Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Магния оксид, Magnesii oxydum






- белый порошок, практически нерастворим в воде. Оказывает нейтрализующее воздействие на хлористоводородную кислоту. Практически не всасывается в кровь, поэтому не влияет на рН крови. Находясь в просвете ЖКТ, оказывает легкое послабляющее действие. Нельзя применять при почечной недостаточности, так как ионы магния плохо выводятся почками и выпадают в виде кристаллов в почечных лоханках.

ФВ – порошок, таблетки по 0,5.

 

Гидроокись алюминия, Aluminii hydrooxydum применяют в виде 4% водной суспензии. Снижает кислотность желудочного сока, но по активности уступает магния оксиду.

Сода, Natrii hydrocarbonas очень быстро взаимодействует с хлористоводородной кислотой, при этом выделяется большое количество углекислого газа. Поэтому при глубоких язвах применять нельзя, так как скопившийся газ и расширение желудка могут вызвать перфорацию язвы. Кроме того, сода очень быстро всасывается в кровь и большое количество соды может привести к алкалозу, то есть к сдвигу рН крови в щелочную сторону.

 

Эти средства, МgO и Al(OH)3, а также другие соли магния и алюминия фосфат, входят в состав комбинированных антацидных препаратов, которые выпускаются под торговыми названиями Альмагель (Маалокс), Фосфалюгель, Гастал и Ренни.

Альмагель «Almagel» -

Один из первых (1960) комбинированных препаратов, основным компонентом которых является Al(OH)3. Это гель (суспензия), на каждые 5 мл которого приходится 0,3 г гидроокиси алюминия и 0,1 г окиси магния с добавление Д-сорбита. Это вязкая жидкость белого цвета, сладкого, слегка вяжущего вкуса. Применяется при ЯБЖ и 12перстной кишки, при острых и хронических гиперацидных гастритах, рефлюкс-эзофагите и других заболеваниях ЖКТ, когда показано уменьшение кислотности и протеолитической активности желудочного сока. Действие препарата связано с его антацидными, адсорбирующими, обволакивающими и гастропротекторными свойствами. Наличие Д-сорбита способствует усилению желчеотделения и послабляющему действию. Лекарственная форма – гель- создает условия для равномерного распределения по слизистой оболочке желудка и для более продолжительного эффекта. Альмагель-А содержит дополнительно на каждые 5 мл геля 0,1 г анестезина. Применяют в том случае, если указанные заболевания сопровождаются тошнотой, рвотой, болезненностью. Назначают внутрь взрослям по 1 – 2 ч.л.(дозировочные) 4 раза в день: утром, днем и вечером за 30 мин до еды и перед сном. Во избежание разбавления препарата не следует употреблять жидкость в первые полчаса после его приема. Рекомендуется после приема альмагеля лечь и несколько раз (через каждые 1 – 2 мин) переворачиваться с боку на бок (для лучшего распределения по слизистой оболочке желудка). Курс лечения 3 – 4недели. Альмагель хорошо переносится. В отдельных случаях возможен запор, проходящий при уменьшении дозировки. Иногда большие дозы вызывают состояние легкой сонливости. При длительном применении препарата следует принимать пищу, богатую фосфором. Противопоказан при гипофосфатемии, почечной недостаточности, беременности.



ФВ – флаконы с суспензией по 170 и 200 мл. Хранить в прохладном месте, не допускать замерзания. Перед употреблением содержимое флакона тщательно перемешивать.

 

 

2. М-Холиноблокаторы

В комплексном лечении гиперацидных гастритов и ЯБЖ применяют препараты группы М-холиноблокаторов, которые уменьшают секрецию желез желудка, а также расслабляют мускулатуру желудка. К этим препаратам относят:Беллалгин, Белластезин, Бекарбон, Бесалол.Эти препараты в своей основе содержат экстракт красавки.

Из М-холиноблокаторов селективного действия применяют препарат

 

Гастрозепин, Gastrozepinum, список "Б", Гастроцепин, Пирензепин

Онобладает направленным блокирующим действием на железы желудка и по сравнению с атропинсодержащими препаратами оказыввает значтельно меньше побочных явлений.

ФВ - таблетки по 0,025 и 0, 05; 0,5 % раствор в амп по 2 мл для в/м

 

 

3.Н2-гистаминоблокаторы

получили своё название в связи со способностью блокировать Н2-гистаминорецепторы желудка, при этом гистамин не оказывает свое действие на синтез соляной кислоты, в результате количество кислоты снижается. Эти препараты стали основными средствами современного лечения ЯБЖ и 12перстной кишки. К ним относят:



1поколение- "Циметидин"(Цинемет, Тагамет, Гистодил, Беламет, Нейтронорм и др.)

2поколение- "Ранитидин" (Ранитаб, Зантак, Ранисан, Ринтид и др.)

3 поколение-"Фамотидин"(Ульфамид, Гастросидин, Квамател и др.)

4 поколение – «Низатидин» (Низатин)

5 поколение – «Роксатидин» (Роксатин)

6 поколение – «Мифентидин»

Побочное действие препаратов: нарушают функцию печени.

 

4.Ингибиторы протонового насоса желудка

Ингибируя фермент Н++- АТФ-азу клеток слизистой желудка, эти препараты препятствуют выходу ионов водорода в полость желудка. Т.к. это основной фермент, участвующий в синтезе соляной кислоты, то ингибируя или связывая его, можно значитально уменьшить синтез HCh.

Это высокоэффективные современные противоязвенные препараты.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал