Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исполнение дополнительных видов наказаний




Исполнение наказаний в виде лишения специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, по вступлении его в законную силу, направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание классный чин, или наградившему его государственной наградой.

Должностное лицо вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих специальное звание, чин или награды.

Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета.

Должностное лицо в течении одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд об его исполнении. В связи с тем, что Россия – правопреемник СССР, порядок лишения званий и наград СССР соответствует законодательству РФ.

 

Исполнение наказаний в виде конфискации имущества

Суд после вступления в законную силу вынесенного им приговора направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения судебному исполнителю, о чем извещает в соответствующий финансовый орган.

При отсутствии в деле описи имущества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не производилась.

Конфискации подлежит имущество осужденного, его доля в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах в финансово-кредитных организациях, а также имущество, переданное осужденному в доверительное управление. Не подлежит конфискации имущество, перечисленное в перечне имущества:

- жилой дом, квартира, если осужденный и его семья постоянно там проживают (не более одного дома, или одной квартиры на семью);

- земельные участки, на которых расположен дом, хозяйственные постройки, а также участки, необходимые для ведения сельского подсобного хозяйства;

- домашний скот;

- семена для посева;

- одежда, обувь, белье; столовая и кухонная утварь, находящееся в употреблении; мебель; детские принадлежности;

- продукты питания и деньги на сумму, равную трем минимальным размерам оплаты труда, на осужденного и каждого из членов семьи;

- топливо;

- инвентарь, в том числе сельскохозяйственная техника, в том числе пособия и книги;

- транспортные средства инвалидов;

- международные и иные призы.

Указанные в Перечне предметы могут быть конфискованы, если их количество превышает потребность осужденного, его семьи или они изготовлены из драгоценных металлов, являются предметами роскоши, имеют историческую художественную ценность.



Судебный пристав немедленно по получении документов проверяет наличие имущества, указанного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации, и включает его в опись.

Если опись имущества не производилась, судебный пристав сам составляет опись этого имущества. Опись имущества составляется судебным приставом, утверждается судьей.

Организации и граждане, у которых есть имущество для конфискации, сообщают об этом в суд или финансовый орган.

За сокрытие конфискованного имущества наступает ответственность в соответствии с законом.

Передача финансовым органам конфискованного имущества производится после удовлетворения всех предъявленных к осужденному требований.

Все претензии в отношении конфискованного имущества удовлетворяются в пределах актива. В случаях, когда после исполнения приговора обнаруживается не конфискованное имущество осужденного, суд, вынесший приговор, или суд по месту исполнения приговора выносит определение об обращении взыскания на обнаруженное имущество, если оно может быть конфисковано по закону.

 


 

 

2. Исполнение наказаний связанных с обязательной трудовой деятельностью осужденного.

 

Исполнение наказания в виде обязательных работ

Обязательные работы относятся к основным видам наказания. Они установлены ст. ст. 44 и 49 УК РФ. Их исполнение регла­ментировано гл.4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (ст.ст.25-30). Исполнение обязательных работ возложено на уго­ловно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного (ч.2 ст.16 УИК РФ).



Этот вид наказания заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных обще­ственно полезных работ (ч.1 ст.49 УК РФ).

Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов (ч.2 ст.49 УК РФ)), а для несовершеннолетних - от 40 до 160 часов (ч.3 ст.88 УК РФ).

Обязательные работы не назначаются инвалидам первой и вто­рой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ч.4 ст.49 УК РФ).

Эти ограничения вытекают из специфики данного вида наказания: его отбывание требует от осужденного такого состояния здоровья, которое позволяло бы привлечение его к физическому труду, а в иных случаях - и наличия свободного времени.

Обязательные работы, как любое уголовное наказание, является карой осужденному. Карательное содержание этого наказания заключается в обязательности для осужденного бесплатно работать на объектах по направлению государственного органа, исполняющего наказание.[39]

Объекты, на которых выполняются обязательные работы, - это предприятия, количество и расположение которых, численность осужденных к обязательным работам, направляемых на конкретные предприятия, характер труда определяются местными администрациями с учетом мнения уголовно-исполнительных инспекций.

Закон не содержит ограничений на привлечение осужденных к тому или иному виду труда и использование предприятий любой формы собственности, но то обстоятельство, что выполняются не просто общественно полезные работы, а исполняется уголовное наказание, обязывает местные администрации направлять осужденных туда, где требуется неквалифицированный, маломеханизированный и низкооплачиваемый труд и, как правило, не хватает кадров.

Непосредственно порядок трудового использования осужденных (рабочее место, характер труда, время работы) определяет работодатель, но по согласованию с УИИ, которая обязана контролировать (в т.ч. путем посещения ее сотрудниками соответствующих объектов)отбывание ими наказания.

Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее пятнадцати дней со дня поступления в УИИ соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления)(ч.2 ст.25 УИК РФ).

Уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, ведут суммарный учет отработанного осужденными времени. УИИ ведут соответствующее делопроизводство (журналы учета отработанного осужденными времени, документы, свидетельствующие о разъяснении осужденным порядка отбывания наказания, ознакомлении с их правами и обязанностями и др).

Осужденные к обязательным работам обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка учреждений, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду, работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ, ставить в известность УИИ об изменении места жительства (ч.1 ст.26 УИК РФ).

Закон в данном случае говорит о соблюдении правил внутреннего распорядка, а не подчинении им. Это связано с особым положением осужденных: они не являются штатными работниками предприятия, не состоят с ним в трудовых отношениях, их работа им не оплачивается, но в той мере, в какой это связано с участием в трудовом процессе, они должны следовать установленному на предприятии порядку.

Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнения наказания в виде обязательных работ (ч.2 ст.26 УИК РФ).

Это положение не следует понимать буквально: осужденный имеет право на все виды отпусков (дополнительные, учебные и т.д), но они также, как и очередной ежегодный, не освобождают его на это время от обязательных работ. Осужденный может использовать свой отпуск или отпуска, но при этом должен отбывать обязательные работы и не имеет права покидать места проживания (если это становится препятствием к явке на работу).

В случае признания осужденного инвалидом первой или второй группы УИИ направляет в суд представление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания, а в случае наступления беременности осужденной - представление об отсрочке ей отбывания наказания(ч.3 ст.26 УИК РФ).Эти положения представляют собой реализацию ст.81 УК РФ (Освобождение от наказания в связи с болезнью)и 82 УК РФ (Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей). Представления, направляемые УИИ в суд, в обязательном порядке должны сопровождаться медицинскими документами (заключением ВТЭК, листком временной нетрудоспособности), подтверждающими инвалидность или беременность.

Срок обязательных работ в соответствии со ст.27 УИК РФ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы (ч.1). Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов(ч.2).

Продолжительность обязательных работ для несовершеннолетних в возрасте до 15 лет не может превышать двух, а от 15 до 16 лет трех часов в день. Им назначаются посильные виды работ (ст.88 УК РФ).

Законодатель в данном случае достаточно лоялен, давая право УИИ учитывать уважительные личные обстоятельства осужденного и соответственно варьировать карательное давление наказания без обращения в суд.

В обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, входят контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания. Она (администрация) ежемесячно перечисляет в соответствующий бюджет финансовые средства за выполненные осужденными работы, определяя их стоимость по действующим в организации расценкам (ч.ч.1 и 2 ст. 28 УИК РФ).

В случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение ущерба осужденному производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде (ч.3 ст.28).

Закон не указывает, в какой конкретно бюджет должны перечисляться средства, заработанные осужденными к обязательным работам. Это требует разъяснений, также как и положение, касающееся возмещения вреда в случае причинения увечья осужденному: сомнительно, что здесь можно ссылаться на законодательство о труде, поскольку осужденный не находится в трудовых отношениях с предприятием, на котором он отбывает наказание.

За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ в соответствии с ч.3 ст.49 УК РФ ограничением свободы или арестом.

Определение злостного уклонения от отбывания обязательных работ дано в ст.30 УИК РФ.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

а)более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

б)более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

в)скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Под скрывшимся следует понимать осужденного, длительное время уклоняющегося от исполнения обязательных работ, дачи объяснений сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции, сменившего без уведомления УИИ место жительства, выехавшего за пределы административного района для постоянного или временного проживания.

Учитывая серьезность последствий злостных нарушений для осужденного и необходимость представления в суд для решения вопроса о замене обязательных работ на более строгое наказание полностью доказательного материала, каждый факт нарушения должен закрепляться документально работодателем (служебной запиской, приказом, докладной др.) и уголовно-исполнительной инспекцией (объяснением осужденного, актом, рапортом сотрудника УИИ и др.).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал