Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимодействие учреждений и органов исполняющих уголовные наказания с другими правоохранительными органами






Характер взаимодействия государственных органов, ведущих борьбу с преступностью имеет свою специфическую основу. Она обуславливается состоянием развития социально-экономической инфраструктуры общества, политической системы, нравственными ценностями в развитии общества, особенностями того или иного этапа борьбы с преступностью, местом и ролью данного органа в борьбе с ней, их правовой и организационной регламентацией и условиями деятельности, спецификой и особенностями задач, стоящих перед ними.

Расследование совершенных уголовных преступлений, розыск, поимка и изобличение виновных лиц и исполнение уголовных наказаний имеют между собой мало общего. В своей практической деятельности органы дознания и следствия, учреждения и органы, исполняющие наказания, при этом тесно связаны между собой и активно содействуют друг другу в реализации задач, стоящих перед ними. Особенно это касается взаимодействия органов следствия и ИУ.

В ИУ, арестных домах, исправительных центрах, дисциплинарных воинских частях могут отбывать наказание лица, скрывшие от органов расследования другие, ранее совершенные ими преступления. Выявление совершенных преступлений прошлых лет - важная задача как органов расследования, так и администрации указанных учреждений. На основе этой общей задачи, например, в местах лишения свободы практикуется такая форма работы с осужденными, как добровольное склонение их к явке с повинной за ранее совершенные ими преступления.

Уголовно-процессуальное законодательство возложило на органы следствия не только раскрытие преступлений и разоблачение преступника, но и установление причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также принятие мер по устранению таких причин и условий (ст.21, 140 УПК РСФСР). Это положение имеет принципиальное значение для предупреждения преступлений в ИУ, в частности, для выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений со стороны отбывающих наказание и освобожденных из мест лишения свободы.

При расследовании уголовных дел следователь может выявить недостатки в организации деятельности ИУ, в особенности следственного изолятора, когда в отношении лица, совершившего преступление избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В этом случае, он, руководствуясь ст.21-1 УПК РСФСР, вносит в адрес администрации СИЗО представление об устранении недостатков, установленных в процессе следствия, способствующих совершению данным лицом новых преступлений. Представления следователей в адрес администрации ИУ содействуют улучшению организации деятельности учреждения, улучшению дисциплины и порядка среди лиц, содержащихся в ИУ и т.д.

Органы расследования могут оказать помощь администрации ИУ в изучении личности подозреваемых и обвиняемых, путем направления письменной информации которая дополнит сведения, имеющиеся в личном деле, также, по необходимости, представитель администрации ИУ может консультироваться со следователем по тем или иным вопросам, касающимся личности подозреваемого или обвиняемого. И наоборот, при совершении освобожденными от наказания или отбывающими наказание нового преступления, администрация ИУ содействует органам расследования в изучении личности данных лиц, представляя на них развернутую характеристику, а в случае необходимости – копии других материалов.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал