Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воспитательные колонии




В соответствии со статьей 88 УК РФ и статьей 74 УИК РФ наказание в виде лишения свободы несовершеннолетним осужденным назначается на срок не более десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

В воспитательных колониях содержатся в основном лица несовершеннолетнего возраста (с 14 до 18 лет). Только в определенных законодательством случаях, разрешается оставление осужденных в воспитательных колониях после достижения ими совершеннолетия (статьи 74, 139 УИК РФ). Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие 18-летнего возраста, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима. А другие осужденные, достигшие 21 года, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима по мотивированному постановлению начальника воспитательной колонии.

В системе исправительных учреждений, воспитательные колонии занимают важное и особое место, так как главным фактором, определяющим порядок и условия отбывания наказания несовершеннолетних преступников является то, что они - дети. С одной стороны, они нуждаются в более льготных условиях содержания по сравнению со взрослыми преступниками, а с другой - требуют кропотливого отношения в выборе психолого-педагогического воздействия и воспитательных мер с целью достижения их исправления и возвращения в общество правопослушного гражданина.

Среди всех исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы значение основного их вида приобрели исправительные колонии, о которых вкратце говорилось выше. Они располагают более широкими возможностями применения средств исправительного воздействия. Их организационно-структурное построение позволяет осуществлять комплексное воздействие на осужденных при достаточно высокой эффективности его результатов, поэтому внутренняя структура исправительного учреждения строится с учетом необходимости решения задач, стоящих перед ним.

Возглавляет исправительное учреждение начальник (ИК, тюрьма, ВК, колония-поселение), который руководит работой учреждения, всех его служб, частей и отделов, занимается подбором, расстановкой и воспитанием подчиненных сотрудников и персонала, общей организацией охраны и надзора, воспитательной работы с осужденными, производственно-хозяйственной деятельностью учреждения и тыловым обеспечением. При этом, начальник исправительного учреждения несет персональную ответственность за соблюдение законодательства Российской Федерации, государственной штатной и финансовой дисциплины и за выполнение возложенных на учреждение целей и задач.



У начальника исправительного учреждения (ИК, ВК, тюрьмы, СИЗО) имеются заместители по основным направлениям деятельности: заместитель по оперативной работе и безопасности, заместитель по охране и надзору (в тюрьмах и СИЗО), заместитель по воспитательной работе, заместитель по производству (он же директор предприятия), заместитель по тылу.

В некоторых учреждениях, в зависимости от штатной численности сотрудников и персонала, могут вводиться должности заместителя по кадровой и воспитательной работе с личным составом. А при наличии строительства, может вводиться должность заместителя начальника по строительству.

В исправительных учреждениях с особыми условиями хозяйственной деятельности имеются должности заместителей начальника учреждения по качеству продукции, главный инженер и т.д.

Такая система распределения должностных полномочий отражает

разностороннюю и многофункциональную деятельность исправительных учреждений. Для четкого, бесперебойного обеспечения многофункциональной жизнедеятельности исправительного учреждения создаются отделы: оперативный, безопасности (в СИЗО и тюрьмах - отделы охраны и надзора), воспитательной работы со спецконтингентом, кадровой работы, финансовой деятельности, маркетинга, организационно-аналитические отделы (или группы), специального учета, хозяйственного и интендантского обеспечения, отдел коммунально-бытового обеспечения, а также службы - дежурная, медицинская части и военизированной пожарной охраны. Все структурные отделы, части и службы курируются соответствующими заместителями начальника исправительного учреждения, а некоторые - напрямую подчинены начальнику учреждения, что обеспечивает наиболее эффективное выполнение поставленных задач перед учреждением, координацию всей деятельности по направлениям работы, постановку задач, контроль и проверку исполнения.



Из вышеизложенного следует, что исправительное учреждение реализует государственное принуждение (кару за совершенное преступное деяние) и входит в систему правоохранительных органов, оказывает при этом воспитательное, социально-педагогическое воздействие на осужденных, обеспечивает необходимый жизненный уровень осужденных в местах лишения свободы, выполняет производственно-хозяйственные задачи, обеспечивает безопасность сотрудников, персонала и осужденных и другие специфические цели и задачи, присущие только исправительным учреждениям.

Для достижения этих целей наказания перед исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы ставятся конкретные задачи (ст. 2 Закона РФ «Об учреждения и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»). Ими являются:

- исполнение уголовных наказаний в виде лишения свободы, а также исключительной меры наказания;

- обеспечение правопорядка и законности в учреждения, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, безопасности содержащихся в них осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории этих учреждений;

- привлечение осужденных к труду, а также обеспечение их общего и профессионального образования и профессионального обучения;

- обеспечение охраны здоровья осужденных;

- содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Иные задачи могут быть возложены на уголовно-исполнительную систему только законом.

В соответствии с вышеизложенными задачами, уголовно-исполнительное законодательство в ч. 2 ст. 1 УИК РФ, расширяет пределы поставленных задач перед уголовно-исполнительной системой, в некоторых положениях уточняет задачи в достижении конкретной цели, а в некоторых указывает средства достижения их.

В своей деятельности органы и учреждения, исполняющие наказания, применяя основные средства исправления, для достижения исправления осужденных, решают определенные задачи, в соответствии с законодательством. Задача обеспечения режима исполнения и отбывания наказания для исправительных учреждений - основная. Для выполнения этой задачи в ИУ ведется, в установленном порядке, учет осужденных, их распределение по отрядам и объектам труда, осуществляется постоянный надзор за поведением осужденных и лиц, работающих вместе с ними (технический и административный персонал предприятия), поддерживается необходимая степень изоляции от внешнего мира и различных групп осужденных друг от друга. А для обеспечения правопорядка в ИУ принимаются меры по поддержанию дисциплины среди осужденных, применению к ним дисциплинарных взысканий и мер поощрения, а также иные мероприятия, в соответствии с законодательством.

Задача обеспечения режима в ИУ многоплановая и универсальная. Она достигается в процессе применения других мер исправительного воздействия на осужденных. Общественно полезный труд, воспитательная работа с осужденными, их общеобразовательное обучение и профессиональная подготовка применяются в условиях строгого соблюдения режима в ИУ, а с другой стороны, меры исправительного воздействия направлены на привитие осужденным уважения к закону и правопорядку в местах исполнения уголовных наказаний. УИК РФ, устанавливая порядок исполнения и отбывания всех видов наказаний, имеет в виду и его условия, которые определяют объем и характер карательных и иных принудительных норм. Поэтому, режимные требования ставят осужденного под жесткий контроль и надзор, тем самым, дисциплинируя поведение данных граждан, что, в конечном счете, способствует их исправлению.

Проведение комплекса воспитательных мер является необходимым условием исправления осужденных. Он включает в себя широкий спектр разнообразных средств и методов их применения. Задача организации и проведения воспитательной работы с осужденными при исполнении уголовных наказаний, поставлена перед всем персоналом ИУ. В соответствии с ч.1 ст.109 УИК РФ, воспитательная работа с осужденными направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.

Воспитательная работа является средством духовного влияния на осужденного, попыткой целенаправленного исправительного воздействия для восстановления или привития осужденному навыков правильной ориентации в системе духовно-нравственных ценностей, морально-психологической подготовки к ведению социально-полезного образа жизни после освобождения из-под юрисдикции уголовно-исполнительной системы.

Как комплексное, обладающее своей спецификой в те их или иных условиях, или в тех или иных коллективах или групп людей, воспитательная работа подвержена правовому регулированию в меньшей степени, чем другие основные средства исправления. Учитывая эти обстоятельства организации и проведении воспитательной работы, законом регламентируется только наиболее важные, исходные или отправные точки ее реализации. В статье 110 УИК РФ перечислены основные формы воспитательной работы - это индивидуальная, групповая и массовая, проводимые на основе психолого-педагогических методов. Из смысла положений этой статьи, также вытекает, что в рамках обозначенных форм воспитательная работа проводится по направлениям - нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных, способствующие их исправлению.

Одной из важных задач ИУ является организация труда осужденных и в особенности, в местах лишения свободы. Новый УИК РФ сохранил обязанность каждого осужденного к лишению свободы трудиться.

Трудом является нарушением неписаного воровского кодекса и чести. Поэтому трудовое воспитание призвано противостоять этой разрушительной, для личности и общества, морали.

Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, обязаны привлекать осужденных к труду с учетом их трудоспособности и имеющихся у них специальностей на промышленных предприятиях, принадлежащих ИУ, либо предприятиях иных организационно-правовых форм, в том числе и коммерческих. В местах лишения свободы осужденные также могут трудиться по хозяйственному обслуживанию ИУ и заниматься индивидуально-трудовой деятельностью. Нынешние экономические условия крайне осложнили задачу сохранения, расширения и поиска новых рабочих мест. К чести, надо сказать, уголовно-исполнительная система в условиях рыночной экономики структурно перестроилась, взяла курс на развертывание производительного, качественного труда, чтобы войти в экономические отношения полноправным партнером. Ст.17 Закона РФ «Об учреждения и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и ст.103 УИК РФ детально регламентируют формы трудового использования осужденных.

Общеобразовательное и профессиональное обучение лиц, лишенных свободы, в соответствии с законодательством, является одним из основных средств исправления осужденных (ст.9 УИК РФ).

Общеобразовательное обучение осужденных развивает их кругозор, повышает уровень мышления и интеллекта. В ИУ (ст.112 УИК РФ) организуется обязательное получение осужденными не достигшими 30-ти летнего возраста, основного общего образования. Общеобразовательное обучение организуется в функционирующих при ИУ общеобразовательных школах и учебно-консультационных пунктах, имеющих необходимое оборудования, учебно-предметные классы и необходимый штат учителей, возглавляемых директором. В законе, ст. 112 УИК РФ, закреплено правило согласно которому, педагогические коллективы общеобразовательных учреждения оказывают помощь администрации ИУ в воспитательной работе с осужденными.

Профессиональная подготовка и профессиональное обучение осужденных, имеет большое значение в деятельности ИУ в выполнении стоящих перед ним задач. Отсутствие трудовой специальности, общественно-полезных трудовых занятий является одним из основных факторов, приводящих к преступному образу жизни.

В соответствии со ст.16 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и ст. 108 УИК РФ, в ИУ организуется обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка сужденных к лишению свободы.

Начальное профессиональное образование и обучение профессии осуществляется в рамках программ и стандартов, лишь незначительно адаптированных к условиям специфики обучающихся в местах лишения свободы, режимных требований и внутреннего распорядка ИУ. По итогам обучения сдаются квалификационные экзамены и выдается документ единого образца, свидетельствующий о получении соответствующей специальности или профессии.

Такая подготовка рабочих кадров наиболее удачная, практически апробирована. Она дает возможность осужденным после освобождения более успешно адаптироваться в условиях свободы и рыночных экономических отношений. Таким образом, профессиональная подготовка осуществляется в формах: индивидуальное и бригадное обучение, различные курсы, школы и т.п. Здесь осужденные обучаются определенному ремеслу или повышают свою квалификацию. Профессиональное обучение осуществляется в профессионально-технических училищах, организуемых при ИУ по различным специальностям, имеющимся в народно-хозяйственном обороте.

В соответствии со ст.23 УИК РФ, общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказание, принимают участие в исправлении осужденных. Организационные формы участия общественности в работе с осужденными различны. К ним относятся: наблюдательные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, попечительские советы, советы родственников, шефские формирования коллективов предприятий, учреждений, учебных заведений, творческих коллективов и различных союзов и объединений. Правовой основой их деятельности являются Положения, Постановления и другие нормативные акты, издаваемые федеральными органами власти или субъектов Федерации.

В настоящее время возникают новые формы работы общественности с учреждениями и органами, исполняющими наказания. Это различные правозащитные организации и фонды, состоящие преимущественно из лиц, ранее судимых и их родственников. Они оказывают помощь осужденным, содержащимся в местах лишения свободы, добиваются улучшения их положения, помогают им в трудовом и бытовом устройстве после освобождения и т.д.

Общественные объединения, участвующие в работе с осужденными, имеют различные задачи, но большинство из них стремятся оказать учреждениям и органам, исполняющим наказания, финансово-экономическую помощь, содействуют в организации воспитательной работы, производственной деятельности и трудоиспользования осужденных.

Важное значение имеет для учреждений и органов, исполняющих наказание, участие в воспитательной работе различных религиозных объединений и конфессий. Участвуя в воспитательных мероприятиях, духовном просвещении осужденных, религиозные объединения помогают им реализовать предусмотренное ст. 14 УИК РФ право на свободу вероисповедания. Вместе с тем, отправление религиозных обрядов в ИУ добровольное, оно организуется так, чтобы не ущемлять права других лиц. Учреждения и органы, исполняющие наказания, должны при этом допускать в ИУ те религиозные объединения и конфессии, которые осуществляют свою деятельность не вразрез существующих мировым религиям, их мировоззрениям и проповедям.

Перед ИУ стоят и другие, присущие только им, задачи. Перед ними поставлена задача обеспечения прав, свобод и законных интересов осужденных.

Для ее реализации в ст.13 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» устанавливается обязанность учреждений, исполняющих наказания, по созданию условий для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных к лишению свободы, охрана их здоровья, а также материально-бытовых условий отбывания наказания.

Одна из важнейших задач ИУ - социальная защита персонала мест лишения свободы, обеспечения безопасности - вытекает из положений действующего законодательства, а также из норм Международных актов. В частности, в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными рекомендуется принимать во внимание исключительно трудные условия работы персонала в пенитенциарных учреждениях и обеспечить соответствующие льготы и условия их труда.

ИУ имеют задачей и проведение оперативно-розыскной работы, регламентируемой Федеральным законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» и ведомственными нормативными актами. Кроме того, они обязаны оказывать содействие другим органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность (милиции, органам безопасности и др.), что является законодательной основой для взаимодействия ИУ с указанными структурами и службами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал