Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окситоцин и питуитрин могут применяться в первые часы после родов для сокращения матки или для устранения послеродовых маточных кровотечений.






Противопоказания к применению этих препаратов:

1. Угрожающий разрыв матки

2. Несоответствие размера таза роженицы и размера плода.

3. "Свежие" рубцы на матки.

4. Косое или поперечное положение плода.

 

2) Простагландины -это биологически активные вещества, которые считаются медиатором воспаления. Выделенные в чистом виде и полученные в виде препаратов, могут применяться как средства, стимулирующие мускулатуру матки. Причем, в отличие от окситоцина и питуитрина, способны вызывать сокращения матки на ранних сроках беременности, а значит, могут применяться не только для усиления родовой деятельности в сроке 40 недель, но и для производства абортов по медицинским показаниям.

Динопрост, Dinoprost, Enzaprost, список "Б"

Простагландины фракции F2.

ФВ - ампулы по 1 мл, содержат 5 мг препарата. Вводится в\в капельно на 5% растворе глюкозы.

Динопростон (Dinoproston, Prostin), список"Б", «Простенон»

Простагландины фракции Е2.

Применяется для стимуляции родов, оказывает гипотензивное действие, усиливает почечное кровообращение, увеличивает диурез, обладает антиагрегационными свойствами, расширяет бронхи. Особенно показан роженицам с сердечно-сосудистой недостаточностью, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой.

ФВ - таблетки; жидкий раствор в ампулах для инъекций; гель для эндоцервикального введения ( в канал шейки матки ), пропись официнальная.

 

3) Разные препараты.

К средствам, способным вызвать ритмичные сокращения матки относят:

1Прозерин, который относится к группе АХЭ и действует на матку через эфферентную иннервацию.

2Пахикарпин, относящийся к группе ганглиоблокаторов

3 В последнее время для возбуждения и усиления родовой деятельности при ее первичной слабости и для профилактики послеродовых осложнений стали применять β-Аб (анаприлин).

 

II. Средства, применяемые при маточных кровотечениях.

Эти средства способны вызывать однократное сокращение матки на фоне повышения тонуса миометрия, что приводит к сжатию кровоточащих сосудов, а значит в конечном итоге к прекращению или значительному уменьшению маточных кровотечений. Применяют при: маточных кровотечениях во время климакса, миоме матки, дисфункциональных маточных кровотечениях, послеродовых маточных кровотечениях в результате ручного отделения плаценты.

К этим средствам относят:

 

· А) препараты спорыньи, действие которых на матку обусловлено возбуждением альфа-адренорецепторов, расположенных в миометрии, то есть по механизму действия их можно отнести к альфа-адреномиметикам



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал