Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подгруппа






· Гидрохлортиазид (Hydrochlorthiazidum) Гипотиазид, список «Б»

По строению является тиазидным диуретиком, содержащим сульфонамидную группу. Кроме хорошего диуретического дйствия, оказывает также гипотензивное действие.

Применяется для систематического лечения артериальной гипертензии. Т.к. он обычно потенцирует действие других антигипертензивных средств, то их часто назначают одновременно. Используется также при несахарном диабете, при глаукоме. Входит в состав комплексных препаратов «Энап- Н», «Адельфан - Эзидрекс», «Триампур», «Трирезид» и др.

ФВ – таблетки по 0,025; 0,05 и 0,1

· Клопамид (Clopamidum)"Б"(Бринальдикс)

По строению близок к фуросемиду, но уступает ему по активности. Длительность действия 16-18 часов. При приеме наблюдается снижение АД, поэтому может применяется как гипотензивное средство.

ФВ - таблетки по 0,02

 

3 Диакарб (Diacarbum) "Б"

Механизм действия связан с угнетением фермента карбоангидразы, что в конечном итоге приводит к усилению выделения ионов натрия, так как в почечных, а именно в проксимальных канальцах накапливается угольная кислота. Вместе с ионами натрия выводит ионы калия, при этом может развиться гипокалиемия. Его сочетают с диуретиками другой группы, что усиливает мочегонное действие.

Применяется:

1) как мочегонное средство при различных отеках сердечного и почечного происхождения;

2) при глаукоме, так как снижает внутриглазное давление;

3) при травмах мозга и эпилепсии, так как снижает внутричерепное давление.

. ФВ - таблетки по 0,25, ампулы по 500 мг. сухого вещества для инъекций.

 

 

II. Калийсберегающие диуретики.

По механизму действия считаются антагонистами альдостерона. Альдостерон – гормон коры надпочечников, регулирующий водно-солевой баланс; при увеличении количества альдостерона происходит задержка натрия и воды в организме (это бывает при сердечной недостаточности, заболеваниях печени и др.). Калийсберегающие диуретики сдерживают активность альдостерона, при этом уменьшается реабсорбця ионов натрия в дистальных канальцах. По активности уступают препаратам первой группы. Положительным свойством этих препаратов считается сохранение ионов калия в фильтрате. Можно назначать при сердечно-сосудистой патологии, а именно при сердечной слабости и отеках сердечного происхождения, а также в комплексном лечении ГБ.

 

Спиронолактон , Spironolactonum; Верошпирон Verospironum , список "Б"

Активность умеренная, эффект развивается медленно, максимальный эффект наблюдается на 2-3 день от начала приема, поэтому применяется при хронических состояниях.



ФВ - таблетки по 0,025

 

Триамтерен, Triamterenum, список "Б", Норидил

Действие развивается через 20-30 мин., но длится всего 4-6 часов. ФВ - капсулы по 0,05. Входит в состав комбинированного препарата под названием " Триампур", который содержит триамтерен и дихлотиазид.

 

 

III. Осмотические диуретики.

Механизм действия основан на способности создавать высокое осмотическое давление в почечных канальцах, что в свою очередь быстро и сильно нарушает реабсорбцию ионов натрия, что влечет за собой увелечение диуреза. Препараты этой группы обладают также дегидратирующим действием, то есть "отнимают" воду из тканей организма, так как повышают осмотическое давление на уровне плазмы крови. Эти препараты по силе действия превосходят препараты первой и второй групп. Применяются в условиях стационара в особо тяжелых случаях: 1 острые отравления ( для форсированного диуреза ); 2 отеках мозга и легкого.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал