Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВАЛИДОЛ, Validolum






- 25 – 30 % раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты, прозрачная бесцветная маслянистая жидкость запаха ментола, не растворима в воде, хорошо растворима в спирте и маслах. Обладает рефлекторным коронарорасширяющим действием, которое начинается с возбуждения холодовых рецепторов подъязычной области. По действию на сосуды сердца значительно уступает нитроглицерину и всем нитратам, поэтому может применяться для купирования незначительных приступов стенокардии, т.е. в начальных стадиях развития ИБС.

Валидол относят к группе седативных средств, т.к. ментол, всосавшись в кровь, оказывает успокаивающее действие на ЦНС. Может применяться при неврозах, неврастении с признаками стенокардии, а также как противорвотное средство.

ФВ – таблетки по 0,06, капсулы по 0,05, 0,1, только сублингвально. Жидкость во флаконах по 5 мл.

 

Гипохолестеринемические средства.

Частота и тяжесть ИБС и других заболеваний ССС возрастают с повышением уровня холестерина в крови. Переносчиками холестерина, фофолипидов и триглицеридов в крови являются особые частицы – липопротеины (липопротеиды), которые в зависимости от физико-химических свойств и физиологической роли разделяются на следующие классы:

· ЛП очень низкой плотности (ЛПОНП) – переносят эндогенные триглицериды

· ЛП низкой плотности (ЛПНП) – переносят холестерин

· ЛП высокой плотности (ЛПВП) – переносят холестерин и фофолипиды

Атерогенными, т.е. вызывающими атеросклероз («плохими») являются ЛПОНП и ЛПНП, а ЛПВП являются антиатерогенными («хорошими»), т.к. мобилизуют холестерин из тканей, в т.ч. из стенок сосудов. В связи с этим действие антиатеросклеротических ЛС должно быть напрвлено на снижение не столько повышенного общего уровня холестерина, сколько повышенного содержания атерогенных («плохих») ЛПНП и по возможности на увеличение концентрации ЛПВП.

Согласно современной теории, атеросклероз возникает в результате первоначального повреждения стенки сосуда ангиоактивными веществами (гистамином, катехоламинами и др.), на месте повреждения откладываются липиды, сложные углеводы, элементы крови. В результате образуются кальциевые отложения, фиброз, сосудистая стенка становится менее эластичной, нарушается ее метаболизм. В результате атеросклеротического процесса происходит нарушение кровообращения, сужение сосудов, что способствует образованию тромбов. На фоне атеросклеротических поражений коронарных сосудов развивается ИБС (м.б. инфаркт миокарда), при атеросклерозе мозговых сосудов – нарушение мозгового кровообращения с тяжелым и опасным осложнением – инсультом. К атеросклерозу предрасполагают факторы риска: стрессовые ситуации, курение, избыточная масса тела, гиподинамия, сахарный диабет и др. Обязательное условие успешной фармакотерапии – соблюдение диеты и устранение факторво риска.

По направленности действия все антисклеротические средства можно подразделить на 4 группы:



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал