Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Талинолол, Метопролол, , Атенолол






Фармако – терапевтический эффект средств этой группы связан с их способностью устранять влияние эфферентных нервов на работу сердца. При этом они оказывают три основных эффекта:

1. Противоаритмический эффект.

2. Гипотензивный эффект.

3. Антиангинальный эффект.

А значит, могут применяться как противоаритмические, антигипертензивные и коронарорасширяющие средства одновременно.

 

В комплексной терапии аритмий используются также седативные, снотворные, противосудорожные (дифенин) средства и транквилизаторы.

 

Антигипертензивные (гипотензивные) средства

Это средства, которые способны понижать системное артериальное давление, а значит, применяется при ГБ (артериальной гипертензии).

ГБ относится к числу наиболее распространенных заболеваний. Повышение АД может быть обусловлено следующими факторами:

1) повышением возбудимости СДЦ, который регулирует тонус кровеносных сосудов.

2) изменением гормонального баланса (повышение выделения надпочечниками адреналина и минералкортикоидов; задней долей гипофиза – вазопрессина и др.)

3) нарушением функции почек и др. факторами.

Очень часто подобные изменения в организме происходят при хроническом эмоциональном напряжении, что может в конечном счете вызвать повышение тонуса СНС и быть причиной ГБ. Повышение АД затрудняет работу сердца, что приводит к гипертрофии левого желудочка сердца. ГБ нередко осложняется резким повышением уровня АД (т.е. возникает гипертонический криз), что может привести к Нарушению мозгового кровообращения и кровоизлиянию в мозг – к инсульту, который в тяжелых случаях заканчивается летальным исходом. Артериальная гипертензия способствует развитию атеросклероза кровеносных сосудов, стенокардии, сердечной недостаточности, нарушениям зрения, расстройству функции почек.

Уровень АД поддерживается:

1) регуляцией ССС со стороны ЦНС

2) работой сердца и тонусом сосудистых стенок

3) объёмом циркулирующей крови (ОЦК)

 

Таким образом, на цифры давления можно влиять через работу сердца, тонус сосудов, через состояние ЦНС и через объём плазмы крови. Отсюда следует

 

Классификация антигипертензивных средств помеханизму действия:

I. Антигипертензивные средства нейротропного действия.

1. Центрального нейротропного действия.

2.Периферического нейротропного действия.

II. Антигипертензивные средства миотропного действия (миотропные спазмолитики).

1. Препараты разного строения и применения.

2. Вазодилятаторы.

III. Ингибиторы синтеза ангиотензина или ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал