Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок досрочного освобождения осужденных




 

Основанием освобождения от отбывания наказания выступают и отсрочка от отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим в домах ребенка при исправительных учреждениях малолетних детей. В законодательстве не установлен срок требуемый для предоставления отсрочки отбывания наказания. Администрация исправительного учреждения самостоятельно решает, когда осужденная женщина, имеющая малолетнего ребенка, может быть представлена к отсрочке отбывания наказания.

Отсрочка отбывания наказания может быть применена к осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающих наказание в исправительных колониях. Закон не связывает предоставление отсрочки с местом пребывания ребенка. Следовательно ребенок может находиться с женщиной в доме ребенка при колонии в возрасте до 3-х лет, либо в детском учреждении органов здравоохранения, у родственников или иных лиц.

Условиям отсрочки является также убежденность администрации исправительного учреждения в том, что женщина достигла необходимой степени исправления и может жить в условиях свободы. У осужденной женщины или у ее родственников должно быть жилье и другие условия, обеспечивающие ее нормальное проживание с ребенком. Если осужденная женщина будет проживать в семье или в родственниками, то закон требует письменного согласия семьи или родственников принять осужденную с ребенком для самостоятельного проживания. Для решения вопроса в отношении беременной женщины в суд представляется также медицинское заключение о сроках беременности. В случае решения вопроса в отношении женщины, имеющей малолетнего ребенка, в суд направляется справка о наличии ребенка. Кроме выше перечисленного администрация исправительного учреждения направляет в суд личное дело осужденной.

При положительном решении вопроса о применении к осужденной женщине отсрочки суд выносит определение. Администрация исправительного учреждения отбирает у осужденной подписку о том, что она в течение трех дней со дня прибытия к месту жительства явится в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки ее на учет.

Осужденная женщина следует к месту жительства самостоятельно, за счет государства. Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить освобождаемую женщину проездными документами, питанием и одеждой по сезону на все время следования до места предполагаемого жительства.

Администрация исправительного учреждения отправляет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту будущего жительства осужденной копию определения суда об отсрочки отбывания наказания в отношении данной осужденной. Уголовно-исполнительная инспекция ставит на учет осужденную женщину в отношении которой отбывание наказания отсрочено и осуществляет контроль за ее поведением.



После прибытия осужденной к месту жительства и ее явки в течение трех дней она должна стать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию.

Если осужденная женщина в двухнедельный срок не прибудет к месту жительства и не зарегистрируется, то уголовно-исполнительная инспекция осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а в случае не достижения результатов объявляет розыск осужденной.

В случае нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины осужденной женщины, к которой применена отсрочка отбывания наказания и если в отношении ее период отсрочки применялись меры административного или дисциплинарного взыскания, а также если она уклонялась от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденной женщины вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденной для дальнейшего отбывания наказания, назначенного приговором суда случае, когда осужденная отказывается от ребенка или уклоняется от его воспитания и ухода за ним несмотря на предупреждение уголовно-исполнительной инспекции.

Администрация уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд вместе с представлением:

- копию определения суда об отсрочки отбывания наказания;

- документы послужившие основанием для его подготовки;

- объяснения осужденной и иных лиц, осуществляющих воспитательную работу с осужденной;



- характеристики с места работы, учебы и жительства;

- иные материалы, характеризующие личность осужденной и ее отношение к воспитанию ребенка;

- официальные документы о применявшихся к ней меры административного или дисциплинарного воздействия.

Осужденная женщина признается уклоняющейся от воспитания ребенка в следующих случаях:

а) если она, официально не отказалась от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом;

б) либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уход за ним;

в) оставила ребенка у родственников или иным лицам;

г) совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка;

д) скрылась.

Уголовно-исполнительная инспекция, учитывая характер и степе6нь общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденной и ее отношение к воспитанию ребенка, отбытого и не отбытого наказания отправляет в суд представление об освобождении осужденной от отбывания оставшейся части наказания или замене ее более мягким видам наказания, либо о направлении ее в исправительное учреждение при следующих условиях:

- по достижении ребенком восьмилетнего возраста;

- в случае смерти ребенка.

В отношении осужденного, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение или к которому не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видам наказания учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд в порядке установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ, представление об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания либо о замене ему не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

В отношении осужденного представляемого к помилованию учреждением или органом, исполняющим наказание, соответствующее ходатайство вносится в порядке, определяемом законодательством РФ.

В представлении об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания и помиловании должны содержаться данные характеризующие личности осужденного, а также его поведения, отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию.

Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.

Представление об освобождении от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с представлением в суд направляется заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

Представление об освобождении от отбывания наказания в связи с иной тяжелой жизнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Вместе с представлением в суд направляются заключение медицинской или врачебно-трудовой экспертной комиссии и личное дело осужденного. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.

В случае признания осужденного к обязательны работам, исправительным работам или ограничению свободы инвалидам первой или второй учреждение или орган, исполняющее наказания вносят представление о его досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

В случае наступления беременности женщины, осужденной к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, вносит в суд представление об отсрочки ей отбывания наказания со дня представления отпуска по беременности и родам.

При отбытии осужденным установленной законом части срока наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, обязана в течение месяца рассмотреть вопрос и вынести постановление о представлении либо от отказе в представлении к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания или к замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного к лишению свободы или о замене ему не отбытой части наказания более мягким видом наказания рассматривается с случае отбывания указанным осужденным наказания в облегченных, а не совершеннолетним осужденным в льготных условиях.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, повторное внесение в суд представления во любому из этих оснований может иметь место не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня вынесения определения суда об отказе.

Условно-досрочное освобождение и осужденные к ограничению свободы, если они были направлены в исправительные учреждения в случаях, предусмотренных законом могут быть вновь представлены к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее, чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения.

Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется лишь при отсутствии у осужденного злостных нарушений, установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

К условно-досрочному освобождению не представляются осужденные, совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного повторное внесение представления может иметь место не ранее, чем по истечении трех лет со дня принятия судом решения об отказе.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал