Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимодействие органов и учреждений, исполняющих наказания с судами




Специфика взаимодействия с судами обусловлена особой ролью судов в борьбе с преступностью и заключается не только в применении наказаний или освобождении от него, но и в осуществлении судебного контроля за деятельностью учреждений и органов, на которые возложено исполнение приговоров (ст.20 УИК РФ).

Судебный контроль - принципиальная форма поддержания и укрепления законности при исполнении приговоров. Вся судебная система Российской Федерации при рассмотрении дел, связанных с участием в них учреждений и органов, исполняющих наказания, может и должна осуществлять судебный надзор за их деятельностью. Выносимые им постановления, определения в адрес учреждений и органов, исполняющих наказания, как и другие вступившие в законную силу судебные решения, являются обязательными для всех без исключения физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению (ст. Закона РФ «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 г.).

Основа взаимодействия судов и учреждений и органов, исполняющих наказания, закладывается еще в ходе судебного разбирательства, когда суд оказывает воспитательное воздействие на подсудимого, создавая тем самым предпосылки для организации с ними последующей эффективной воспитательной работы. Уголовное судопроизводство способствует воспитанию граждан, в том числе и подсудимых, в духе неуклонного исполнения законов Российской Федерации и уважения прав и свобод граждан, оказывая при осуществлении правосудия на судебных заседаниях частное и общепредупредительное воздействие на подсудимого, иных граждан и участников процесса. Эффективность исполнения наказания зависит от справедливости вынесенного приговора, если правильно применены общие начала назначения наказания, закрепленные в ст.60 УК РФ, если наказание справедливо, учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, оно будет способствовать исправлению преступника.

Назначая наказание, суд не ограничивается его видом или временными рамками, или размером. Если это наказание в виде лишения свободы, суд определяет одновременно и вид исправительной колонии и режим, где должен отбывать наказание осужденный, чем способствует дифференцированному подходу к различным категориям осужденных, предопределяет правовые рамки, в которых будет исполняться наказание, объем его карательного воздействия, а также особенности, порядок и условия исправительного воздействия на осужденного.

Рассматривая дела по применению институтов досрочного освобождения от наказания, его замены более мягким, отсрочки исполнения наказания или изменения осужденному вида ИУ, суд, учитывая указанные в законе признаки и условия, создающие возможность применения таких мер, тщательно изучает и проверяет деятельность соответствующего исправительного учреждения. При этом, суд может объективно оценить состояние процессов исполнения и отбывания наказания в данном ИУ. В случае обнаружения недостатков и нарушений закона в работе учреждения, суд, путем вынесения частного определения, ставит в известность соответствующие органы уголовно-исполнительной системы об обнаруженных недостатках и предлагает принять меры к их устранению. Исполнение таких представлений контролируется судом в установленные законом сроки.



Располагая правами и свободами граждан Российской Федерации с ограничениями, установленными законодательством, осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в судебные инстанции на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания суд не вправе отклонять жалобы и заявления осужденных. В то же время администрация ИУ обязана проводить разъяснительную работу среди осужденных. При рассмотрении жалоб и заявлений осужденных суды изучают различные стороны деятельности ИУ, учреждений и органов, исполняющих наказания, создавая тем самым условия для реализации функции судебного контроля.

В соответствии с ч.3 ст.20 УИК РФ, учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор о месте и начале отбывания наказания осужденными к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы и т.д. Уведомление направляется за подписью начальника или должностного лица учреждения или органа, где исполняется данный вид наказания. Такие уведомления необходимы судам для контроля реального исполнения выносимых им приговоров в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательных работ, исправительных работ, ограничения по воинской службе, конфискации имущества, лишения свободы, ограничения свободы, ареста и смертной казни, решения вопроса об установлении административного надзора за освобожденными.



Взаимодействие органов и учреждений, исполняющих наказания с органами власти и управления

Наличие общих задач по обеспечению правопорядка на территориях субъектов Российской Федерации и местного самоуправления оказывает влияние на тесное взаимодействие между органами и учреждениями, исполняющими наказания и органами власти и управления.

УИК РФ, Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Положение «О следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" заложили законодательную основу такому взаимодействию, определяют основные их направления.

Естественно, прежде всего следует указать на взаимодействие по оказанию материальной, финансовой и иной помощи исправительным учреждениям. В этой связи широкое распространение находит безпроцентное кредитование исправительных учреждений, оказание им безвозмездной помощи.

Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления освободили многие исправительные учреждения от уплаты местных областных и краевых налогов, установили им пониженную ставку на аренду земель, водоснабжение, электроэнергию и т.д. Эти льготы существенно облегчают положение исправительных учреждений в условиях рыночной экономики и позволяют привести материально-бытовое положение осужденных в соответствие с требованиями уголовно-исполнительного законодательства.

Также активное взаимодействие осуществляется и в сфере реализации гарантий правовой и социальной защиты персонала исправительных учреждений. Существующие законодательные и нормативные акты предоставляют персоналу исправительных учреждений значительные финансовые преимущества в оплате труда, льготы в обеспечении жильем, по проезду на транспорте, в оплате жилья и коммунальных услуг и т.д.

Уголовно-исполнительным законодательством предусматривается взаимодействие органов власти и управления, органов местного самоуправления с исправительными учреждениями в деле обеспечения правопорядка в местах их дислокации. Органы местного самоуправления определяют границы территорий, прилегающих к исправительным учреждениям, а по мере необходимости они совместно устанавливают режимные требования на этих территориях (ст.85 УИК РФ, ст. 4 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»). В числе таких режимных требований могут быть временное ограничение и запрещение движения граждан и транспортных средств, их обыск и досмотр и т.д.

Некоторым категориям осужденных, для обеспечения производственной и хозяйственной деятельности исправительных учреждений, а также учебы в учебных заведениях различных уровней (в пределах субъекта Федерации) предоставляется право передвижения за пределами учреждений без конвоя или сопровождения. Порядок и условия содержания таких осужденных, маршруты их передвижения, правила поведения согласовываются администрацией исправительных учреждений с органами власти местного самоуправления и субъектов Федерации.

Одним из важных направлений взаимодействия исправительных учреждений с органами власти и управления и местными органами самоуправления является организация и проведение воспитательной работы с осужденными. Формы такого взаимодействия разнообразны создание и улучшение материальной базы (пополнение и обновление фонда библиотек, ремонт клубов, предоставление кино- и видеоаппаратуры и т.д.), участие в проводимых воспитательных мероприятиях, привлечение для этих целей государственных и общественных организаций субъектов Федерации, города или муниципального образования.

Кроме того, высшие органы государственной власти и управления субъектов Федерации, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления вправе самостоятельно увеличивать за счет имеющихся в их распоряжении средств, расходы на содержание исправительных учреждений. Это говорит о том, что уголовно-исполнительная система Российской Федерации не только находится под социальным контролем общества, но и на его непосредственном попечении и опекунстве.

 

 


 

 

Особенная часть

 


Лекция 6. Исполнение наказаний без изоляции осужденных от общества

1. Исполнение наказаний не связанных с обязательной трудовой деятельностью осужденного

2.Исполнение наказаний связанных с обязательной трудовой деятельностью осужденного.

 

1. Исполнение наказаний не связанных с обязательной трудовой деятельностью осужденного


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал