Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТИЛСАЛИЦИЛАТ, Methylii salicylas






- слегка желтая жидкость характерного запаха, практически нерастворима в воде, хорошо растворяется в спирте, маслах, эфире. Применяется только наружно и входит в состав мазей и растираний, которые применяются при воспалении мышц, суставов и периферических нервов.

 

 

Производные пиразолона.

АНАЛЬГИН, Analginum список “Б”, 1,0, Метамизол натрия м. н.

- белый с желтым оттенком кристаллический порошок, легко растворимый в воде, обладает выраженным обезболивающим, жаропонижающим, в меньшей степени противовоспалительным действием. В отличие от других ненаркотических анальгетиков анальгин обладает спазмолитическим действием, то есть расслабляет гладкую мускулатуру, поэтому может применяться как спазмолитик. Самое частое применение: головная, зубная, мышечная боль, боли периферических нервов, боли, связанные со спазмом гладкой мускулатуры. При длительном применении или при применении в больших дозах анальгин разрушает кардиомиоциты, может вызвать сердечную слабость.

ФВ – порошок, таблетки по 0,5 ампулы по 1 мл 50% раствора. Входит в состав комбинированных препаратов “Андипал”, “Темпалгин”, “Седальгин - Нео”, «Пенталгин».

“Баралгин”Baralgin(Брал, Максиган, Спазган, Спазмалгон, Триган): –комбинированный препарат, содержащий в своем составе анальгин. Обладает анальгезирующим и спазмолитическим действием. Применяется при почечных и печеночных коликах, спазмах сосудов мозга, при альгодисменорее.

 

БУТАДИОН, Butadionum, список “Б”, 0,2

- белый с легким оттенком кристаллический порошок, плохо растворим в воде. Обладает в основном противовоспалительным действием, в меньшей степени жаропонижающим и обезболивающим действием. Быстро всасывается в кровь и относительно долго там находится. Применяется для лечения ревматизма, подагры, артритов, полиартритов, хореи. Раздражает слизистую ЖКТ.

ФВ – порошок, таблетки, покрытые оболочкой, по 0,15. Входит в состав препарата “Реопирин” (0,125 бутадиона и амидопирин). ФВ – ампулы по 5 мл для в/м инъекций.

 

АМИДОПИРИН, Amidopyrinum, список “Б”, 0,5 – 0,125

Обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. В чистом виде не выпускается в связи со способностью угнетать кроветворение. Входит в состав комбинированных препаратов (не более 0,25)

 

Производные анилина.

ПАРАЦЕТАМОЛ, Paracetamolum, список “Б”

Обладает жаропонижающим и обезболивающим, противовоспалительное действие незначительно. Применяется как анальгетик – антипиретик при простудных заболеваниях, при головной боли, болях в мышцах и суставах. Угнетает кроветворение, гепатотоксичен, у детей может вызвать анемию, детям назначается не больше 3 дней подряд, не чаще 3 раз в день с промежутком в 3 – 4 часа.



ФВ – порошок, таблетки по 0,2, “Панадол”, “Калпол”, “Тайленол”, “Эффералган”; комплексные препараты: “Колдрекс”, “Солпадеин”.

 

ФЕНАЦЕТИН –недавно применялся в комплексных препаратах (Аскофен, Цитрамон). Он близок по структуре и химическому действию к парацетамолу, но обладает нефротоксическим действием. Из Номенклатуры ЛС изъят.

Производные пропионовой кислоты.

ИБУПРОФЕН, Ibuprofenum, список “Б”, Бруфен

Отличается выраженным противовоспалительным действием, в меньшей степени жаропонижающим и обезболивающим. Но по силе действия превосходит салицилаты и производные пиразолона. Применяется как противовоспалительное средство при артритах, полиартритах, невритах, полиневритах, невралгии, миазитах, миалгиях, подагре, коллагенозах (болезнь Бехтерева, ревматизм, красная волчанка).

ФВ – таблетки по 0,2

Производные уксусной кислоты.

ИНДОМЕТАЦИН, Indometacinum, список “Б”

По противовоспалительной активности значительно превосходит бруфен. Применяется по тем же показаниям.

ФВ – таблетки, покрытые оболочкой, драже, капсулы по 0,025, свечи по 0,05

 

 

Общие побочные реакции ненаркотических анальгетиков:

1. Раздражение слизистой ЖКТ, вплоть до ульцерогенного действия.

2. Угнетение кроветворения

3. Аллергические реакции.

 

Противопоказания:

1. При ЯБЖ, гастритах.

2. При заболеваниях крови.

3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал