Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В исправительных колониях общего, строгого и особого режима




1. В исправительных колониях общего режима содержатся мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также осужденные женщины.

В исправительных колониях общего режима могут содержатся лица, осужденные за преступления совершенные по неосторожности, а также осужденные, в отношении которых была избрана мера наказания, не связанная с лишением свободы, но за нарушения установленных условий отбывания наказания направленных в места лишения свободы. Это могут быть: злостно уклоняющиеся от исправительных работ (статья 46 УИК РФ); нарушившие порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 58 УИК РФ); граждане, в отношении которых отменено условное осуждение (статья 190 УИК РФ); осужденные, переведенные из воспитательных колоний по достижении 21 года (статья 74 УИК РФ); осужденные переведенные в тюрьму за злостные нарушения режима отбывания наказания сроком до 3-х лет и по окончании срока, направленные для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима; переведенные в колонию-поселение и возвращенные в ИК за злостное нарушения режима отбывания наказания.

2. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы; женщины при особо опасном рецидиве преступлений; переведенные в тюрьму за злостные нарушения режима отбывания наказания сроком до 3-х лет и по окончании срока возвращенные для дальнейшего отбывания наказания; переведенные в колонию-поселение и возвращенные за злостные нарушения режима для дальнейшего отбывания наказания; переведенные из исправительных колоний особого режима по отбытии в исправительных колониях не менее ½ срока назначенного по приговору суда.

3. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

В соответствии со статьей 126 УИК РФ отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. В соответствии со статьей 44 УК РФ пожизненное лишение свободы является самостоятельным видом наказания, назначаемым судом. Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений. В системе исправительных учреждений создаются колонии особого режима для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы по приговору суда и которым смертная казнь в порядке помилования заменено лишением свободы. Другие осужденные, в том числе и те, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок, в данных колониях содержаться не могут.



Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18-ти лет и мужчинам достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста.

Тюрьмы

В отличие от исправительных колоний общего, строгого и особого режимов, тюрьмы не подразделяются по видам режима отдельно, но подразумевается, что в каждой тюрьме имеется 2 вида режима - общий и строгий. В соответствии со статьей 130 УИК РФ в тюрьмах содержится 2 категории осужденных. Первую составляют осужденные к лишению свободы свыше 5 лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме за совершение особо тяжких преступлений и при особо опасном рецидиве. Вторая группа осужденных состоит из переведенных в тюрьму за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего и строгого режима. Осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат. При этом эти осужденные могут быть переведены в тюрьму сроком до 3 лет.

По отбытии не менее 1 года срока наказания на строгом режиме, осужденные могут быть переведены на общий режим.

На строгом режиме в тюрьме не могут содержаться осужденные беременные женщины и осужденные женщины, имеющие при себе малолетних детей, а также осужденные, являющиеся инвалидами I или II групп.

В тюрьмах, также могут содержаться осужденные, отобранные администрацией и оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, в соответствии со статьей 77 УИК РФ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал