Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поколение - Омепразол (Омез, Омезол, Омепрол, Гастрозол, Промез, Оцид)






Поколение - Рабепразол (Париэт)

 

 

5. Гастропротекторы

В дословном переводе "защищающие слизистую желудка". Механизм действия основан на способности осаждать белок слизистой желудка и образовывать на поверхности слизистой белковую пленку, которая находится на слизистой желудка от четырех и более часов. При этом защищают ЧНО и язвенную поверхность от воздействия соляной кислоты и пищевого комка, что способствует заживлению

и рубцеванию язвы. Это популярные современные противоязвенные препараты.

К истинным пленкообразующим гастропротекторам относят:

Сукральфат (Вентер, Сукрас, Сукрат)

2 Мизопростол(содержит простагландины типа Е)

Висмута трикалия дицитрат (Де-нол)

Висмута субсалицилат (Десмол)

Препараты висмута оказывают одновременно следующие виды действия:

1 Пленкообразующее

2 Антацидное

3 Бактерицидное в отношении Helicobacter pylori

К "старым" препаратам висмута, обладающим антацидным и бактерицидным

действиями относят: " Викаир" и "Викалин".

 

Рвотные средства

вызывают обратную перистальтику желудка, что сопровождается рвотой. Используются для очищения желудка при отравлениях. По механизму действия могут быть:

1 Рвотные рефлекторного действия, которые способны раздражать слизистую желудка и это раздражение по рефлекторной дуге передается в рвотный центр продолговатого мозга, из которого импульсы по двигательным нервам возвращаются к желудку и вызывают обратную перистальтику и рвоту. Относят ЛРС, а именно траву термопсисаи более сильное средство ипекакуану, или рвотный корень.

2 Рвотные средства центрального действия. Прямо непосредственно возбуждают рвотный центр продолговатого мозга. К ним относят:

Апоморфин, Apomorphini hydrochloridum, список А* 0,005 п/к

Производное морфина. Применяется в основном в виде инъекций для лечения алкоголизма; при отравлении различными ядами, в том числе и лекарственными средствами, для того, чтобы быстро вызвать рвоту и удалить содержимое желудка.

ФВ - порошок, ампулы по 1мл. 1% р-р, делают впрыскивание под кожу по 0,2-0,5 мл.

 

 

Противорвотные средства

Применяются при рвоте, связанной с заболеваниями ЖКТ (ЯБЖ и 12перстной кишки, гастриты); при травмах и опухолях мозга, которые могут сопровождаться рвотой; при рвоте беременных; при отравлении ядами и лекарственными средствами, сопровождающимся неукротимой рвотой. Чаще всего в качестве противорвотных применяют:

 

1. Нейролептики,которые обладают противорвотным действием:



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал