Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система органов и учреждений, исполняющих наказания




 

Исполнение назначенных судом уголовных наказаний и реализация государственного принуждения в отношении осужденных требует постоянного контроля со стороны государства в лице его органов и учреждений, исполняющих наказания. Поэтому исполнение уголовных наказаний является прерогативой государства, для осуществления которой созданы государственные органы и учреждения, объединенные в стройную систему управления ими со стороны центральных и территориальных органов.

Для исполнения наказания созданы специальные органы и учреждения.

Наказания в виде штрафа и конфискации имущества исполняются судебными приставами исполнителями. Законы Российской Федерации «О судебных приставах» от 21.06.1997 года и «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 года, УИК РФ - глава V, глава IX, статьи 62-67.

Наказания в виде обязательных работ исполняются уголовно-исполнительной инспекцией. Положение «Об уголовно-исполнительных инспекциях», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997г. N 729, УИК РФ глава IV.

Наказания в виде исправительных работ исполняются уголовно-исполнительной инспекцией. УИК РФ, глава VII; наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются:

- уголовно-исполнительной инспекцией,

- исправительными центрами,

- дисциплинарной воинской частью,

- исправительными учреждениями.

Требования приговоров судов по лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организаций, учреждений, в которых работает осужденный, а также органами, правомочными аннулировать решение на занятие соответствующей деятельностью.(УИК РФ - глава VI).

Наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, исполняются судом, вынесшим приговор. А требования приговора суда исполняются соответствующими должностными лицами или органом, который присвоил звание, классный чин или наградил государственной наградой. УИК РФ, глава IX, статья 61.

Наказания в отношении военнослужащих исполняются:

- содержание в дисциплинарной воинской части - в соответствующей воинской части;

- арест - на гауптвахте,

- ограничение по воинской службе - командованием воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований, в которых проходят службу указанные служащие.

Условно осужденные военнослужащие находятся под контролем командования воинской части. Положение «О дисциплинарной воинской части», утверждено Постановлением Правительства РФ от 04.06.1997г. № 669, УИК РФ - главы XVIII, XIX, XX.



Наказания в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы и смертной казни исполняются учреждениями уголовно-исполнительной системы:

- ограничение свободы - исправительными центрами (УИК РФ – глава VIII);

- арест - арестными домами (УИК РФ - глава X);

- лишение свободы - исправительными учреждениями. (УИК РФ – главы XI, XVI, XVII).

Осужденные к лишению свободы могут отбывать наказание в лечебных исправительных учреждения. В следственных изоляторах и тюрьмах могут отбывать наказания осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Смертная казнь исполняется в специальном учреждении (УИК РФ - глава XXIII).

Условно осужденные находятся под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

Кроме перечисленных видов наказаний исправительные учреждения, арестные дома и исправительные центры осуществляют применение к осужденным принудительных и обязательных мер медицинского характера, предусмотренных ст.97 УК РФ и ст.18 УИК РФ. Речь идет об осужденных, больных алкоголизмом или наркоманией, а также страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, в отношении которых суд вынес решение о принудительном лечении. Такое решение обязана исполнять администрация указанных выше учреждений во время отбывания осужденными наказания.

Обязательное медицинское лечение применяется также по решению суда в отношении осужденных, больных токсикоманией, ВИЧ-инфицированных осужденных, больных открытой формой туберкулеза или не прошедших полного курса лечения от венерического заболевания.

Из вышеизложенного следует, что уголовным и уголовно-исполнительным законодательством сфера назначения и исполнения уголовных наказаний, в основном возложена на специальные государственные органы и учреждения, причем в рамках уголовно-исполнительного законодательства четко разграничены функции исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества и наказаний, в виде лишения свободы по приговору суда, возложив последнюю функцию на администрацию исправительных учреждений.



Именно исправительные учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы, являются системообразующими, в своей совокупности они и образуют уголовно-исполнительную систему, деятельность которой регулируется Законом РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Уголовно-исполнительным кодексом РФ, Положением «О следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», утвержденное приказом Министра юстиции РФ № 20 от 25.01.1999 года.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал