях обеспечения безопасности осужденных, предупреждения правонарушений, оказания воспитательного воздействия и исключения отрицательного влияния со стороны рецидивистов на осужденных, отбывающих наказание впервые.



Условия содержания осужденных к аресту приравниваются к условиям содержания установленных для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в тюрьме на общем режиме. Фактически условия содержания являются более суровыми по характеру своих ограничений. На общем режиме в тюрьме осужденным разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, на сумму, равную 40% минимального размера оплаты труда. Осужденные в тюрьме имеют право на два краткосрочных и два длительных свидания в течение года, и могут получать две посылки или передачи, а также две бандероли в год. Они пользуются ежедневной прогулкой, продолжительностью 1,5 часа.

В арестном доме осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Таких ограничений нет даже в тюрьме на строгом режиме.

В отношении осужденных в арестном доме в виду кратковременности наказаний не осуществляется общеобразовательная и профессиональная подготовка осужденных. Осужденные в арестном доме могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 20% минимального размера оплаты труда ежемесячно. Осужденным запрещено передвижение без конвоя. Они пользуются правом ежедневной прогулки, продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние осужденные - не менее полутора часов. Прогулка осужденных осуществляется в специально оборудованном для этих целей месте и исключает возможность общения осужденных с посторонними лицами. Несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания 1 раз в месяц, продолжительностью до трех часов с родителями, или лицами, их заменяющими.

При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими. Телефонный разговор может быть разрешен также и в порядке поощрения.

Администрация арестного дома может привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты на время не более 4-х часов в неделю. Работы по хозяйственному обслуживанию включают в себя уборку мусора, санитарно-гигиеническую уборку помещения, косметический ремонт помещения, мелкий ремонт мебели, хозяйственного инвентаря, работы в прачечной, бане и на других хозяйственных объектах. Работы выполняются в порядке очередности. Уголовно-исполнительное законодательство в ст. 71 УИК РФ определяет меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к аресту. Дисциплинарные меры, в виде поощрений и взысканий являются действенными инструментами стимулирования надлежащего поведения осужденных. Поощрительные нормы связаны с устранением ограничений, вытекающих из сути наказания. Основанием поощрения осужденных к аресту является их хорошее поведение. Под хорошим поведением необходимо понимать отсутствие у осужденного нарушений установленного порядка отбывания наказания, выполнение им всех обязанностей. За хорошее поведение к осужденным к аресту применяются меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания, разрешения на телефонный разговор.

Благодарность может быть объявлена в устной или письменной форме, остальные поощрения облекаются только в письменную форму. На каждого осужденного заводится тетрадь индивидуальной воспитательной работы с осужденным, в которую заносятся как поощрения, так и взыскания, а также все другие сведения о поведении осужденного.

За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток. Дисциплинарное взыскание заключается в наложении дополнительных ограничений на осужденного и его основанием является дисциплинарное нарушение осужденным установленного порядка отбывания наказания. При наложении взысканий необходимо следовать принципу соответствия взыскания, характеру и тяжести, допущенного осужденным нарушения. Порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным регулируется ст.ст. 114 и 117 УИК РФ. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях – не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий. Выговор объявляется в устной или письменной форме, все остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника арестного дома, или лицом его замещающим.

Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, а несовершеннолетних осужденных по нормам, установленным для воспитательных колоний. Осужденным в арестном доме предоставляется медицинская помощь.

Каждому осужденному предоставляется индивидуальное спальное место, постельные принадлежности, одежда, обувь и головные уборы по сезону. Осужденным предоставляется трехразовое питание по установленным нормам. Камеры арестного дома оборудуются санузлом, питьевой водой, радиоприемником. Температура воздуха в камерах должна поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В арестном доме создаются медицинские части по типу подобных учреждений, имеющихся в тюрьмах и следственных изоляторах. Медицинская помощь осужденным осуществляется на общих основаниях для лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Осужденные также имеют право на платную лечебно-профилактическую и санитарно-профилактическую помощь, но лишь при наличии условий ее предоставления в данном арестном доме.

 


 

Лекция 12. Освобождение от отбывания наказания, помощь освобожденным от отбывания наказания и контроль над ними

1. Правовые основания освобождения от наказания

2. Порядок досрочного освобождения осужденных

3. Правовое положение лиц отбывших наказание. Помощь осужденным освобождаемым от отбывания и контроль за ними

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал