Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исполнение наказания в виде исправительных работ




Исправительные работы относятся к основным видам наказания. Они установлены ст.ст.44 и 50 УК РФ. Порядок исполнения этого наказания регламентируется гл.7 УИК РФ(ст. ст.39-46).

Исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по месту основной работы на срок от двух месяцев до двух лет с удержанием в доход государства части его заработка в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов (ч.ч.1 и 2 ст.50 УК РФ). Несовершеннолетним исправительные работы могут быть назначены на срок до одного года (ч.4 ст.88 УК РФ).

Исправительные работы по общему правилу назначаются судом первой инстанции либо в порядке изменения приговора определением или постановлением суда, рассматривавшего дело в кассационном или надзорном порядке. Исправительные работы также могут быть назначены как замена не отбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания (ст.80 УК РФ); как более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за данное преступление(ст.64 УК РФ); в порядке помилования (ст.85 УК РФ). Исправительными работами может быть заменен штраф в случае злостного уклонения от его уплаты.

Исправительные работы широко применяются в современной судебной практике. Это объясняется сочетанием гуманности этого вида наказания (осужденный не лишен свободы, он не оторван от семьи, имеет возможность в основном сохранить привычный для него образ жизни и др) с реальными вполне ощутимыми карательными элементами (удержание из заработной платы, ограничение продолжительности очередного отпуска 18 днями, запрет на увольнение без разрешения УИИ и др).

Обращение к исполнению приговора, определения или постановления о наказании в виде исправительных работ возложено на суд, который обязан не позднее трех суток со дня вступления в силу приговора (др. указанных актов) либо возвращения дела из кассационной инстанции направить две копии приговора в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного. В случаях изменения приговора кассационной инстанцией вместе с ними направляются две копии определения. Если приговор не был обжалован либо вступил в законную силу, к копиям приговора прилагается справка о вступлении его в законную силу.

Осужденный может отбывать исправительные работы на предприятии, в учреждении, организации любой формы собственности, лишь бы это было основное место его работы.

Осужденные к исправительным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию распоряжения суда с копией приговора, определения или постановления (ч.ч.1 и 2 ст.39 УИК РФ).



Исполнение наказания в виде исправительных работ входит в компетенцию уголовно-исполнительной инспекции, являющейся структурным подразделением УИН минюста РФ (ч.4 ст.16 УИК РФ). Их функциональная нагрузка охватывает практически все аспекты исполнения этого наказания (ч.3 ст.39 УИК РФ).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят с осужденными воспитательную работу; контролируют поведение осужденных, при необходимости направляют их в органы службы занятости для трудоустройства; принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовят и передают в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно; применяют меры поощрения и взыскания, а также устанавливают обязанности и запреты, предусмотренные статьей 41 УИК РФ; выдают разрешения на увольнение осужденного с работы по собственному желанию в период отбывания наказания.

Реальное исполнение наказания в виде исправительных работ начинается с организационно-обеспечивающих мероприятий.

Каждый осужденный ставится на учет и на него заводится личное дело - своеобразный накопитель информации, относящейся ко всем сторонам исполнения и отбывания им наказания (таким образом контролируются начало и окончание срока наказания, правильность удержаний из заработной платы, исполнение ограничений и обязанностей и др).



Основная функция учета - контроль за осужденными, наиболее эффективно обеспечивается применением четырех его видов:

а)учета осужденных, отбывающих наказание без каких либо существенных отклонений;

б)учета осужденных, не приступивших к работе в течение пятнадцати дней со дня постановки их на учет, уволенных с прежнего места работы и не устроившихся на новую работу в этот же период времени, уклоняющихся от работы без уважительных причин, а также исчезнувших из поля зрения инспекции;

в)учета осужденных, оставивших работу или уволенных с нее до истечения 15 дней со дня постановки на учет или увольнения; не работающих в связи с болезнью, которую нельзя включить в срок отбывания наказания (например, следствие алкогольного или наркотического отравления, травма, полученная при совершении правонарушения); покинувших территорию обслуживаемую инспекцией, где осужденный состоял на учете, до получения инспекцией на новом месте его личного дела, находящихся под стражей в качестве меры пресечения по другому делу или отбывающих административное взыскание (арест, исправительные работы); находящихся на медицинском освидетельствовании на предмет определения трудоспособности или заболеваний, ее исключающих, инвалидов 1 и 2 групп, страдающих хронической душевной или иной тяжкой болезнью, освобожденных от наказания, лечащихся в стационаре от алкоголизма и наркомании.

г) учета осужденных, скрывшихся от отбывания наказания, материалы на которых переданы в уголовный розыск после того, как меры розыска, предпринятые уголовно-исполнительной инспекций оказались безрезультатными.

Уголовно-исполнительная инспекция обеспечивает исполнение исправительных работ путем привлечения к этому процессу администрации организации, в которой работает осужденный. Она информирует администрацию о том, что ее сотрудник осужден, о порядке и условиях отбывания им наказания и связанных с этим ее (администрации) обязанностях: правильно и своевременно производить удержания из заработной платы осужденного и перечислять удержанные суммы в установленном порядке; контролировать поведение осужденного на производстве и содействовать уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдать условия отбывания наказания, предусмотренные УИК РФ (в т.ч. установленные правоограничения); уведомлять инспекцию о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительно уведомлять о переводе осужденного на другую должность или увольнении его с работы.

Администрация (а точнее - ее ответственные представители) предупреждается, что неисполнение перечисленных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.43 УИК РФ).

Обеспечивая исполнение исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция и администрация организации должны тесно взаимодействовать. Это обязательное условие реализации всех задач и главной цели наказания - исправления осужденных. Общее и, в частности, правовое воспитание осужденных, хотя это прежде всего - обязанность уголовно-исполнительной инспекции, может быть эффективным только с привлечением к этому процессу общественных организаций, трудового коллектива, индивидуальных воспитателей, шефов из числа наиболее авторитетных для осужденного лиц.

Исчисление срока исправительных работ регламентировано ст.42 УИК РФ.

Началом срока отбывания наказания является день получения организацией, где работает осужденный из УИИ копии приговора (др. документов) суда. Если осужденный находится в отпуске, началом срока будет день его выхода на работу. С этого дня должны производиться удержания из заработка.

Срок исправительных работ исчисляется в годах и месяцах. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные УИК для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. Поэтому фактический календарный срок может быть большим, чем назначенный судом срок наказания. Если же осужденный в течение месяца работал большее количество дней, ему все равно будет зачтен только месяц отбывания наказания.

Если осужденный работает в организации, в которой применяется суммарный учет рабочего времени, срок наказания ему исчисляется, исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов (Суммарный вид режима рабочего времени регламентирован ст.52 КЗоТ РФ).

 

Кроме времени, когда осужденный работал и из его заработка производились удержания, в срок отбывания исправительных работ засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и за ним в соответствии с законом сохранялась заработная плата. В этот же срок засчитывается также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным.

В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания.

В случае наступления беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня представления отпуска по беременности и родам.

В срок отбывания наказания не засчитывается время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также время содержания под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Одна из важнейших функций уголовно-исполнительных инспекций - контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет. Для осуществления такого контроля они вправе привлекать финансовые и налоговые органы. Порядок производства удержаний регламентирован ст.44 УИК РФ.

Удержания должны производиться со всей суммы заработка, включая все предусмотренные системами оплаты труда премии (исключение - единовременные премии, представляющие собой поощрения). Из суммы заработка не исключаются налоги и другие платежи. Удержания производятся независимо от наличия к осужденному претензий по исполнительным документам. В сумме удержания из заработка осужденного могут составлять до 70%.

Если осужденный получает заработную плату или иной доход не регулярно (например, по завершении сделки, выполнении подряда, окончании рейса и др), удержание должно производиться со всей суммы дохода или той его части, которая приходится на время отбывания наказания.

Осужденный к исправительным работам обязан соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду, исполнять обязанности и соблюдать запреты, установленные для него уголовно-исполнительной инспекцией, и являться по ее вызову.

Обязанности и запреты существенно усиливают карательное воздействие наказания и любое произвольное толкование оснований к их назначению должно быть исключено. Поэтому законодатель связывает их установление с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, его поведения в период отбывания наказания и целями предупреждения совершения новых правонарушений.

Уголовно-исполнительная инспекция вправе:

а)запретить осужденному пребывание вне дома в определенное время суток;

б)запретить осужденному покидать место жительства в выходные дни, а также в период отпуска;

в)запретить осужденному пребывание в определенных местах района (города);

г)обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Указанные обязанности и запреты устанавливаются на срок до шести месяцев. В необходимых случаях он может быть продлен каждый раз еще до шести месяцев в пределах срока отбывания исправительных работ.

Осужденный не освобождается от исполнения обязанностей и соблюдения запретов и в том случае, если он не работает (ст.41 УИК РФ).

Об установленных для него обязанностях и запретах осужденный уведомляется под расписку.

Осужденные к исправительным работам могут быть поощрены:

1.За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду - сокращением сроков и объема обязанностей и запретов, установленных статьей 41 УИК РФ.

2.Доказавшие свое исправление - представлением к условно-досрочному освобождению.

Применение мер поощрения является компетенцией уголовно-исполнительных инспекций (ст.45 УИК РФ).

На практике хорошее поведение ассоциируется с абсолютно точным соблюдением всех обязанностей и запретов, а добросовестное отношение к труду - выполнением норм выработки, соблюдением трудовой дисциплины и др.

В соответствии с ч.3 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение возможно после отбытия определенной части наказания при условии, что осужденный доказал свое исправление.

В формулу "доказал свое исправление" включается отсутствие прогулов, административных и дисциплинарных взысканий, возмещение осужденным причиненного материального ущерба или компенсацию вреда иным способом.

Представление к условно-досрочному освобождению вносится в суд уголовно-исполнительной инспекций по просьбе осужденного, инициативе администрации или общественных организаций, либо собственной инициативе инспекции. Представление должно быть мотивированным и сопровождаться характеристикой с места работы, ходатайством трудового коллектива и др. документами, подтверждающими исправление осужденного.

УИК РФ (ст.46) детально регламентирует ответственность за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ и за злостное уклонение от их отбывания.

Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:

а) непоступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции либо уклонение от постановки на учет в органах службы занятости в течение того же срока;

б)неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

в)нарушение установленных УИК РФ и возложенных на него обязанностей и запретов;

г)прогул и появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может применить к нему взыскание в виде предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, за любое из указанны в ч.1 настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно. Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан с санкции прокурора на срок до 30 суток.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ в соответствии с ч.3 ст.50 УК РФ ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал