Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты ионов кальция).






V. Антигипертензивные средства, влияющие на водно-солевой баланс(мочегонные).

I. 1. Антигипертензивные средства центрального нейротропного действия

Препараты этой группы оказывают угнетающее влияние на ЦНСв целом и на СДЦ продолговатого мозга в частности, устраняя влияние ЦНС на состояние сосудистых стенок. Препараты этой группы способны понижать АД. Такие препараты как седативные средства, транквилизаторы (диазепам), снотворные средства (фенобарбитал) могут применяться в комплексном лечении ГБ, особенно ее начальных форм, чаще у больных с лабильной (неустойчивой) психикой.

КЛОФЕЛИН, Clophelinum, список 1 ПККН, “Гемитон”, “Катапрессан”, «Клонидина г\х»

Это производное имидазолина. Белый порошок без запаха и вкуса, хорошо растворим в воде. Действует на ЦНС, понижает тонус симпатической иннервации, что приводит к ослаблению работы сердца и к расширению кровеносных сосудов, дает стойкий гипотензивный эффект. Отличается выраженным седативным действием. Эффект развивается через 1 – 2 часа после приема. Длительность действия 6 – 12 часов. Применяется для систематического лечения ГБ; в инъекциях при гипертонических кризах. Переносится больными хорошо, но может быть сонливость, сухость во рту, запоры. При передозировке может вызвать коллапс, а затем ретроградную амнезию (потерю памяти). Не следует одновременно назначать со средствами, угнетающими ЦНС (т.к. может быть потенцирование эффекта). При отмене препарата может проявиться “синдром отмены”, что выражается резким повышением АД, поэтому при прекращении лечения дозу нужно снижать постепенно.

В 70 – 80х гг прошлого века клофелин широко применялся для лечения больных АГ. В последнее время в связи с выявленными существенными недостатками (сильное седативное действие, синдром отмены и др.) и созданием новых эффективных и безопасных антигипертензивных препаратов его использование с этой целью значительно сократилось, однако значения он не потерял. Весьма эффективен как средстводля купирования гипертонических кризов. При гипертонических кризах, когда прием таблеток не дает должного эффекта, клофелин назначают под язык (таблетки); в\м, п\к, в\в. Парентеральное введение проводится только в условиях стационара и при наличии необходимых условий в реанимобиле.

ФВ – таблетки по 0,00015 (0,15 мг), ампулы по 1 мл 0,01% раствора для в/в, в/м, п/к.

 

МЕТИЛДОПА (МЕТИЛДОФА), Methyldopa, список “Б “, Допегит”, “Альдомет ”.

Препарат с выраженным угнетающим действием на α – АР ЦНС. Это приводит к понижению тонуса симпатической иннервации и к расширению кровеносных сосудов. По силе действия уступает клофелину, в меньшей степени угнетает психику, но действует более длительно, а именно в течение 18 – 24 часов. Может вызвать сонливость, депрессию, гипотонию. При длительном применении угнетает функцию печени, может вызвать лейкопению. Может применяеться для систематического лечения ГБ.



ФВ – таблетки по 0,25.

 

 

2.Антигипертензивные средства периферического нейротропного действия

Препараты этой группы блокируют симпатическую иннервацию на уровне ганглиев, окончаний симпатических нервов и рецепторов, поэтому к ним относят:

 

А) Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пирилен, пентамин, гигроний) блокируют Н-ХР ганглиев и мозгового слоя надпочечников. В настоящее время применяются ограниченно из-за большого количества побочных эффектов (т.к. одновременно блокируют и парасимпатические ганглии) и относительно быстрого привыкания к препаратам. Применяются чаще при кризах и для управляемой гипотонии.

ПЕНТАМИН, Pentaminum, список “Б”.

Применяется в основном при гипертонических кризах.

ФВ – ампулы по 1 мл 5% раствора для в/м.

 

Б) Симпатолики – блокируют симпатическую иннервацию на уровне окончаний постганглионарных волокон симпатических нервов (резерпин, октадин, раунатин, адельфан), применяются в виде таблеток для систематического лечения ГБ)

 

В) α-Aб (тропафен, фентоламин, празозин,препараты на основе алкалоидов спорыньи- дигидроэрготоксин, дигидроэрготамин). В инъекциях эти препараты могут применяться при гипертонических кризах, празозин – для систематического лечения ГБ.

 

Г) β-Аб оказывает умеренное гипотензивное действие. Применяются



· неселективные β-Аб, блокирующие как в β1- (расположенные в сердце), так и β2 -АР, расположенные в стенках сосудов и в бронхах: окспренолол (тразикор), пиндолол (вискен), анаприлин (пропранолол, обзидан, индерал).

· селективные β1-Аб (кардиоселективные)метопролол, атенолол, талинолол, бисопролол, бетаксолол, целипролол и др.

· «гибридные» β+α-Аб,обладающие одновременно β- и α- адреноблокирующими свойствами, а также сосудорасширяющей активностью - лабеталол, проксодолол, карведилол.

В настоящее время это наиболее широко применяемые средства для систематического лечения ГБ.

 

 

II. Миотропные спазмолитики

К этой группе относятся препараты, которые оказывают прямое миотропное спазмолитическое действие на стенки кровеносных сосудов. Сосуды при этом расширяются, а давление понижается.

В настоящее время применяются только в комплексном лечении для снятия криза.

 

1. Разные препараты



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал