Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слабительные средства






Это ЛС, применяемые для облегчения опорожнения кишечника при хронических функциональных атонических запорах, а также перед операциями на органах ЖКТ, перед рентгенологическим или УЗИ – исследованиями; для изгнания кишечных паразитов после антигельминтной терапии и при запорах, вызванных побочными эффектами некоторых ЛС.

Существует несколько классификаций слабительных средств. Одна из них:

Классификация:

I. Слабительные, действующие на весь кишечник (солевые слабительные)

II. Слабительные, действующие на тонкий кишечник (масла)

III. Слабительные, действующие на толстый кишечник:

1) растительные препараты

2) синтетические аналоги

 

I.Представлены солевыми слабительными: магния сульфат, натрия сульфати карловарская соль, которая содержит сумму различных солей. Эти слабительные применяют при острых запорах, глистных энвазиях и при отравлениях, когда необходимо быстро удалить содержимое всего кишечника. Принимают в дозе от 10 до 50 г. на однократный прием, эффект развивается через 2-4 часа. Механизм действия основан на их способности распадаться в кишечнике на различные ионы, которые не всасываются в кровь и повышают осмотическое давление, что приводит к задержке жидкости в кишечнике и растяжению стенок кишечника. При этом раздражаются механорецепторы кишечника, что вызывает усиление его перистальтики. Солевые слабительные препятствуют всасыванию питательных веществ.

Аналогичным действием обладают форлакс и фортранс(основой их является полимерное вещество, способное привлекать и удерживать большое количество воды), а также морская бурая водоросль ламинария и пшеничные отруби.

 

II.Касторовое масло (Oleum Ricini), которое получают из семян однолетнего травянистого растения- Клещевина. Содержит рициноловую кислоту, которая обладает сильным раздражающим действием и вызывает перистальтику тонкого кишечника. Отличается от солевых слабительных тем, что существенно не нарушает всасывание питательных веществ. Эффект развивается через 3-6 часов. Применяют при острых запорах, отравлениях различными веществами, (за исключением жироподобных веществ), для стимуляции родовой деятельности, так как сокращения тонкого кишечника могут вызвать сокращения миометрия. Поэтому беременным касторовое масло в качестве слабительного не назначают. Принимают как слабительное по 5-15 мл на прием, раньше применяли для родовспоможения по 40-50 мл. ФВ - флаконы по 30-50 мл, желатиновые капсулы по 1 мл (15 капсул на прием).

Аналогично действуют оливковое, миндальное и др.растительные масла, а также вазелиновое.

 

III. 1) Растительные препараты.

Механизм действия: Все растительные слабительные средства содержат активные вещества -Антрагликозиды, которые способны раздражать рецепторы толстого кишечника и усиливать его перистальтику. Эффект развивается через 6-8 часов. На всасывание питательных веществ не влияют. Применение: хронические запоры. Длительное применение вызывает толерантность и растительные препараты необходимо чередовать.



 

Препараты сенны: лист сенны (folia Sennae), Сенаде (Senade), Глаксенна (Glaxenna), Сенадексин (Senadexinum), Кафиол (Cafiolum) - cодержит листья сенны, мякоть сливы, плоды инжира; Регулакс (по составу и действию близок к кафиолу).

 

Таблетки корня ревеня (Tabl. radicis Rhei)содержат сумму антрагликазидов корня ревеня. Выпускаются в порошках и таблетках по 0,3 и 0,5.

 

Препараты коры крушины: Экстракт крушины жидкий (Extr.Frangulae fluidi), Экстракт крушины сухой (Extr.Frangulae siccum),таблетки по 0,2 и таблетки Рамнил (Rhamnilum),которые содержат сумму антрагликозидов коры крушины, таблетки по 0,05.

 

Существуют также сборы слабительные: чай противогеморроидальный; чаи слабительные №1 и №2.

 

2) Синтетические препараты.

Фенолфталеин, Phenolphthaleinum, Пурген.Действие подобно действию антрагликозидов. Сейчас практически не применяется, т.к. обладает кумулятивными свойствами и раздражает почки.

ФВ - таблетки по 0,05 и 0,1.

 

Изафенин, Isapheninum, список "Б"

По активности превосходит фенолфталеин. ФВ - порошок, таблетки по 0,01

 

Бисакодил, Bisacodilum, список "Б"

Быстро разжижает содержимое кишечника и раздражает рецепторы толстого кишечника. Применяют: при хронических запорах любой этиологии; для профилактики атонии кишечника в послеоперационный период и у длительно лежачих пожилых людей. Нельзя назначать при различных заболеваниях прямой кишки и геморрое.

ФВ - драже по 0,005, свечи по 0,01

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал