Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исполнение и отбывание наказания в воспитательных колониях




 

Осужденные несовершеннолетние к лишению свободы отбывают наказание в воспитательных колониях общего и усиленного режима. В этих колониях осужденные содержаться в обычных, облегченных, льготных и строгих условиях отбывания наказания.

В воспитательных колониях отбывают наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние осужденные к лишению свободы в обычных, строгих, облегченных и льготных условиях.

В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказания несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные их облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Если осужденные в период пребывания в следственном изоляторе не признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу.

Осужденные, не имеющие взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относящиеся к труду и учебе, переводятся из обычных условий в облегченные. Кроме того необходимо, чтобы осужденные мужского пола, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женского пола отбыли в обычных условиях не менее трех месяцев, а осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы отбыли шесть месяцев в обычных условиях.

Лица, находящиеся на облегченных условиях в целях подготовки их к условно-досрочному освобождению переводятся в льготные условия отбывания наказания.

Осужденные, содержащиеся в обычных условиях и признанные злостными нарушителями, переводятся в строгие условия.

Осужденные, признанные злостными нарушителями, содержащиеся в льготных условиях переводятся в обычные условия отбывания наказания.

Осужденные могут быть повторно переведены в льготные условия, но не ранее, чем через 6 месяцев.

Осужденные несовершеннолетние, отбывающие наказание в обычных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается расходовать ежемесячно деньги, имеющиеся на лицевых счетах в размере 5 МРОТ. Они могут иметь шесть краткосрочных и два длительных свидания в год.

Осужденные, отбывающие наказание, в облегченных условиях также содержатся в общежитиях и могут ежемесячно расходовать деньги в размере 7 минимальных размеров оплаты труда. Им в течение года разрешается иметь 12 краткосрочных и 4 длительных свидания. Они могут по решению администрации колонии длительные свидания проводить за пределами учреждения.

Существенные отличия имеют льготные условия отбывания наказания. Осужденные в этих условиях проживают в общежитии, как правило, за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации колонии. Этим осужденным разрешается расходовать деньги, имеющиеся на их лицевых счетах без ограничения, пользоваться наличными деньгами, получать посылки, передачи и бандероли без ограничения, иметь краткосрочные свидания без ограничения и 6 длительных свиданий в течение года с проживанием вне колонии. Они могут носить одежду гражданского образца.



Осужденные, находящиеся в строгих условиях отбывания наказания проживают в изолированных помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Они могут ежемесячно расходовать деньги в размере 3 минимальных размера оплаты труда и иметь четыре краткосрочных свидания в течение года.

В отношении осужденных несовершеннолетних в воспитательных колониях наряду с общими мерами дисциплинарного воздействия, предусмотренными статьями 113 и 115 УИК РФ, применяются дополнительные дисциплинарные меры. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным могут быть применены дополнительные меры поощрения заключающиеся: а) в предоставлении права посещения культурно-зрелещных и спортивных мероприятий за пределами колонии в сопровождении сотрудников учреждения; б) в предоставлении права выхода за пределы колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников; в) в досрочном освобождении из дисциплинарного изолятора.



Эффективность поощрительных мер, целесообразность их применения в отношении конкретного осужденного зависит от многих факторов.

Прежде чем применять поощрение, необходимо изучить осужденного. Необходимо выявить образ жизни и особенности характера каждого воспитанника, его стремления, слабости и достоинства. Необходимо иметь верное представление о мотивационной сфере личности, хорошо представлять механизм формирования ее как общественно ценных, так и вредных качествах.

Необходимо определять осужденных действительно стремящихся исправиться и осужденных приспособленцев, которые не нарушают режим работают, учатся, но, обладая отрицательными чертами, скрывают их. Задача здесь заключается в том, чтобы выявить таких осужденных как можно раньше и не допускать незаслуженного их поощрения.

К мерам взыскания наряду с общими относятся: лишение права просмотра кинофильмов в течении одного месяца и водворение в дисциплинарный изолятор на срок до 7 суток с выводом на учебу.

Ранее действующие законодательство предусматривало более жесткие меры дисциплинарных взысканий, так в дисциплинарный изолятор можно было помещать до 10 суток, применялось взыскание в виде лишения посещения концерта, участия в спортивных играх. На наш взгляд указанные взыскания необоснованно не включены в новый уголовно-исполнительный кодекс, так как в воспитательном плане их применение было бы весьма полезным.

Осужденные, помещенные в дисциплинарный изолятор, не могут пользоваться правом на длительные свидания, телефонные разговоры, приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, получать посылки, передачи бандероли, пользоваться настольными играми. Им запрещается курить. В отношении осужденных, находящихся в дисциплинарном изоляторе могут применяться меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.

Дисциплинарные меры в отношении осужденных в воспитательных колониях могут применять: начальник колонии, его заместители, начальники отрядов и воспитатели отделений. Объем полномочий указанных лиц в применении дисциплинарных мер различен. Начальник колонии и его заместители обладают правом применения дисциплинарных мер в полном объеме. Начальник отряда имеет право объявить благодарность, разрешить дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешить дополнительный телефонный разговор, досрочно снять взыскание, ранее им наложенное. Начальники отрядов имеют право объявить выговор и лишить права просмотра кинофильмов в течении одного месяца.

Воспитатели отделений имеют право объявлять благодарность, досрочно снимать ранее наложенные воспитателем отделения взыскания. Они могут объявлять выговор.

Осужденные содержатся в воспитательных колониях, как правило до достижения ими возраста 21 года, после чего они по постановлению начальника колонии переводятся для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. Исключение составляют отрицательно характеризующиеся осужденные, которые переводятся в исправительную колонию общего режима по достижении 18 лет.

В воспитательных колониях в целях исправления осужденных и подготовке их к самостоятельной жизни организуется единый учебно-воспитательный процесс, который включает в себя общеобразовательную и профессиональную подготовку осужденных, соединенную с трудовой деятельностью.

Единый учебно-воспитательный процесс направлен на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получение начального профессионального образования, профессиональной подготовки, повышения образовательного и культурного уровня.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает участие общественных объединений в работе воспитательных объединений. Целями таких объединений является оказание помощи администрации воспитательной колонии в организации учебно-воспитательного процесса, укрепление материально-технической базы, решение вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся.

Участие общественных объединений предусмотрено в форме попечительского совета и родительских комитетов. Порядок формирования и деятельность попечительского совета определяются примерным положением, утвержденным Правительством РФ.

При отрядах осужденных могут создаваться родительские комитеты из родителей, лиц их заменяющих и близких родственников осужденных. Их деятельность регулируется положением, утверждаемым начальником колонии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал